您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 阳光党务

春风里,赶“春忙” ---小金县持续深入推进“走基层”活动

来源:小金县政府信息公开工作办公室 更新时间: 2017-03-21 
   三月的小金,春暖花开。一年之计在于春,翻地、育苗、施肥……农民们的身影穿梭在田地里,呈现出一派繁忙景象。 

 

  今年以来,小金县高度重视春耕备耕生产,结合“走基层”活动,将春耕生产与联系服务群众工作、机关干部作风建设紧密结合,从农资储备、市场监管、科技培训等多方面入手,切实解决群众所盼所需,解决农业生产难题,确保粮食增产、农业增效、农民增收。 

  加强“农技培训”,服务农业生产。 

   早在3月初,该县就结合脱贫攻坚任务,围绕产业发展实际,开展了农业产业扶贫攻坚“春季攻势”科技大培训。专门挑选业务能力强、专业知识精湛的专业技术人员担任培训的师资力量。重点针对甜樱桃早果丰产技术、苹果栽培技术、蔬菜栽培技术、病虫害防治以及农产品质量安全等相关内容进行培训。截止目前,该县已举办相关培训21次,培训人数达1500余人次。 

  另外,据了解,该县在培训中还采取课堂教学与实地操作相结合的方式,提升培训实效,真正让参训学员做到“听得懂、做得来”。营盘村村民邓正祥高兴地说:“农民就是靠种地挣钱,都盼着效益能好一点。农技专家亲自到田间给我们讲技术,让我们在春耕中少走了很多弯路,我们增收信心也更足了!”。 

  做好“物资储备”,保障春耕需求。 

      在一家农资经销店里,笔者看到各类农资供应充足,很多农民一大早就前来选购化肥、农药、地膜等农用物资,络绎不绝。“这几年,种地的政策非常好,我们也尝到了好处,回去给地备好肥,争取今年有个好收成”其中一个购买者说。 

      为保证今年全县春耕生产对化肥、农药的需求,该县从去年十月份以来,组织各销售网点,积极组织货源,抓紧调运,及时调度,在价格波动不大的情况下开展了有效的化肥冬储工作。据调查,截止今年2月底,该县农资销售网点共储存尿素约462.46吨,比往年同期增幅0.5%;高含量复合肥176.8吨,比同期减少6.9%;磷肥275.21吨,比同期增幅10%;农药57吨,同比增幅293%;农膜167.64吨,同比减少6.8%;地膜覆盖面积达36099亩。目前从各经营网点储备情况来看,货源充足,都有信心保证春耕的用肥、用药需要。     

      同时,化肥、地膜价格同比去年没有太大变化,农药价格涨幅不大。种子储备方面,组织种子经营单位调运玉米良种43809公斤,农户自留马铃薯种子3000吨左右,蔬菜种子1500公斤左右,能完全满足该县128772.8亩耕地的春耕生产种植。 

  加强“市场监管”,净化农资环境。 

      在“3•15”重要节点,农畜水、工质食药监等部门组织开展农资专项打假整治行动,通过检查,进一步加大对全县农资经营者监督管理力度,保证了农业投入品市场的安全、规范,为全县春耕生产的有序开展、维护农民合法权益提供了有力保障。 

      连日来,该县农业综合执法大队执法人员还前往美兴镇、达维、两河、抚边片区开展农资市场专项检查活动,组织执法人员、专业技术人员对全县农资经营网点进行拉网式检查。同时,围绕“放心农资进乡村,打假护农保春耕”主题,在全县范围内相继开展了一系列规范农资市场、法律法规宣传活动,深入到农村基层走家串户,把法律法规、农资识假辨假知识及使用技术印成宣传资料,发放到农户和农资经营户手中,指导农民科学规范购买、使用农资。

请你注意

“中国小金”版权与免责声明:
1、资料保护。凡本网注明“来源:“小金县人民政府信息公开工作办公室”的所有作品,版权均属于小金县人民政府办公室,未经授权,其他商业网站(政府官方网站与新闻媒体网站除外)不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:“中国小金”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、免责。任何由于计算机黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的资料泄露、丢失、被盗用或被篡改等。
3、特别声明。http://www.xiaojin.gov.cn/英文域名为本网站版权所有,任何其他网站不得以上述名称出现,特此声明。

 
Copyright 2009 www.xiaojin.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备11001885号 | 网站声明 | 网站地图
主  办:中共小金县委 | 小金县人民政府  承  办:小金县人民政府政府办公室
网站维护:小金县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-2782348
您是第 235342 位访问者