您现在的位置: 首页 > 小金要闻 > 精准扶贫政策

小金县生态建设扶贫专项方案

来源:小金县政府信息公开工作办公室 更新时间: 2017-02-16 
  县扶贫办:

  为深入贯彻省委十届六次全会精神,落实《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决定》部署,依照《小金县绿色行动十年规划》,大力实施生态建设扶贫,构建国土生态安全体系,筑牢贫困地区经济社会可持续发展基础,拓宽贫困群众增收渠道,加快脱贫致富奔小康步伐,结合我县实际,特制定本方案。

  一、对象范围

  以有扶贫工作任务的21个乡(镇)134个村为实施范围,重点支持88个贫困村,加强对全县建档立卡的3366贫困户12707农村贫困人口的生态建设扶贫,并向生态脆弱重点区域倾斜。

  二、目标任务

  牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加快治理突出生态问题,筑牢贫困地区可持续发展的生态本底。到2020年,森林覆盖率达到38.03%,草原植被综合覆盖度达到90%,草地退化、水土流失等生态问题基本遏制,生态安全屏障基本建成,生态产品供给能力明显提高,生态经济长足发展,贫困人口收入显著增加,贫困地区农牧民与全省同步实现全面小康。

  三、重点工作

  (一)加强生态保护

  1.继续实施天然林资源保护工程

  集体林森林管护1420713亩,(国家级公益林1321003亩)。2016-2019年计划完成投资8369.56万元。

  2.退耕还林工程

  巩固上一轮退耕还林成果39500亩,2016-2019年计划完成投资2391.21万元。

  3.护林员

  我县是长江上游生态屏障保护区,主体功能是提供生态产品,保护下游地区的生态安全。为此我县增设护林员公益岗位454人,2016-2019年计划投资2179.2万元。新增公益性岗位从贫困人口中按择优聘用的方法产生,其主要职责是森林管护、病虫害预测预报、野生动植物保护、火灾的监测等工作。

  (二)促进生态建设

  1.人工造林

  2016-2019年规划实施人工15620亩,计划投资3905万元。按照省委、省政府会议精神,生态建设项目由当地群众直接参与。因而该项目采用一事一议的方式,由当地村两委组织本村人员实施(贫困户优先考虑),环林部门负责技术指导、监督管理、成效检查。资金实行报帐制管理,当地群众从中获得劳动报酬。

  2.新一轮退耕还林

  实施好新一轮退耕还林14900亩,2016-2018年计划投资2235万元。

  3.村道绿化

  为改善农村生存环境,改善人们的出行条件,提升农村旅游的品位,结合新农村建设, 2016-2019年计划实施村道绿化项目880.7公里,完成投资3514.8万元。

  4.特色经果林产业基地(干果类)

  按县委、县政府会议精神,产业项目要在扶贫解困中起主要作用,要先行,要早出效益。因而该方案把林业产业基地规划在2016-2018三年中实施,实施规模为15405亩,核桃种植7425亩,细齿樱桃1470亩,花椒基地3650亩,玫瑰种植基地2860亩,计划完成资金2886.75万元。

  该项目需要各类苗木1212075株,其中核桃苗259875株,花椒292000株,玫瑰572000株,野樱桃88200株。

  5.防火通道

  为加强和完善防火体系建设,在灾害面前提高快速和机动能力,2019年计划实施防火通道建设项目392公里,计划完成投资3136万元。

  四、进度安排

  (一)生态保护。

  巩固退耕还林成果。2016年完成常规管护和补植工作28849.3亩,完成投资750.08万元;2017年完成常规管护和补植工作28849.3亩,完成投资750.08万元;2018年完成常规管护和补植工作21775亩,完成投资566.15万元;2019年完成常规管护和补植工作12111.4亩,完成投资314.9万元。

  集体生态林补偿。2016-2019年完成全县集体林1420713亩的常规划管护任务,每年完成2092.39万元的投资。

  护林员。2016-2019年新增护林人员454人,计划每年完成投资544.8万元。

  (二)生态建设

  人工造林。2016年计划完成3000亩人工造林,完成投资750万元;2017年计划完成7760亩人工造林,完成投资1940万元;2018年计划完成4860亩人工造林,完成投资1215万元。

  村道绿化。2016年完成233公里村道绿化,计划完成投资924万元;2017年完成306.7公里村道绿化,计划完成投资1226.8万元;2018年完成341公里村道绿化,计划完成投资1364万元。

  新一轮退耕还林工程。2016年完成14900亩退耕地的定植和管护任务,计划完成投资1639万元;2018年完成14900亩退耕地的管护和补植任务。计划完成投资596万元。

