您现在的位置: 首页 > 小金要闻 > 政务动态

小金县精准扶贫25问

来源:小金县政府信息公开工作办公室 更新时间: 2016-03-16 

  1. 什么是精准扶贫? 

  答:精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。 

  2、习总书记提出的四个切实是什么? 

  答:1切实落实领导责任;2切实做到精准扶贫;3切实强化社会合力;4切实加强基层组织。 

  3、“五个一批”内容是什么? 

  答:1扶持生产和就业发展一批;2移民搬迁安置一批;3低保政策兜底一批;4医疗救助扶持一批;5灾后重建帮扶一批。 

  4、什么是“六个精准”? 

  答:一是扶持对象精准,二是扶贫项目精准,三是资金使用精准,四是扶贫措施精准,五是驻村帮扶精准,六是脱贫成效精准。 

  5、什么是精准扶贫“十大要件”? 

  答:一是领导精力要集中到扶贫攻坚上;二是财力支出要使用到扶贫攻坚上;三是项目布局要倾斜在扶贫攻坚上;四是基础设施要优先在扶贫攻坚上;五是工作作风要展现在扶贫攻坚上;六是排忧解难要着力在扶贫攻坚上七是改革举措要结合在扶贫攻坚上;八是力量组织要集合到扶贫攻坚上;九是用人导向要体现在扶贫攻坚上;十是工作成效要显示到扶贫攻坚上。 

  6、驻村工作“五个员”是什么? 

  答:一是做精准扶贫指导员,二是做项目实施的协调员,三是做政策法律的宣传员,四是做农民群众的服务员,五是做资金使用的监督员。 

  7、驻村工作“两个见面”、“五个知道”? 

  答:“两个见面”即:双联扶贫工作队要与村干部见面,与帮扶户见面;“五个知道”即:要让双联扶贫工作队员知道自己的工作职责,让村干部知道双联单位是哪个和扶贫工作队队长是谁,让联系户知道联系自己的干部是谁,让贫困户知道帮扶的措施是什么,让全村群众知道扶贫攻坚和小康建设的规划。 

  8、致贫原因有哪些? 

  答:一是缺少致富门路,二是缺少发展资金,三是缺乏劳动技能,四是缺乏信息服务,五是道路饮水比较困难,六是家庭成员重病或残疾,七是赡养老人负担重,八是子女上学负担重,九是婚丧嫁娶负担重,十是自然灾害或突发事件,十一是修房建房支出大,十二是高中或大学毕业后未就业。 

  9、什么是建档立卡“五清”? 

  答:一是摸清家底状况、致贫原因、收入来源、收入水平等基本情况,建立基础档案,做到“底数清”;二是摸清脱贫门路、需要解决的主要困难,建立问题台账,做到“问题清”;三是摸清以往扶持情况、扶持效果,提出帮扶措施,制定帮扶计划,做到“对策清”;四是确定帮扶单位、帮扶干部,实行“四定两不”,即定户定人定时定责帮扶,不脱贫不脱钩,做到“责任清”;五是逐户制定脱贫计划,确定脱贫时限,做到“任务清”。 

  10、贫困村档案资料有哪些? 

  答:一是乡镇下发的扶贫开发领导小组文件,二是乡镇下发的建档立卡领导小组文件,三是乡镇下发的建档立卡工作方案,四是村级建档立卡工作方案,五是政策、业务培训会议记录,六是民主推荐贫困户会议记录,七是推荐的贫困户名单表册,八是各合作社群众大会评议贫困户记录,九是各合作社群众评议确定的贫困户名单,十是村、社对贫困户名单第一次公示表、照片,十一是村上报乡镇的贫困村、贫困户名单报告,十二是是否按“五步两公示”程序准确以户识别贫困对象,十三是建档立卡信息系统建设是否完善准确,动态管理,十四是是否完成贫困户“明白卡”(装订成册),十五是贫困村2014-2020年脱贫解困实施规划(文本),十六是“三本”台帐是否规范、准确(贫困户基本情况台帐、干部帮扶台帐、脱贫解困规划台帐),十七是干部驻村帮扶贫困户是否全覆盖,十八是驻村工作队员到村到户工作次数,十九是村级规划要点、到户“明白卡”是否上墙公示,二十是工作队名单、干部驻村帮扶情况(可设一览表)是否上墙公示,二十一是是否明确有村精准扶贫工作信息员,二十二是金融扶贫(贷款贴息),二十三是公共服务、社会保障政策落实情况,二十四是村级班子建设是否健全,“双联”、双带工作是否落实,二十五是2014年减贫人口是否是建卡贫困户,并落实到户到人,二十六是2015-2020年减贫计划是否落实,二十七是培育一个集体经济项目的相关资料,二十八是图片、影像等资料。 

