您现在的位置: 首页 > 小金要闻 > 公示公告

小金县审计局2017年度法治政府建设情况报告的公示

来源: 更新时间: 2018-04-11 

 

  根据《中共中央国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》、《四川省审计厅关于印发贯彻落实法治政府建设实施纲要(2016-2020年)任务分工方案的通知》(川审发〔2017〕51号)及州审计局《关于报送和公开2017年度法治政府建设情况报告的通知》的有关要求,在县委、县政府和上级审计机关的领导下,我局结合审计工作实际,突出审计职能特征,大力推进法治政府建设工作,有效提升了审计工作法治化 水平。现将2017年法治政府建设工作开展情况报告如下: 

  一、具体工作及主要成效 

  (一)提高思想认识,切实加强对法治政府建设工作的组织领导。 

  我局高度重视法治政府建设工作,始终将法治政府建设摆在重要位置,纳入重要议事日程,并作为局机关责任目标考核的重要内容之一,成立了法治政府建设工作领导小组,由党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,各股、室负责人为成员,领导小组下设办公室。年初提出审计法治工作目标任务,制定2017年法治政府建设工作计划,学法、用法等计划,与各股、室签订了目标责任书,要求全体审计人员牢固树立法治政府建设理念。同时,多种形式开展法治政府建设相关培训工作,坚持会前学法,做好学法笔记,半年来,开展了两次专题学法会议;多次组织学习深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,以及中央、省、州、县委政府重要文件精神和重大决策部署;开展会前学纪学法8次;开展廉政警示教育2次,强化法纪意识和底线思维;参加审计署、审计厅举办的审计大讲堂学习3次;要求员工通过自学方式完成法制网所有学习和测试,进而有效提升执法能力。 

  (二)严格依法审计,充分发挥审计监督职能作用。 

  我们围绕年初确定的审计项目计划,突出重点领域、重点资金、重点部门、重大项目,依法有效开展审计监督,有效发挥了审计职能作用。 

  1.积极开展财政资金审计工作,认真履行监督职能。截止目前,已完成审计项目11个:小金县2013年水土保持建设工程小金川项目区龙灯碉小流域资金财务收支审计;小金县2014年水土保持建设工程小金川项目区老营小流域资金财务收支审计;小金县2016年度财政预算执行和其他财政收支情况、小金县2016年财政决算草案审计;小金县2016年保障性安居工程跟踪审计;小金县2017年第一季度、第二季度、第三季度“稳增长促改革调结构惠民生”政策措施落实情况跟踪审计;2016年国土资源局部门预算审计;2016年国土资源局地质灾害治理专项资金审计;壤塘县2016年扶贫资金和政策落实情况交叉审计;松潘县财政涉农资金交叉审计;2016年草原生态保护补助奖励政策资金审计;2016年城乡居民医疗保险基金审计。以上审计共提出审计建议36条,被审计单位采纳审计建议36条,查出违规资金3,100.60万元、管理不规范资金2,287.50万元。 

  对全县2016年精准脱贫资金专项审计,涉及资金管理及项目实施部门146个,其中:县级部门15个,乡镇21个,行政村110个。对该项目中所审计的部门和乡镇查出的问题逐一发出审计整改通知书,并要求在限期内进行整改,现已将整改情况进行了督查。 

  2.加大固定资产投资审计力度,不断推进创新转型。随着投资审计工作的逐步深化,审计工作的监督与服务职能正在多角度、全方位的发展和延伸, 在规范政府投资项目造价管理行为、防止国有资产流失、以及纠正基本建设投资管理过程中的违纪违法行为等方面发挥了极其重要的作用。2017年完成政府性投资竣工结算审计项目37个,其中,聘请中介机构参与审计项目37个,完成计划内投资审计项目1个,送审投资额为489.37万元,审减投资额为47.1万元,审减率为9.62%;完成计划外投资审计项目36个,送审投资额为7580.8992万元,审减投资额为597.2332万元,审减率为7.88%。为全面贯彻国家、省、州审计机关关于投资审计”三转”工作的指示精神,积极深入推进投资审计转思路、转职能、转方式“三转”工作部署,我局对投资审计工作进行转型升级,并将具体转型事项印发各乡(镇)人民政府及县级部门。 