  林业产业。根据我县的县情和立地条件,并结合全县脱贫计划,达到青山常在,永续利用,以林养林,为群众找到一条长远致富的路子,林业产业项目安排在2016-2018年实施。2016年建设核桃基地3750亩,计划完成投资562.5万元,建设花椒基地1760亩,计划完成投资264万元;2017年建设核桃基地2160亩,计划完成投资324万元,建设花椒基地1360亩,计划完成投资204万元,建设野樱桃基地1470亩,计划完成投资367.5万元,建设玫瑰基地2860亩,计划完成投资858万元;2018年建设核桃基地1515亩,计划完成投资227.25万元,建设花椒基地530亩,计划完成投资79.5万元。

  防火通道。2019年新建防火通道392公里,计划完成投资3136万元。

  五、政策措施

  (一)加强生态用地用途管制。划定生态保护红线,制定生态红线管理办法,严格生态资源监管,坚决打击破坏生态红线行为。制定生态用地项目禁限目录,控制城乡建设使用生态用地,限制工矿开发占用生态用地,规范商业性经营使用生态用地,确保贫困地区生态资源不减少、生态功能不降低、生态环境得到持续改善。

  (二)加大生态治理投入力度。谋划一批生态保护与建设重大工程项目,积极争取国家支持。加大地方公共财政对贫困地区生态保护的投入。鼓励和吸引社会力量投入贫困地区生态治理。建立和完善生态补偿机制,逐步提高公益林生态效益补偿标准,争取将天然商品林纳入森林生态效益补偿范围;扩大湿地生态效益补偿范围,适度提高补助标准,并重点向贫困地区倾斜。建立各级财政对贫困地区农村环境基础设施运行维护补助制度。

  (三)切实增加农牧民生态收入。建立支持农牧民直接参与造林种草等重大生态工程建设机制,鼓励贫困地区农牧民组建管护队、造林队、防治队,参与政府购买社会化服务,增加农牧民生态建设管护收入。鼓励农牧民有偿转让生态景观资源使用权或以作价入股方式参与旅游企业经营,增加财产性收入和经营性收入。扩大普惠制生态建设政策覆盖范围,积极探索一事一议、村民自建、以奖代补等方式,更好惠及贫困群众。

  (四)深入推进体制机制创新。深化集体林权制度改革,推进国有林场和国有林区改革,完善草原承包经营制度和禁牧休牧巡查制度,探索资源使用权、碳排放权等市场模式。深入推进林地经营权流转证、经济林木(果)权证林权抵押贷款改革试点,盘活森林资源资产。研究探索以生态景观评估价值、门票收益、基础设施等作抵押物申请生态旅游专项贷款的政策,破解融资难、融资贵问题。开展二、三级国家公益林经营利用改革试点,研究探索合理利用强度和支持政策。

  (五)加强科技服务支撑。加强优良林(草)种快繁、森林高效培育、造林困难地区植被恢复等重大技术攻关。加大科研成果储备力度,建立科技成果储备体系。加强林业、草原科技标准化体系建设。加速科研成果转化运用,提升贫困地区生态建设和生态保护利用水平及效益。改革科研经费投入制度,将民营企业、社会业主纳入科研和技术推广经费安排范围,探索试点研究成果和推广示范先验收后补助制度。

  (六)建立完善生态建设扶贫考核评价体系。把资源消耗、环境损害、生态效益增减等指标纳入经济社会发展综合评价体系,增加考核权重,强化指标约束。完善政绩考核办法,根据区域主体功能定位,实行差别化考核制度。实施《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,对造成生态环境损害负有责任的领导干部严肃追责。

  六、资金筹措

  2016—2019年,全县共需筹措生态建设扶贫资金26064.47万元,争取国家28607.52万元。

  分年度预算筹资情况为:

  2016年7526.77万元,争取国家7526.77万元。

  2017年8322.57万元,争取国家8307.57万元。

  2018年6685.09万元,争取国家6685.09万元。

  2019年6088.09万元, 争取国家6088.09万元。

  七、责任落实

  加强对生态建设扶贫的组织领导,将生态建设扶贫工作纳入重要议事日程。加强督促检查,对督查中发现的问题及时整改,推动各项工作落到实处。对重视不够、工作不实造成严重后果或不良影响的,严格问责。

请你注意

“中国小金”版权与免责声明:
1、资料保护。凡本网注明“来源:“小金县人民政府信息公开工作办公室”的所有作品,版权均属于小金县人民政府办公室,未经授权,其他商业网站(政府官方网站与新闻媒体网站除外)不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:“中国小金”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、免责。任何由于计算机黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的资料泄露、丢失、被盗用或被篡改等。
3、特别声明。http://www.xiaojin.gov.cn/英文域名为本网站版权所有,任何其他网站不得以上述名称出现,特此声明。

 
Copyright 2009 www.xiaojin.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备11001885号 | 网站声明 | 网站地图
主  办:中共小金县委 | 小金县人民政府  承  办:小金县人民政府政府办公室
网站维护:小金县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-2782348
您是第 235342 位访问者