您现在的位置: 首页 > 小金要闻 > 政务动态

小金县切实做好“加减乘除法”助力高质量脱贫

来源:小金县政府信息公开工作办公室 更新时间: 2018-04-16 

  一是贫困群众增收上做加法。发展稳定的精准产业带动贫困户稳定增收。通过打响小金苹果、高山玫瑰、小金松茸等“小金出品”品牌,助推贫困户增收致富,目前,建成生态蔬菜、苹果、酿酒葡萄、玫瑰、道地中药材8万余亩和标准化养殖场44个,认证绿色有机食品4个、地理标志证明商标2个、无公害农产品基地3万亩;通过精心打造乡村旅游,助推贫困户增收致富,建成乡村旅游扶贫示范村9个;通过发展电商产业,助推贫困户增收致富,建成电子商务产业园、仓储物流中心,入驻企业15家、电商商户34家,建成89个乡村电商服务点。 

  二是保障体系上做减法。通过一系列教育、健康政策,切实减轻贫困户负担。设立“爱心教育基金”,制定《教育扶贫救助基金管理实施办法》,发放资助金60.4万元,确保没有一个贫困学生因贫辍学;设立“建档立卡贫困户医疗救助爱心基金”“健康阿妈基金”,累计发放救助金433万元惠及1361人,实现贫困群众医疗保障全覆盖。通过建立风险防控体系,减少贫困群众和带贫企业风险支出,设立产业发展分险基金220万元,建立“政府+银行+保险公司+农民”的多方共担风险机制,着力解决市场风险和融资难问题。 

  三是贫困群众内生动力上做乘法。充分发挥扶智与扶志相结合的“乘数效应”,切实激活贫困户脱贫内生动力,斩断贫困“根源”,强化“造血”功能。开展本土能人导师培育计划,聘请本土现有能人为导师,纳入人才库管理,实施农村致富能人培养工程,将农村致富带头人培训纳入年度干部教育培训计划,结合新津智力援助,每年举办两次农村致富带头人培训班、培训120人次,努力实现贫困村“一村一能人”。 

  四是作风改进上做除法。坚持以责任落实促进工作落实,层层压实责任、传导压力、强化督促检查,全力消除“不担当、不作为、不落实”等作风顽疾。大力践行“一线工作法”,实行“蹲点轮值”制度。(小金县政府办公室) 

    

请你注意

“中国小金”版权与免责声明:
1、资料保护。凡本网注明“来源:“小金县人民政府信息公开工作办公室”的所有作品,版权均属于小金县人民政府办公室,未经授权,其他商业网站(政府官方网站与新闻媒体网站除外)不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:“中国小金”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、免责。任何由于计算机黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的资料泄露、丢失、被盗用或被篡改等。
3、特别声明。http://www.xiaojin.gov.cn/英文域名为本网站版权所有,任何其他网站不得以上述名称出现,特此声明。

 
Copyright 2009 www.xiaojin.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备11001885号 | 网站声明 | 网站地图
主  办:中共小金县委 | 小金县人民政府  承  办:小金县人民政府政府办公室
网站维护:小金县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-2782348
您是第 235342 位访问者