当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 通知公告

中共小金县人民政府机关党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2021-06-08
字体:
访问量:
分享到:

根据县委统一部署,20201110日至1130日,县委第1巡察组对县政府办公室进行了常规巡察。2021121日,县委巡察组向县政府机关党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

政府机关党组压实政治责任,全力攻坚难题,各项整改工作取得阶段性成效。截至目前,巡察反馈的13个问题,已完成整改13个。

一、聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况,进一步促进党员干部担当作为方面

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到“两个维护”情况

1.关于思想政治建设引导用力不足的问题

整改情况:一是健全中共小金县人民政府机关党组会议工作规范制度,党组带头开展学习,把政治学习放在首位,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入开展党史学习教育。党组书记带头讲党课,各支部既要保质保量完成学习活动的规定动作,又要开拓思维形成创新举措二是不定期干部职工各种学习和活动的过程进行监督,适时检查并开展一些针对性指导力争学到实处,务实不务虚三是正确引导全体党员干部清醒把握当前形势,爱党爱国爱人民,心无旁骛,坚定信心,勇于担当,无私奉献,努力做好本职工作

该项问题已整改完成,并长期坚持。

2.关于意识形态责任制落实不够的问题。

整改情况:一是切实加强组织领导,严格落实工作责任按期开展意识形态工作。目前,全体干部职工每日参与学习强国学习,参与度90%以上,活跃度90%以上,人均每日学习达33分以上二是落实专人具体负责意识形态工作资料的收集、归档和管理,严格按照相关要求分类归档意识形态工作档案。

该项问题已整改完成,并长期坚持。

(二)履行职责使命,贯彻落实党中央重大部署情况

1.关于脱贫攻坚工作不全面的问题

整改情况:一是结合“两联一进”群众工作全覆盖、“十户联保”责任制,每月与联系乡镇、驻村工作队召开一次对接会,明确部门帮扶的具体任务与目标,并落实专人负责记录。二是认真填写2021年帮扶日志,做到年初有计划、每月有帮扶台账、每季度有情况通报、每年有工作总结。三是落实专人分年、分类对脱贫攻坚资料进行归档整理,按照县脱贫办要求,3月5日已将脱贫攻坚档案6卷归档至政府办档案室。

该项问题已整改完成,并长期坚持。

2.关于综治维稳工作不扎实的问题

整改情况:一是加强工作领导2月27日召开专题会议研究安排综治维稳工作,落实一把手负责制,落实综治维稳工作人员、制度、措施、责任和奖惩办法,成立工作领导小组,为综治维稳工作提供强有力的组织保障。二是健全工作制度。坚持每月召开一次综治工作例会,每季度召开一次综治工作专题研究会,及时解决整改本单位综治及维稳工作中出现的新情况、新矛盾、新问题,将矛盾纠纷、安全隐患化解在萌芽状态。三是加强矛盾纠纷排查。对重大节假日、重大活动、重要敏感时期,开展集中排查,建立影响社会稳定矛盾问题排查台账,做好维稳工作,抓安全,促稳定,创平安。四是加强值班值守。建立健全门卫制度、巡逻制度。根据疫情防控需要,在政府大楼只设置一个进出通道,强化进出楼人员管理,严格落实群众上访首问负责制,保障政府工作正常运行。3月以来,到县政府四楼非法上访、群访闹访缠访群众较平时减少80%。

该项问题已整改完成,并长期坚持。

(三)坚持和加强党的全面领导方面情况

1.关于机关党委作用发挥不明显的问题

整改情况:一是从党员干部思想层面入手,加强对党员干部党性教育和警示教育,落实好各股室负责人与分管人员谈心谈话制度,采取经常性教育和集中性教育相结合,运用集中学习、外出考察、成果交流、知识竞赛、考试测验等灵活多样的教育形式,充分利用学习强国平台、QQ、微信等新型信息传播手段,教育引导党员干部坚定理想信念,牢记党的宗旨。二是根据政府办职能职责确定党建工作内容,根据工作的需要安排党支部的活动,把政务工作的难点作为党建工作的重点,把业务工作的薄弱环节作为党建工作的重要抓手,贯穿落实于党建工作的各个方面、各个环节,坚决防止和纠正“就党建抓党建”,党建与业务“两张皮”的倾向。三是创新各级党组织设置模式,继续深入开展政府办机关党委与4个党支部建立党建联系点,与对口帮扶的乡镇建立党建联系制度,积极开展农村帮扶和政务服务工作。推进基层党建工作创新创优,研究制定《政府办机关党委工作考评实施办法》,把任务具体化,将“虚”的工作抓实,使党建工作便于操作、便于督查、便于考核、便于推广。四是“三会一课”的内容进行不断地更新,保证“三会一课”制度能够得到具体的落实,建立党员活动制度,定期组织党员进行活动,促进党组织活动能够更加规范化。

该项问题已整改完成,并长期坚持。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸

(一)担当尽责、为民服务情况

1.关于森林防灭火工作开展不扎实的问题

整改情况:庚即制定《小金县人民政府办公室机关安全保卫及防火管理规定(修订),建立健全应急物资和应急人员台账,落细程序、落小任务、落实责任。二是常态化开展机关单位内部和政府大楼的火灾隐患排查工作,及时完善“四个清单”,建立相关制度,切实压实工作责任。三是高分通过县级督导检查、三级联动巡查。

