您现在的位置: 首页 > 小金要闻 > 政务动态

小金县多措并举开展就业扶贫专项工作

来源: 更新时间: 2018-05-03 

    一是加大政策宣传力度,挖掘就业扶贫典型。组织21个乡镇劳动保障员深入贫困家庭开展惠民政策宣传,做到政策宣传不留死角、无缝隙。目前通过集中宣传共发放就业扶贫宣传资料9000余份,宣传内容主要为外出务工交通费补贴、技能培训、创业扶持、公益性岗位等惠民政策。 二是上下联动精心组织,扎实开展基础工作。采用“比对+摸底”工作办法,每月将贫困劳动力基础信息与劳动力资源信息库比对,实行动态更新。通过开展实地走访进行全面摸底并录入内网系统建立了贫困劳动者技能培训需求等5个台账,对就业扶贫对象实名动态管理,做到贫困劳动者“基本信息准、就业意向明、就业状态清”。三是主动出击抢抓机遇,拓宽外出就业渠道。全面推动劳动力资源有序合理输出转移分别与都江堰市、新津县签署了《两地人力资源供需共享长效合作框架协议》《两地就业扶贫协议》,借助其优势资源,多渠道、多层次、多形式开展就业工作。搭建“订单式”培训平台,采取“政府组织+学校培训+企业用工”三方合作模式,在汗牛乡开展劳务品牌培训,参训人员60人。 四是搭建供需双方平台,推进就业服务一体化。举办“就业援助月、“春风行动”、大学生就业专场招聘、“就业扶贫专场招聘会”等现场招聘会,共提供15483个岗位,吸引6000余名城乡劳动者到现场求职,为企业和贫困人员搭建了对接平台。目前,小金县人力资源市场已形成每月22日定期开市工作格局。 五是创新技能培训方式,打造小金特色品牌。将培训方式由“计划式”转变为“需求式”,通过逐乡镇逐村逐户逐人对贫困劳动力培训需求详细调查摸底,建立完善实名制培训需求登记台账。同时结合各乡镇、村产业特点,科学制定培训方案和计划,量身定做培训“菜单”,由培训对象按需“点菜”,全力提高培训的精准性。六是开辟就业新路径,提升培训实效。为提升农村贫困劳动力就业技能,增强转移就业竞争力,提高就业率,实现增收,小金县调整思路,首创与培训机构签订“培训+就业”一体化责任书。与阿坝州平安保安职业技能培训学校开展合作,实现参培人员就业率不低于80%,确保促进贫困劳动力就业工作落到实处。七是积极探索“联户养老”模式,试点工作取得新成效。积极探索“联户养老”试点工作,在乡镇建设日间照料室,通过公益性岗位安置一批贫困家庭劳动力在日间照料室照顾老人,营造和谐稳定的后方环境,剩余的劳动力“松绑”后由就业部门组织其参加技能培训,再提供就业岗位转移就业,为贫困家庭探索出了一条脱贫致富的好措施、好路子。 

请你注意

“中国小金”版权与免责声明:
1、资料保护。凡本网注明“来源:“小金县人民政府信息公开工作办公室”的所有作品,版权均属于小金县人民政府办公室,未经授权,其他商业网站(政府官方网站与新闻媒体网站除外)不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:“中国小金”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、免责。任何由于计算机黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的资料泄露、丢失、被盗用或被篡改等。
3、特别声明。http://www.xiaojin.gov.cn/英文域名为本网站版权所有,任何其他网站不得以上述名称出现,特此声明。

 
Copyright 2009 www.xiaojin.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备11001885号 | 网站声明 | 网站地图
主  办:中共小金县委 | 小金县人民政府  承  办:小金县人民政府政府办公室
网站维护:小金县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-2782348
您是第 235342 位访问者