您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 工作计划及总结

小金县旅游发展局2017年度微媒体营销工作方案

来源:小金县政府信息公开工作办公室 更新时间: 2017-02-16 
  小金县旅游发展局2017年度微媒体营销工作方案

  为进一步加强小金县旅游宣传,扩大旅游景点对外知名度,构建全新新媒体宣传推广平台,特制定该方案。

  一、 总体思路

  以县委、县政府总体思路和十三五规划为指引,依托于小金丰厚的自然旅游资源,在原有微信公众号“畅游小金”基础上改版升级,将“畅游小金”打造成为有乐趣、有互动的公众号平台,并通过对该微信平台的策划和推广,进一步加强对小金旅游资源的宣传。

  二、现状分析

  “畅游小金”微信公众号是小金县旅游发展局的微信公众平台,微信运营策略是依托四姑娘山国家级风景名胜区、夹金山国家森林公园等景区景点,进行网上订票,旅游资讯文章推送,推送内容是在网络旅游稿件的基础上进行简单编辑,存在以下突出的问题:

  (一)语言缺乏新媒体特色

  无法迎合微信的主要受众80、90后的心理,尤其是标题的设置不够引人入胜。

  (二)缺乏核心竞争力,板块设置单一

  稿件和板块设置缺乏适合新媒体传播特色的原创内容,没有形成核心竞争力,没有突出畅游的现场即时感。

  (三) 推送的文章,排版单调

  多是字体直接改变颜色或者直接插入图片,且没有统一风格。

  (四)呈现形式单一

  没有发挥音频、h5界面、“阅读原文”、导航菜单栏等插件的作用。

  三、微信公众号改版升级

  (一)微信公众号目标和定位

  1.短期目标

  (1)提升粉丝数量至10000;

  (2)旅游达人小金旅游线路成功推送;

  (3)组织第一次自媒体人员报名踩线;

  (4)试玩保持每周进行一次第三方平台推送。

  2.定位

  新奇、绝美、有乐趣、有互动、有态度的“畅游小金”。

  依托于小金丰厚的自然旅游资源,“畅游小金”,不同于娱乐类节目的娱乐至死,也难以达到个人媒体的文艺和深度,应该做成一个有乐趣、有互动的公众号平台,突出与用户的互动性。突出“畅”的广度、“游”的过程、“游”的乐趣、“游”的影响。

  (二)微信平台运营策略

  1.常规运营策略

  畅游小金寻找小金最美旅游线路、寻味小金最独特食材、探寻小金最美民俗……

  在小金旅游资源实地梳理、踩线以后,挑选最精彩的内容,对其精华进行图文并茂的呈现。对于过多的内容,在微信上不应大篇幅叙述景点的历史背景和人文内涵,而是采用“阅读原文”的方法,首先在一级页面多图少文地、用几张照片和几句话对本期最夺人眼球的线路和经典内容做精彩呈现,再在二级页面详细展开。

  2.原创运营策略

  向社会征稿,要求来稿者分享自己与小金旅游相关的原创故事,并升华出自己的思考,体现明确的态度倾向性和深度性。要求语言文艺清新,能够运用社交媒体的热点语句,回顾过去,体味当下,配美景图片。一经录用,需要配合小编要求进行语言、排版的修改。

  3.主题运营策略

  (1)借势节日、新闻、八卦、热播剧等热点事件,策划微信特刊。

  (2)抓住大家共同关注的话题,如星座、心理测试等策划投票、测试互动。如:每个星座命中注定的小金美景、雪山有关的心理测试、测测你的旅游寿命等。

  (3)邀请业界名人,进行事件营销,激发阅读、转发、粉丝量倍数增长。如邀请旅游协会、探险协会的负责人分享他们“探寻小金美景”的故事、寻找美景的艰辛旅途等。

  (4)主题运营部分的标题至关重要:应用社交媒体热点语句;把握用户的“七宗欲”:在标题中制造情绪,如惊讶、好奇、反语、粉丝神举动;盘点型/揭秘型……

  4.平台合作策略

  微信不同于微博,它是一个小众传播的平台,如果用户没有关注你的公号,后面的一系列规划都付诸东流,因此拓宽用户流量是第一步。

  (1)依托于旅游媒体扫二维码关注;

  (2)依托其他知名微信公号附公号二维码;

  (3)与有媒体资源的平台合作。一是合作的景区、旅游企业的自营自媒体平台,二是与一些成功的微信公号进行合作。转发门票优惠消息,进行软文营销。达成合作。

  (4)与企业、高校合作,推出企业专场或高校专场小金旅游体验活动,链接本公号二维码。

  5.粉丝维护策略

  (1)建立微信群,在有活动的时候第一时间分享到群里,打造一批忠实粉丝。

  (2)定期组织活动,加强互动。

  (3)对粉丝分级管理。

  6.表现策略

  (1)微信公号产品包装

  常规:专属头像、二维码、菜单导航栏、后台自动回复;

  排版:i排版、秀米、135编辑器

  h5界面:兔展、易企秀、初页

  内容:标题图片、音乐、音频、视频、“阅读原文”

  (2)旅游线路品牌包装

  在小金旅游线路规划过程中进行一些包装,以便拍摄出更好看的画面。

  (三)数据分析与反馈

  利用微信自带的后台数据记录与分析,生成文章数据(阅读数量、点赞数、转发数、收藏数)、用户数据(每日新增、流失量/流失率、存留率)、业务数据(潜在数据转化率、成单量)、交易额(特定活动期交易额、每月交易额、每日交易额、交易额增长素的)分析什么样的推文能够得到用户最大的阅读、点赞数,制作月报、季度报告、半年报告。

  四、依托微信平台,具体宣传推广措施

  (一)在其他成功微信公众号等新媒体平台发布内容的策划、采访、拍摄、撰写、编辑等;

  (二)对“畅游小金”进行宣传策划、平台建设、并提供内容策划及执行;

  (三)内容推广宣传

  1.在第三方平台上对小金相关内容投放;

  2.在部分知名微博上对小金相关内容推广;

  3.整体推广宣传网络曝光量每月不低于30万次精准人群投放;全年不低于360万次。

  五、所需资源和资金

  开发商:现有微信平台的功能整合和新功能开发

  经费:18万

  摄影:负责平台推送内容的照片拍摄,捕捉精彩瞬间

  设计团队:设计头像logo、二维码、主题推文的图片

  摄像与剪辑团队:剪辑精华版本的视频,做成精短的预告片或片花集锦

  编辑团队:分为采编和责编团队,负责日常推文的编辑、推送

  社会征稿:来稿者一经录用,给予奖励。标明来源。

请你注意

“中国小金”版权与免责声明:
1、资料保护。凡本网注明“来源:“小金县人民政府信息公开工作办公室”的所有作品,版权均属于小金县人民政府办公室,未经授权,其他商业网站(政府官方网站与新闻媒体网站除外)不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:“中国小金”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、免责。任何由于计算机黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的资料泄露、丢失、被盗用或被篡改等。
3、特别声明。http://www.xiaojin.gov.cn/英文域名为本网站版权所有,任何其他网站不得以上述名称出现,特此声明。

 
Copyright 2009 www.xiaojin.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备11001885号 | 网站声明 | 网站地图
主  办:中共小金县委 | 小金县人民政府  承  办:小金县人民政府政府办公室
网站维护:小金县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-2782348
您是第 235342 位访问者