您现在的位置: 首页 > 小金要闻 > 省、州快报

阿坝藏区深度贫困县脱贫攻坚暨省内对口帮扶工作推进会召开专班对接会议

来源:小金县政府信息公开工作办公室 更新时间: 2017-09-28 
  

  阿坝藏区深度贫困县脱贫攻坚暨省内对口帮扶工作推进会 

  召开专班对接会议 

 

  9月25日,阿坝藏区深度贫困县脱贫攻坚暨省内对口帮扶工作推进会召开专班对接会议。会议贯彻落实中央东西部扶贫协作座谈会特别是习近平总书记重要讲话精神,及省对口帮扶藏区彝区贫困县工作会议精神和省委书记王东明讲话精神,总结全省各地对口帮扶阿坝工作,对新形势下省内对口帮扶我州贫困县工作进行安排部署。

  省委组织部机关党委书记赵晓东主持会议。省纪委常委邓波,省扶贫移民局副局长、党组成员骆西宁,省委藏区办专职副主任徐君,州委副书记、州长杨克宁出席会议。

  会上,德阳、绵阳、眉山、彭州、邛崃等对口帮扶我州县(市)的帮扶地市州汇报了2017年度省内帮扶任务完成情况及2018年度帮扶工作计划;省审计厅、省食品药品管理局等省直定点扶贫牵头单位及我州十三县作为受帮扶地分别进行交流发言。

 

  杨克宁代表我州汇报2017年东西部扶贫协作工作进展情况。汇报中杨克宁指出,省上下达了2017年我州5个县摘帽、205个村退出、27811人脱贫的年度任务,对我州脱贫攻坚工作提出了更高的要求。我州上下高度重视,紧盯任务,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府脱贫攻坚各项决策部署,科学施策、整体推进、精准发力,建立了州委、州人大、州政府、州政协、军分区分别对口理县、茂县、汶川、马尔康、九寨沟县5个脱贫摘帽县(市)的工作机制,以决战决胜的信心,全力以赴打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  杨克宁谈到,近年来,我州坚持以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为统领,抢抓东西部扶贫协作重大机遇,凝心聚力、借智借力,高效推动受扶地各项工作,切实加快推进深度贫困地区脱贫攻坚进程。首先,凝聚思想共识,切实形成工作合力。坚持把东西部扶贫协作作为激发我州脱贫攻坚内生动力的重大举措,将受援工作纳入党委政府重要议事日程,专题研究安排受援地各项工作及重大事项。调整优化受援工作机构,推动受援项目落地落实。健全完善各项制度,确保了受援项目和资金效益最大化。其次。聚焦脱贫奔康,加快援建项目建设。立足阿坝实际,锁定高半山区、边远牧区、地震灾区和地方病病区,将东西部扶贫协作项目资金向贫困村、贫困户、贫困人口倾斜,推动深度贫困地区稳定脱贫。再次,深化交流合作,推动援受双方共赢。主动加强与浙江省及对口支援地区的互访交流,通过互派干部人才挂职交流、校地合作培训等方式,推进人才培训和智力帮扶。优化招商环境,拓展招商领域,我州已成功引进杭州士兰入驻成阿工业园区,引进浙江客商投资项目1个,成功签订3个电商合作项目,定向签约1000万元水果订单。

  杨克宁表示,在今后工作中,我们将认真贯彻落实此次会议精神,抓牢抓实抓细东西扶贫协作各项工作。他期望与各上级帮扶单位和帮扶兄弟市州进一步加强的对接沟通,在观念扶贫、理念发展、工作方式上,在生态农业、旅游文化、藏医藏药、民族手工业、高原生物产品等特色优势产业发展得到更大支持,着力在教育、卫生、医疗、科技等专业技术人才培训培养得到更多帮扶,全面提升内生动力,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗。

  会议上,赵晓东指出,省委、省政府制定出台的省内对口帮扶藏区彝区贫困县工作方案,从我省贫困量大面宽程度深、脱贫攻坚任务艰巨繁重的省情实际出发,举全省之力打赢脱贫攻坚战的迫切需要,是确保藏区彝区与全国全省同步全面建成小康社会,先富帮后富、最终实现共同富裕目标的迫切需要。全省各地各有关部门特别是帮扶地和受援地广大干部,必须进一步深化认识、统一思想,深刻领会开展省内对口帮扶藏区彝区贫困县工作的重大意义和深远影响,共同努力、扎实工作,确保如期脱贫摘帽。

  他强调,要强化政治意识、责任意识,把帮扶地作为自己的地区,认真落实帮扶各项工作,真情帮扶;受帮扶地党委政府要高度重视,始终把这项工作扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,亲力亲为、念兹在兹,坚持帮扶工作“一把手”亲自过问,更加积极主动加强学习;进一步完善工作机制,落实责任,确保指挥有力、推进有序。要进一步建立健全工作运行机制,定期做好三方协调联系工作,加强帮扶协调,总结推广经验;建立完善对口帮扶年度工作考核机制办法,确保对口帮扶各项工作落地落实、见到实效。要精准对接需求,准确把握重点、难点,切实把握工作节奏。加强对受帮扶地产业、人才培养、社会资源引进,特别是针对重点领域,用好用活帮扶优势产业和受帮扶地优势资源,授“鱼”并授之与“渔”,增强受帮扶地造血功能。以等不得的使命感、拖不得的责任感、慢不得的紧迫感,百倍用心、千倍用力,打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保贫困县、贫困村和贫困人口如期脱贫摘帽,稳定实现“两不愁、三保障”和“四个好”目标。

  省级相关部门负责同志,省内对口帮扶我州地市州政府主要负责同志,前线指挥部指挥长,州级相关部门、十三县(市)党政主要领导同志参加会议。(阿坝日报记者 叶其军 唐俊锋)

请你注意

“中国小金”版权与免责声明:
1、资料保护。凡本网注明“来源:“小金县人民政府信息公开工作办公室”的所有作品,版权均属于小金县人民政府办公室,未经授权,其他商业网站(政府官方网站与新闻媒体网站除外)不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:“中国小金”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、免责。任何由于计算机黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的资料泄露、丢失、被盗用或被篡改等。
3、特别声明。http://www.xiaojin.gov.cn/英文域名为本网站版权所有,任何其他网站不得以上述名称出现,特此声明。

 
Copyright 2009 www.xiaojin.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备11001885号 | 网站声明 | 网站地图
主  办:中共小金县委 | 小金县人民政府  承  办:小金县人民政府政府办公室
网站维护:小金县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-2782348
您是第 235342 位访问者