中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  信息公开  >  党务公开  >  联系服务群众

小金:“百姓开放日”有效落实群众工作

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-11-10 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,务实推进“大学习,大讨论,大调研”活动,小金县坚持以“百姓开放日”为载体,主动作为、问情于民、问计于民、承诺践诺,深化构建党员干部直接联系服务群众的长效机制,切实把群众工作抓在细处、落在实处。

  “问”民情,干群“连心桥”增情谊。紧扣精准扶贫等重点工作,扎实开展“百姓开放日”活动,搭建民情“问诊”平台,17名县级联系领导带头深入联系乡镇、村,全覆盖开展“民情大访问”,详细了解群众所需所盼所想,当好民情信使,增进与群众感情,切实筑牢干群“连心桥”;将收集到的民意、需求、意见和建议,进行总结和分类归档,建立“民情台账”,做到件件有痕迹,事事有备案。活动开展以来,收集意见建议641条。“今天这种机会真的太好了,可以把自己的想法和建议直接面对面给县长说,而且也得到了县长亲自的答复。”来自两河口镇前峰村的村民金天成在“百姓开放日”现场高兴地说。

  “晒”承诺,党员“践初心”真作为。各级党员干部结合岗位职责和自身实际,制定切实可行的承诺事项,科学承诺;并积极深入乡村开展“大学习、大讨论、大调研”活动,及时分类梳理汇总意见建议,细化责任人,拟出反馈意见。各分管县级领导干部按照分管领域职责,会同相关职能部门,对照收集到的意见建议逐一作出庄重承诺,晒出承诺清单,拟定推进措施,明确完成时限,主动接受党员群众监督;同时,建立健全系统化、常态化跟踪督办机制,落实专人负责跟踪督办,督促各项问题落到实处、取得实效。

  “纾”民困,联户“新模式”固成效。坚持问题导向、需求导向、效果导向,全县上下围绕民情民意、重点任务出实招、办实事,在“百姓开放日”后,深入开展党员干部“连心联户”“下访”活动,采取“网格化”服务群众模式,在全县134个行政村,组成704个联户工作小组,以“农民夜校”等为载体,通过“到田间、进院坝、入农家、发问卷”等多种形式,常态开展“重大变故必访、家庭困难必访、重大建设必访、婚丧嫁娶必访、子女辍学升学必访、矛盾纠纷必访”六必访工作,走访群众5000余人,帮办代办各类事项120余件,解决矛盾纠纷20余件,以实的工作作风、以实的工作成效,提升群众认可度和满意度。(小金县委组织部)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976