当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 应急管理

阿坝州“应急使命•2021”应对特别重大地震灾害检验性演习在小金县举行

发布时间:2021-05-20
字体:
访问量:
分享到:

   

阿坝州“应急使命•2021”应对特别重大地震灾害检验性演习暨洪涝地灾应急演练在小金县举行

州演习场总指挥长罗振华讲话

为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,5月14日,我州在小金县举行阿坝州“应急使命•2021”应对特别重大地震灾害检验性演习暨洪涝地灾应急演练,着眼防范化解重特大地震风险,全面检验州、县两级应急准备、应急处置、应急救援能力,不断提升各级各部门、各类应急队伍统筹协调和快速响应能力。

州委副书记、代理州长罗振华担任州演习场总指挥长并讲话,州委常委、常务副州长范继跃出席并作现场点评。州委常委、秘书长刘波涛,州人大常委会副主任颁玛德吉,州政协副主席洪秀英现场观摩演习。

此次演练是国务院抗震救灾指挥部办公室、应急管理部、四川省人民政府“应急使命•2021”应对特别重大地震灾害检验性演习设立的阿坝州分演习场。省主演习场设在雅安市雨城区,同步在成都市、攀枝花市、乐山市、阿坝州、甘孜州、凉山州6个市(州)设立分演习场,我州分演习场同步向全国全省演习演练地震、洪涝灾害科目。我州演练通过实战指挥、实兵投送、实地展开、实际处置,按照先期处置、决策部署、应急救援、受灾群众安置、组织回撤共5个阶段设置19个科目82个场景演习,全面检验我州应急准备状态、应急救灾能力和与州外应急救援力量的协调配合能力。

演习后,罗振华在讲话中强调,各县(市)、各部门要深刻认识防震减灾工作的长期性、艰巨性,建强州县指挥体系,提升综合防震能力,强化舆情引导,扎实做好“抗大震、防大灾”的各项准备工作,居安思危有备无患“抗大震”。要严格按照刘坪书记“七个务必”要求,始终保持战时状态,扎实做好防汛、防泥石流、防地质灾害等工作,突出抓好隐患排查,全面加强监测预警,加大防汛减灾知识、汛期气象信息、灾害风险隐患等宣传教育,多措并举未雨绸缪“防大汛”。要深刻总结、提炼和运用此次实战演练成果,逐步完善“管理机制全、指挥体系畅、应急保障足、监测预警灵、应急响应快”应急管理体系,确保“防”“抗”“救”“治”整体联动、有机衔接、快速响应、高效运转;提升风险防控能力、统筹调度能力、应急救援能力、物资保障能力,有条不紊“应大急”。要深入贯彻落实全省防汛抗旱、地质灾害防治和河湖长制推进工作电视电话会议精神,坚决按照省委副书记、省长黄强“压紧压实属地主体责任、部门监管责任和防灾人员直接责任,真正做到‘上热下烫’”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,切实担负起属地属事责任,压紧压实层级责任,真正把防灾减灾责任落实到每个单位、每个岗位、每个人头。

州政府秘书长余光亚,小金县党委和政府主要负责同志,各县(市)人民政府、州级相关部门分管应急管理工作负责人,州外参演队伍相关领导在现场观摩演习。

德阳市消防救援支队、蓝天救援队、国家水上应急救援重庆长航队、华地公司、402地质队、405地质队与州县部分单位共计42支队伍650余人参与本次演练。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息