您现在的位置: 首页 > 小金要闻 > 省、州快报

阿坝代表团认真审议省十三届人大一次会议各项工作报告

来源:小金县政府信息公开工作办公室 更新时间: 2018-01-31 
  

  坚定信心 服务大局 履职尽责 主动作为 

  阿坝代表团认真审议省十三届人大一次会议各项工作报告 

  刘作明参加审议并发言 杨克宁谷运龙参加 

 

  1月28日至29日,省十三届人大一次会议阿坝代表团在驻地集中审议省人大常委会工作报告、法院工作报告和检察院工作报告。省人大代表、阿坝代表团团长、州委书记刘作明参加审议并发言。省人大代表、州委副书记、州长杨克宁,省人大代表、州人大常委会主任谷运龙参加审议。

 

  刘作明说,十二届省人大常委会所作的工作报告全面回顾了过去五年全省人大工作取得的成效,并就下一步工作进行部署安排,语言朴实、逻辑清晰,是一个实实在在的好报告。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省各级人大及常委会认真行使宪法和法律赋予的职责,不断加强和改进党对人大工作的全面领导,及时研究解决重大问题,系统部署新形势下地方立法、监督等重点工作,全力支持和保证各级人大依法履职、依法行权,为推动全省各项事业发展和民主法治建设作出了重要贡献。新时期,我们要以党的十九大精神为统揽,深入探索新形势下人大工作的经验和规律,贯彻落实好中央、省委关于加强人大工作的部署要求,积极构建人大代表和选民联系的平台和机制,不断强化基层乡镇人大主席团依法履职专职化,进一步加强对任命人员的任后监督,深入开展立法、监督、视察调研工作,灵活推动民族地区立法工作进程,积极正面回应人民群众最急最盼、反映最强烈的热点问题,有力确保全州民主法治建设等各项事业更有活力、更有效率、更有质量。

 

  刘作明说,法检两院所作的工作报告定位精准、内容精炼,实事求是、说服力强。五年来,法检两院立足自身职能,始终保持坚强政治定力、不断强化“四个意识”,锐意推进司法改革,全面加强自身建设,主动接受社会各界监督,依法独立公正行使审判权、检察权,为深化司法体制改革,加快构建开放、文明、公平的法治社会提供了有力保障。建议法检两院突出司法为民工作导向,继续大力推行立案登记制度改革;统筹推进司法大数据技术的创新开发和实践利用,实现数据分类有效、案件裁判正确;打通信息孤岛,抓好资源共享,加快信息化建设深度融合的进度,构建完善失信惩戒机制建设;抓作风、补短板,切实加强自身建设;强化保障措施,大力培养民族地区司法双语人才,切实维护各族群众的合法权益。

 

  谷运龙说,省人大常委会工作报告政治站位高、服务中心实、工作成效好,是一个内容丰富、数据翔实的好报告。法检两院紧密配合全省司法体制改革,在治蜀兴川、厉行法治等方面做了大量卓有成效的工作,为服务四川经济发展特别是在生态建设方面做出了很大的贡献,对包括阿坝州在内的民族地区司法工作给予了有力、有效的支持。他建议,省人大及其常委会要加强对基层人大工作的指导力度;要加强对地方法规实施情况的执法检查,真正提高法规的时效性和针对性,扩大法规的知晓率和引用率;要切实担负起宪法和法律赋予的各项职责,在工作中大胆创新,紧密联系人民群众。建议法检两院给予民族地区、偏远山区更多的关心和帮助,特别是在净化网络环境等方面加大支持力度。

  省人大代表、州人大常委会副主任杨绍林说,法检两院工作报告从5个方面回顾了过去的成绩,求真务实地安排了未来的工作,充分体现了习近平总书记系列重要讲话精神,深刻把握了“四个全面”战略布局和司法为民、改革创新的核心要义,有力确保了全面深化改革和全面依法治国各项任务落到实处。建议进一步拓宽法检两院干部交流渠道,加大对民族地区、边远山区司法保障力度,加大司法改革等相关法律法规的宣传力度,加大对涉及食品药品安全违法行为的处罚力度。

  审议中,李龙清、周远璐、毛秀珍、蓝士开等代表围绕民族地区司法人才培养、创新旅游营销模式、加快推进电网建设、建立文艺创作激励机制等方面建言献策。

  会议还就严肃会风会纪、共同营造风清气正的换届环境作了特别强调。

  会议推选了监票人;表决了总监票人、监票人名单草案;酝酿了省十三届人大常委会主任、副主任,省政府省长、副省长,省监察委员会主任,省高级人民法院院长,省检察院检察长,省第十三届全国人民代表大会代表候选人名单草案。 (阿坝日报记者 秦远俊 银琪)

请你注意

“中国小金”版权与免责声明:
1、资料保护。凡本网注明“来源:“小金县人民政府信息公开工作办公室”的所有作品,版权均属于小金县人民政府办公室,未经授权,其他商业网站(政府官方网站与新闻媒体网站除外)不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:“中国小金”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、免责。任何由于计算机黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的资料泄露、丢失、被盗用或被篡改等。
3、特别声明。http://www.xiaojin.gov.cn/英文域名为本网站版权所有,任何其他网站不得以上述名称出现,特此声明。

 
Copyright 2009 www.xiaojin.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备11001885号 | 网站声明 | 网站地图
主  办:中共小金县委 | 小金县人民政府  承  办:小金县人民政府政府办公室
网站维护:小金县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-2782348
您是第 235342 位访问者