您现在的位置: 首页 > 小金要闻 > 省、州快报

刘坪在小金县开展督导调研工作

来源: 更新时间: 2018-09-06 

 

  刘坪在小金县督导调研时强调 

  协调推进脱贫攻坚与乡村振兴战略实施 为加快建成“一州两区三家园” 贡献小金力量、小金智慧 

 

      9月5日,州委书记刘坪在小金县日尔乡董马村详细了解该村群众收入情况以及集体经济的发展等情况。 李庆峰 摄 

    阿坝日报讯(记者 秦远俊 银琪) 为深入贯彻省委十一届三次全会和州委十一届五次全会精神,9月5日,州委书记刘坪专程前往小金县督导调研脱贫摘帽工作。他强调,要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,持续加力,协调推进脱贫攻坚与乡村振兴战略实施,为加快建成“一州两区三家园”贡献小金力量、小金智慧。

  优先打好脱贫攻坚战,事关乡村振兴战略实施。刘坪最关心的便是打赢精准脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略的有机衔接,最牵挂的便是低收入群体和困难群众。督导调研中,刘坪坚持到重点工作推进的基层一线和困难问题最集中的边远高半山去,先后深入日尔乡董马村和开源农业发展有限责任公司生态蔬菜基地、沃日镇木栏村苹果基地、双柏乡大锁村、美兴镇大坝村,实地察看脱贫攻坚工作开展、农业产业发展、集体经济运行及党建扶贫新机制的建立等情况。

  每到一处,刘坪都要走进贫困户或已脱贫的群众家中,和他们亲切交谈,并通过他们和基层干部深入了解当地民生改善和脱贫成果巩固提升等情况。刘坪反复叮嘱当地干部群众,要擦亮小金松茸、蔬菜、水果等农特产品的金字招牌,继续做好“公司+基地+农户+标准”订单农业新模式,稳步提升当地农业产业化发展水平,拓宽群众就业渠道,增强群众抵御市场风险的能力。要把生态扶贫做细做实,在坚持生态环境保护的前提下,着力做好畜牧业、种植业等产业促农增收的工作,积极探索走出人居环境洁净、旅游接待品质高的乡村旅游发展道路。要大力支持党员教育示范基地和农民夜校建设,在充分尊重群众发展意愿的基础上,结合季节时令变化,把蔬菜种植、果树嫁接等实用技术和党的政策一并送到群众身边,解决好群众发展产业的技术短板,提升群众的综合素质,为全面打好脱贫攻坚战和乡村振兴战略实施筑牢前沿阵地。

  在当日晚上召开的工作汇报会上,刘坪对近年来小金县有力有效推进脱贫攻坚工作表示肯定。他指出,小金县有88个贫困村,是我州首个计划摘帽的国家扶贫重点县,贫困面广、量大、程度深,居全州之最。小金能否成功摘帽事关全州坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗的总体进程。根据督导反馈情况来看,小金脱贫摘帽工作在县级、乡村和户级层面还不同程度存在问题短板。要聚焦问题抓整改,紧密结合前期整改,认真研究、举一反三,对新发现问题采取“清单+责任”方式,逐个明确责任领导、责任人和整改措施、整改时限,确保所有问题在规定时限内前整改到位,不留死角、不留隐患、不再反弹。

  刘坪强调,当前,小金县脱贫摘帽工作已进入攻坚冲刺阶段。要聚焦目标补短板,在提升认可度上真下功夫,大力开展暖心行动,全面开展政策宣讲活动,着力解决一批群众“急难怨盼”的热点、难点问题;要在项目推进上真下功夫,坚持把基础设施建设放在重要位置,加快资金拨付使用,加强项目质量管理,加大督查督办力度,切实把扶贫项目建成民心工程;要在脱贫巩固上真下功夫,切实发挥好产业带动和电商先行优势,既推进贫困群众稳定脱贫,又抓好脱贫群众持续增收;要在工作落实上真下功夫,认真学习借鉴已摘帽4县(市)的成功经验,全面开展脱贫对标“回头看”,持续加强村集体经济发展指导,抓紧完善文化室、卫生室配套设施建设,严格管理惠农补贴“一卡通”,创新编印惠民政策“一本通”破解政策落实难题,帮助群众算清“增收账”“明白账”,确保高质量打赢脱贫攻坚这场没有硝烟、没有退路的硬仗。

  刘坪强调,在这场没有硝烟、没有退路的硬仗中,须臾不能麻痹大意、时刻不可掉以轻心。要聚焦任务,强化工作责任,县委、县政府主要领导要带头扛起第一责任人重任,各乡镇县级联系领导要坚持到联系乡(镇)带头抓工作推动,各乡(镇)党委、政府主要负责人要对区域内的脱贫工作负总责,各帮村部门主要负责人要承担联系行政村的帮扶责任,各村“两委”、驻村工作队负责人要担负起脱贫攻坚工作的主体责任,贫困户帮扶责任人要具体负责好贫困户政策宣讲、信息档案、收入记载、认可度测评等工作;要强化资金项目管理,全面落实资金项目公示公告制度,加强专项审计和绩效评价,坚决做到廉洁扶贫、阳光脱贫;要强化作风建设,党员干部特别是乡(镇)基层干部,要主动把工作面深入推进到村寨里面、推进到田间地头、推进到老百姓的果树下和麦田里,推动实现扶贫领域作风持续好转、推动实现干群关系向好发展。

  会上,州总工会和小金县分别汇报了督导工作和脱贫攻坚工作情况。

  州领导金吉昌、舒驰、李洪勇,小金县委、县政府主要负责同志,州级有关部门负责同志陪同调研并参加会议;小金县副县级以上干部,小金林业局、各乡(镇)党委书记或乡(镇)长,县级各部门及省州驻县单位主要负责人参加会议。

请你注意

“中国小金”版权与免责声明:
1、资料保护。凡本网注明“来源:“小金县人民政府信息公开工作办公室”的所有作品,版权均属于小金县人民政府办公室,未经授权,其他商业网站(政府官方网站与新闻媒体网站除外)不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:“中国小金”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、免责。任何由于计算机黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的资料泄露、丢失、被盗用或被篡改等。
3、特别声明。http://www.xiaojin.gov.cn/英文域名为本网站版权所有,任何其他网站不得以上述名称出现,特此声明。

 
Copyright 2009 www.xiaojin.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备11001885号 | 网站声明 | 网站地图
主  办:中共小金县委 | 小金县人民政府  承  办:小金县人民政府办公室
网站维护:小金县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-2782348
您是第 235342 位访问者

川公网安备 51322702000002号