该项问题已整改完成,并长期坚持。

2.关于疫情防控工作开展不扎实的问题。

整改情况:一是庚及完善疫情防控领导小组、疫情防控工作方案等相关资料,持续抓好疫情常态化工作。二是切实把疫情防控作为当前的重点工作来抓,及时收集全体干部职工及家属“天府健康码”信息,张贴政府办场所码,要求进入政府大楼人员人人扫描登记截止3月31日,累计扫码1.6万人次,扫码1.3万人。

该项问题已整改完成,并长期坚持。

3.执行中央八项规定和实施细则精神情况

关于对公务用车管理力度不够的问题

整改情况:一是健全公车管理领导小组,落实办公室主任主抓分管领导具体负责公车股股长具体负责制。二是全面完成95公务用车公车标识张贴工作,ETC安装率达100%三是制发《关于进一步加强公务用车管理的通知》关于严禁领导干部私驾私用公务用车的通知文件,实行节假日期间定点封存公车(值班车辆除外)制度健全“一车一档”资料四是与驾驶员签订《2021年度公务用车安全行驶责任书》完成2017年公务用车报废、更新、调剂归档资料,全面加强对全县公车的监督检查工作。

该项问题已整改完成,并长期坚持。

4.资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目方面的廉洁情况

关于固定资产核算不规范的问题。

整改措施:一是认真梳理单位内部国有资产情况,建立谁使用谁登记制度,并于2021年1月31日前全面完成了国有资产核算入账工作二是针对当前账面上存在实际遗失或待报废的固定资产,进行全面梳理,成立固定资产清理小组,分管领导任组长,股室人员为成员。按照财经管理制度,对相关资产进行盘亏或报废三是建立《小金县人民政府办公室机关内务管理规定(修订),对存在有风险点的岗位进行重点监督,严格使用财政资金,确保每一分都花在刀刃上。

该项问题已整改完成,并长期坚持。

三、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题、增强基层治理实效

(一)基层党组织建设情况

1.关于党组的领导核心作用发挥不到位的问题

整改情况:一是2月4日,召开政府机关党组会,专题学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》,牢固树立“四个意识”,切实发挥党组领导核心作用,落实“两个责任”,切实担当起全面从严治党的职责。二是健全完善《中共小金县人民政府机关党组议事决策制度》《中共小金县人民政府机关党组会议工作规范定期召开党组会议研究议题,落实专人、专题记录本规范记录党组会议。

该项问题已整改完成,并长期坚持。

2.关于党建工作重视力度不够的问题

整改情况:一是2月4日召开政府机关党组会,明确由党组书记负总责、支部书记具体抓的工作机制,严格落实“三会一课”制度,每季度研究党建工作,做到将党建工作与业务工作和中心工作“四同一结合”。二是认真学习省委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》,扎实开展好“三分类三升级”活动,完成2020年巩固提升(四星)目标任务,3月12日经支部委员会研究,确定2021年巩固提升(四星)目标,并在党建公示栏进行公示。三是2月6日召开专题组织生活会,对支部党建存在的问题进行了批评与自我批评,结合广大党员提出的意见建议,结合实际制定切实可行的方案、制度、规则,加强党建工作提炼总结,树立政府办党员干部良好形象。

该项问题已整改完成,并长期坚持。

(二)履行管党治党整治责任情况

1.关于对落实党风廉政建设责任制谋划不够的问题

整改情况一是提升党风廉政会议专题会议质量,做到专项记录专题分析研究,“两个责任”同部署、同落实、同检查,全面体现工作开展和监督落实情况。二是层层传导压力,班子成员加强党风廉政建设政策理论学习,学用结合,以“防”为主,堵塞漏洞,补齐短板,对照岗位职责认真查找风险点,分别制定2021年政府办班子和个人党风廉政主体责任清单和岗位风险点,细化措施74项。常态开展警示教育工作,做到分层次、突出重点、把握节点开展警示教育活动,注重警示教育针对性和覆盖面。

该项问题已整改完成,并长期坚持。

2.关于“一岗双责”履行不够的问题

整改情况:一是坚持每季度组织一次专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,每半年听取班子成员党风廉政建设落实情况报告,帮助、分析和解决党风廉政建设方面存在的问题。二是明确派驻纪检组组长推进廉政谈话制度化、常态化。定期约谈班子成员和重点岗位责任人,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正3月份由党组书记向班子成员和全体干部开展了集中谈话,班子成员向分管股室人员开展了第一季度全覆盖谈心谈话。三是强化对存在重大廉政风险项目的监督,派驻纪检组组长对项目实施进行全程参与和监督。四是切实加强了政府综合办公楼的管理力度,严格执行“首问负责制”,严防非法上访、越级上访。五是规范整理2017年、2018年、2019年、2020年党风廉政建设专卷。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话18942820289;邮政信箱:小金县人民政府办公室;电子邮箱:1084038474@qq.com

                                                                      中共小金县人民政府机关党组

                                                                             202168

扫一扫在手机打开当前页

相关信息