  11、“1238”是什么 

  答:“1”就是紧扣持续增加收入这一核心;“2”就是做到不愁吃、不愁穿;“3”就是落实义务教育、基本医疗和住房三个保障;“8”就是“八大扶贫攻坚行动”即实施农村公路畅通行动,人畜饮水安全行动,特色产业增收行动,农村庭院建设行动,生态扶贫行动,基层党建领航行动,社会公共服务行动,金融惠民扶贫行。 

  12、“六到户”是什么? 

  答:一是脱贫规划到户;二是项目安排到户;三是资金补助到户;四是干部帮扶到户;五是技术培训到户;六是检查验收到户。 

  13、贫困村脱贫标准包括哪些? 

  答:一是基础设施。四覆盖:村组通水泥路全覆盖;具备条件的村通农村公交;解决饮水全覆盖;改房、改厨、改厕、改圈全覆盖;通电、通讯全覆盖。二是产业发展。一形成:形成户户有1-2个持续稳定的增收产业,村域主导产业产业化格局基本形成。三是脱贫解困。三有:有脱贫解困实施规划(2014-2020年);有贫困户帮扶规划措施,年均减贫率16%以上;有考核机制和验收办法。四是公共服务。三达标:计生和卫生达标;重大传染病和地方病防控达标;村农家书屋或文化活动场地建设达标;六个百分百:新农合参合率达100%;通互联网、通宽带、通电视率100%;适龄儿童入学率达100%;农户实用技术培训面达100%;新成长劳动力教育面达100%五是社会保障。三落实:五保户、低保户政策保障落实;社会保险落实;国家“救济难”政策和县十大救助制度等救助政策落实。六是集体经济。两实现:实现发展一个村集体经济项目;实现使村级集体资产得到有效利用。七是组织保障。实现五好:住上好房子;过上好日子;养成好习惯;形成好风气;建设好班子。 

  14、贫困户脱贫五项标准包括哪些? 

  答:一是生态庭院。五有:有安全整洁住房(人均30㎡,室内地坪硬化,墙面粉白),有标准养殖圈舍,有卫生厨房厕所,有清洁节能灶具,有绿化院落、果园。三通:通路(硬化入户路),通电(含通电视、电话),通水。二是产业发展。三落实:长中短结合,以短为主的增收产业规划落实;可持续增收的主导产业项目落实;种养业配套的当年增收措施落实。三是智力扶持。三培训:培训1-2门实用技术,培训一个会当家理财的明白人,培训一个懂经营会管理的新型农民。一输出:有条件的户转移输出1个以上劳动力。四是社会保障。五达标:儿童入学率达到100%,计划生育达标,卫生保健达标,新农合参合率达到100%,诚信守法,创建文明户达标。两到位:国家政策和地方保障(县十大救助制度等)救助政策到位,社会保险到位。五是增收目标。两增收:家庭年均总收入增收10000元以上;人均纯收入年均增收1000元以上,年均人均纯收入增长13%以上。一同步:2020年与全国全省全市同步实现小康。 

  15、村级公开公示主要内容? 

  一是村及贫困户分布图,二是村级组织机构和驻村扶贫组织机构图,三是贫困户精准扶贫一览表,四是村级精准脱贫规划。 

  16、贫困人口增收的主要来源有哪些? 

  答:①家庭经营生产性(产业发展)收入;②劳务及工资收入;③政策性收入(含粮食直补、退耕还林补助、计划生育奖补、低保金、救助金、养老保险金等);④接受社会捐赠收入;⑤财产性收入;⑥其它收入。 

  17、什么是农村扶贫开发? 

  答:农村扶贫开发,是指地方各级人民政府和社会各界通过政策、资金、物资、智力、服务等方式,帮助扶贫对象改善生产生活条件、增强发展能力,实现脱贫致富的活动。 

  18、扶贫开发的对象是什么? 