  3.创新审计方式方法、提高决策质量和水平。为更好地开展领导干部经济责任审计,促进政策法规的贯彻落实,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责,切实履行干部职能职责,揭示各种违法违规问题和安全隐患,为推进我县经济建设提供真实可靠的决策信息。一是年初召开经济责任联席会议,确定本年审计对象,制定了《小金县科级领导干部、国有企业领导人员和村级组织负责人经济责任审计工作规划(2016-2020年)》和《小金县经济责任审计工作联系会议制度》。二是加强工作协调配合,增强经济责任审计效果。在审计项目开展之前,首先听取组织、纪检监察等部门的意见和建议,明确审计目标,确定审计重点,有的放矢地编制审计实施方案,与组织部门一起进点,在审计过程中,针对需要查清的问题,及时到纪检等部门了解情况,获取线索,并在审计中据此深入查证;审计项目结束后,及时向相关部门反馈审计成果,促进审计成果运用。2017年已完成经济责任审计项目3项 

  4.加强审计质量全过程控制,确保审计程序合法性。始终将审计质量视为审计工作的生命线,把审计质量控制贯穿于审计计划、审计实施、审计处理落实各个阶段,对审计项目质量实行全过程控制。坚持以审计审理、审计质量检查为抓手,对审计项目从审计程序、审计取证、审计定性、审计处理几个环节进行严格把关,由一把手亲自主持审计业务审理会议,对审计报告和审计决定进行集中审核,对审计报告反映的事实、处理依据进行核查,确保审计定性准确、处理适当、程序合法。 

  (三)加强法治建设,不断夯实法治政府建设工作基础。 

  制订了小金县审计局2017年度法治工作要点,深入开展对《审计法》、《审计法实施条例》、《国家审计准则》等法律法规学习宣传,推动相关部门和被审计单位认真落实审计法律法规,促进有关部门和单位积极支持和配合审计工作,营造良好的审计执法氛围。 

  (四)加强审计内部管理,公正公开文明执法。 

  为进一步强化内部管理,优化审计环境,推进作风持续转变、效能持续提升,县审计局从服务、管理、施政入手,做到“四个最”,扎实推进机关效能建设。 

  一是服务最优质。“走出去”周到服务,开展项目审计时,站到审计对象角度上思考、谋划审计,对存在问题审深、审透、审细的同时,重点帮助审计对象找到解决问题的方法,为审计对象提出合理化的建议。 

  二是管理最严格。在治“散”方面,实行机关干部上班签到制和会议统一签到制,并针对开“小会”、打手机等行为实行通报点名,杜绝散漫现象发生。在治“惰”方面,建立跟踪考核机制,将工作分为审计业务、机关后勤两项内容进行量化考核,明晰考核标准,突出对业务能力、质量、服务的考核,调动审计干部工作积极性,敢于担当、主动作为,并印发了《小金县审计局加扣分制目标绩效管理办法》。在治“软”方面,建立作风监察机制,督促落实中央八项规定和审计人员“八不准”,并持续跟踪检查落实情况,由局纪检组长牵头,不定时巡查,对办公时间不在岗、有事不请假、迟到早退等定期通报,坚决克服机关作风建设中的软弱无力现象,夯实工作作风,提升工作效能。 

