您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 阳光党务

以“三重三强”为工作导向 奋力推动小金组织工作创新发展

来源:小金县政府信息公开工作办公室 更新时间: 2017-03-21 
    为全面贯彻州委关于2017年组织工作的安排部署,按照卿刚部长讲话要求,小金县将紧紧围绕“干部工作规范年、基层组织提档年、人才工作升级年”,结合县情和工作实际,以“干部工作重标准、强规范;基层党建重质效、强提档;人才工作重实用、强升级”三重三强为工作导向,进一步拓展组织工作的广度和深度,奋力推动小金组织工作创新发展。 

 

      一、干部工作重标准、强规范 

      做好干部工作的前提是“守正”,要做到“守正”就必须秉持好干部的评判标准、“三重三干”的选任标准,始终坚守规范的干部工作机制,努力树立正确的干部工作导向,激发干部的工作活力和激情。一是加强思想政治建设。常态化推进中心组学习,举办2期科级领导干部读书班,开设“干部大讲堂”和“干部夜校”。研究制定《小金县推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,充分发挥支部主体作用,坚持“三会一课”,实行“主题党日”“专题大讨论”“党员固定活动日”。研制《小金县关于加强和规范党内政治生活强化党内监督的实施意见》,进一步加强和规范党内政治生活。4月中旬前完成干部全覆盖谈心谈话。二是加强班子队伍建设。年中,组织开展换届后班子运行情况大调研。综合运用调研成果,完善领导班子功能结构模型,加强干部队伍专业化建设。严格依照程序选拔使用干部,加大县乡干部交流力度,持续改善班子专业结构。6月底前,督导各乡镇各单位强化换届后领导班子运行机制建设,完善议事规则和决策程序。三是加强干部教育培训。以县委党校、干部夜校为主要载体,统筹整合上级调训、对口帮扶等优势资源,以乡科级干部、普通干部和村组干部为对象,分层分级分段开展干部思想政治建设和履职能力培训。通过“团购培训”方式,5月底前完成2017年度优秀年轻干部人才递进培养。力争长征干部学院对体验教学路线进行优化调整,做好教学内容、师资和后勤准备,努力把小金分院建成走在全州前列的革命传统教育和党性教育培训基地。四是加强干部监督管理。继续深化干部选任专项整治,严格执行超职数配备干部规定。全方位加强干部监督管理,抓住关键岗位,重点探索非领导职务干部管理办法,严格执行提醒、函询和诫勉实施细则,用好干部监督联席会议制度,推进干部监督常态化。5月前完成干部档案数字化建设。完善党内关怀帮扶机制,健全容错纠错机制,落实“团聚工程”、休假和体检制度,强化正向激励。 

      二、基层党建重质效,强提档 

      基层党建必须坚持“质量”与“实效”并重,杜绝“务虚”做法,根除“花架子”理念,以严的纪律、实的举措不断推动基层党建工作水平提档升级,进一步强化基层党组织的政治服务功能。一是强化党员监督管理教育。严格党员发展程序、落实责任追究制度,结合实际研究制定《小金县不合格党员处理实施办法》。大力推行“党员诚信档案”管理办法、“不作为党员警示制”。二是全面推进基层党建工作全面开展新一轮“三分类三升级”工作,整顿20个左右的软弱涣散农村及其他领域基层党组织。在试点经验的基础上,推广基层党组织星级评定工作;推行“先进带后进”结对帮带模式,在乡镇、村(社区)、机关等各领域广泛开展示范行动。抓实机关党建工作,破除“灯下黑”,规范工作机制、规范阵地建设、规范队伍管理等,深入推进标准化建设;建立问题清单、责任清单、任务清单,规范基层组织设置,健全运行机制,提升工作效能。三是加强基层组织队伍建设。3月中旬前完成村(居)委会换届选举。5月前完成新一届村“两委”负责人全覆盖培训,分层分类组织基层党员和党务工作者教育培训。持续抓好党员组织关系排查,健全党代表、党员违纪违法通报和及时处理机制。深化“党员议事”模式,引导党员充分发挥主体作用,推进村级事务管理。四是纵深推进党建扶贫。继续配足贫困村产业发展基金,用好第一书记产业发展资金,持续深化“党员中心户+”“三联工作法”等党建扶贫模式,实施好“党员精准扶贫示范”工程。全面整合“五个一”帮扶力量,强化日常考勤、述职述评、谈心谈话和召回管理,从严从实督促“五大责任主体”履职尽责。推动“走基层”活动常态化,规范农牧民活动中心建设,推行“一站式”服务,切实提升服务水平。深化“三讲三学”办学模式,以“集中课堂”“流动课堂”“结对帮学”等形式因地制宜开展教学,办好办实“农民夜校”。 

      三、人才工作重实用,强升级 

      牢固树立“人才是第一资源”理念,将人才工作的落脚点放在实用、实效上,着力改善人才队伍结构,努力构建科学、开放、实用的人才工作格局,推进人才工作理念升级、方法升级和思路升级。一是统筹谋划人才工作。开展人才信息摸底统计,分类建立人才信息库。利用对口支援的资源,通过柔性引进、按需引用等方法,建立紧缺专家人才库。盘活本土专业人才,在脱贫攻坚、城镇建设、产业发展等实践活动中发挥作用。编制人才队伍建设五年规划纲要。二是加大招才引智力度。与高校、科研院所联姻结对,提升人才引进的针对性和实效性。积极参加“川渝高校行”引才活动,实施赴外省市举办高校人才招聘会。鼓励在外优秀人才回乡创业就业。加大选调生招录力度,主动“走出去”考核招聘紧缺专业人才。三是推进重点人才队伍建设。组织实施优秀年轻干部人才递进培养计划,选派科级领导干部赴对口帮扶地区培训。优化整合技能人才教育培训资源,力争年内培养企业高素质技能人才100名以上。加大“名师”“名医”培育力度,强化中青年骨干人才培养。开展农村实用人才实用技能培训,助力脱贫攻坚。四是做好人才创新创业服务。探索建立县级人才综合服务中心。进一步建立完善领导干部联系人才制度,加大对各类优秀人才的表彰奖励和宣传力度,营造人才活力迸发、人人尽展其才的良好环境。完善各项人才扶持政策,保障县财政50万元专项人才工作经费投入。

请你注意

“中国小金”版权与免责声明:
1、资料保护。凡本网注明“来源:“小金县人民政府信息公开工作办公室”的所有作品,版权均属于小金县人民政府办公室,未经授权,其他商业网站(政府官方网站与新闻媒体网站除外)不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:“中国小金”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、免责。任何由于计算机黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的资料泄露、丢失、被盗用或被篡改等。
3、特别声明。http://www.xiaojin.gov.cn/英文域名为本网站版权所有,任何其他网站不得以上述名称出现,特此声明。

 
Copyright 2009 www.xiaojin.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备11001885号 | 网站声明 | 网站地图
主  办:中共小金县委 | 小金县人民政府  承  办:小金县人民政府政府办公室
网站维护:小金县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-2782348
您是第 235342 位访问者