  答:农村扶贫开发以年人均纯收入在国家扶贫标准以下的具备劳动能力的农村居民为对象。 

  19、确定贫困户、贫困村的工作程序是什么? 

  答:贫困户由农户申请或者由村组推荐,经村民代表大会评议、村民委员会审查、乡(镇)人民政府审核公示,公示时间不少于十五天,并由县级人民政府审定。县级人民政府应当将审定结果在贫困户所在乡(镇)、村公告,公告时间不少于十五天,并逐级报省人民政府农村扶贫开发行政主管部门备案。 

  贫困村由村民委员会申请,经乡(镇)人民政府审查、县级人民政府审核后,由县级人民政府逐级报省人民政府农村扶贫开发行政主管部门审定。审定结果由县级人民政府在贫困村所在乡(镇)公告,公告时间不少于十五天。 

  20、县人民政府、县级部门、乡镇扶贫开发工作主要职责是什么? 

  答:人民政府应当制定本行政区域扶贫开发规划,作为国民经济和社会发展规划的重要组成部分,与区域发展、产业发展等规划相衔接,并组织实施。 

  县级以上地方人民政府农村扶贫开发行政主管部门应当根据本级人民政府制定的扶贫开发规划,逐村逐户拟定年度扶贫实施方案,报本级人民政府批准后实施。 

  县级以上地方人民政府有关部门应当结合行业特点,将农村扶贫开发工作纳入行业规划,优先保障贫困地区的资金、项目、技术、服务等需要,优先向符合条件的贫困地区安排重点工程和项目,优先审批贫困地区产业项目。 

  乡(镇)人民政府负责本行政区域农村扶贫开发的组织实施,提出项目建议,对扶贫开发项目实施监督管理。   21、国家扶贫日是什么时间? 

   

  答:201481日,国务院关于同意设立“扶贫日”的,从2014年起将每年1017日设立为“扶贫日”。 

   22、扶贫开发项目申报、审批程序是什么? 

  答:扶贫开发项目由贫困户、贫困村申报,乡(镇)人民政府报县级人民政府扶贫开发项目管理部门和财政部门提出审核论证意见,县级人民政府根据扶贫开发项目规划和年度资金情况确定。 

  扶贫开发项目确定实施后,任何单位和个人不得擅自变更;确需变更的,应当经县级人民政府同意。 

  23、农村扶贫开发资金的建设内容是什么? 

  答:农村扶贫开发资金用于培育和壮大特色优势产业,改善农村贫困地区基本生产生活条件,提高农村扶贫对象就业和生产能力,帮助农村扶贫对象缓解生产性资金短缺困难以及项目规划和项目管理等方面。 

  24、扶贫资金如何规范管理? 

  答:财政专项扶贫资金实行县级财政报账制管理,行业扶贫资金由行业部门负责管理。社会捐赠资金由资金分配部门(单位)负责管理。 

  财政专项扶贫资金使用管理按照国家和省有关规定实行绩效评价制度。 

  任何单位和个人不得滞留、截留、挪用、挤占和套取扶贫资金。 

  25、违反《四川省农村扶贫开发条例》的法律责任是什么? 

  答:国家机关工作人员在农村扶贫开发工作中有下列行为之一的,由其所在单位、上级主管部门或者行政监察部门依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)在扶贫开发工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;(二)滞留、截留、挪用、挤占和套取扶贫款物的。 

    

请你注意

“中国小金”版权与免责声明:
1、资料保护。凡本网注明“来源:“小金县人民政府信息公开工作办公室”的所有作品,版权均属于小金县人民政府办公室,未经授权,其他商业网站(政府官方网站与新闻媒体网站除外)不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:“中国小金”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、免责。任何由于计算机黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的资料泄露、丢失、被盗用或被篡改等。
3、特别声明。http://www.xiaojin.gov.cn/英文域名为本网站版权所有,任何其他网站不得以上述名称出现,特此声明。

 
Copyright 2009 www.xiaojin.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备11001885号 | 网站声明 | 网站地图
主  办:中共小金县委 | 小金县人民政府  承  办:小金县人民政府政府办公室
网站维护:小金县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-2782348
您是第 235342 位访问者