  三是施政最阳光。开展审计坚持事先通知,通过送达审计通知书、召开进点会等形式,及时向被审计单位公开审计程序、审计纪律等事宜,使审计行为更加规范、审计过程更加透明。 

  四是审计最公正。认真抓好党风廉政建设工作的组织领导。年初学习贯彻了全国、全省、全州审计机关党风廉政建设工作会议精神,总结了2016年廉政建设工作,研究部署2017年工作,并制定了年度工作计划,制定下发了《小金县审计局2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》。签订责任书,抓好党风廉政建设责任制的落实,制定下发了《小金县审计局落实廉政建设责任制工作方案》,局党组书记、局长与班子成员,分管领导与股室负责人签订了责任书,把责任层层落实到人。结合党的“两学一做”活动,组织全体党员干部开展会前学纪,加强党纪条规和警示教育的学习。 

  (五)主动接受社会监督,强化监督服务意识 

  一是公开审计权力清单及工作流程,主动接受社会监督。我局对具体审计机关具有的行政权力和审计业务工作流程进行清理,并在政务公开栏内进行公开。 

  二是提高审计效率,限时办结投资审计项目。我局认真开展对未审结投资审计项目进行清理核查,并公开了投资审计工作流程,每个审计人员都必须严格按照投资审计时限开展审计工作。 

  三是在审计项目开展过程中,依照审计法、行政处罚法的规定,审计人员主动出示并全程佩戴行政执法证件,并坚持亮证执法亮明执法身份,做到审计监督权在阳光下运行,自觉接受被审计单位和社会公众监督,树立公正、廉明的审计形象。 

  二、存在的主要问题及薄弱环节 

  回顾一年的工作,我们虽然取得了一定的成绩,但在工作中也存在一定的困难和不足,主要表现在: 

  (一)审计人员的创新意识不够。主要表现在审计的方式、方法上缺乏创新和审计报告的内容分析创新,以及审计的亮点不多。 

  (二)审计任务重与审计人员少的矛盾仍然十分突出。有些审计项目本应对有关事项作进一步延伸审计调查的,但由于审计力量和时间有限,而无法开展更深一层的延伸审计或审计调查,影响了审计质量的提高。 

  (三)审计质量和水平还有待进一步提高。审计技术单一,手段仍然落后,把审计信息化作为提升审计能力、快信息化建设步伐。要充分利用现有设备和审计网站,继续投入人力和物力,努力建设信息化审计,争取实现完全利用计算机审计项目,并让审计程序和审计结果更加公开化、透明化。 

  三、2018年工作打算 

  2017年我局审计工作执行法律法规情况总体较好,但严格对照法治政府建设和有关执法要求,还存在一些问题和不足。下一步我们将做好以下工作:一是坚持依法审计、实事求是。进一步严格依法履行审计监督职责,加大制度执行力度,加强审计质量控制和检查,严格规范审计行为。二是进一步提高依法审计的意识和能力。深入学习贯彻县委法治政府建设实施方案的要求,认真学习贯彻宪法、审计法及其实施条例,依法履行审计监督职能。三是结合经济责任审计积极开展领导干部自然资源资产审计,积极推动领导干部守法、守纪、尽责,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进美丽中国的建设。四是积极参加公务员培训、干部任职培训、审计项目培训等各类培训,进一步加强党性修养,培养优良作风,增强依法审计意识,提高依法审计能力。为县域经济发展保驾护航。 

    

    

                                                                                                      小金县审计局 

                                                                                                       2018年4月10日 

请你注意

“中国小金”版权与免责声明:
1、资料保护。凡本网注明“来源:“小金县人民政府信息公开工作办公室”的所有作品,版权均属于小金县人民政府办公室,未经授权,其他商业网站(政府官方网站与新闻媒体网站除外)不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:“中国小金”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、免责。任何由于计算机黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的资料泄露、丢失、被盗用或被篡改等。
3、特别声明。http://www.xiaojin.gov.cn/英文域名为本网站版权所有,任何其他网站不得以上述名称出现,特此声明。

 
Copyright 2009 www.xiaojin.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备11001885号 | 网站声明 | 网站地图
主  办:中共小金县委 | 小金县人民政府  承  办:小金县人民政府政府办公室
网站维护:小金县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-2782348
您是第 235342 位访问者