小金县召开2020年生态环境保护督察问题整改专题会议

发布时间:2020-07-20
字体:
访问量:
分享到:

3月9日,我县召开2020年生态环境保护督察问题整改专题会议,县委副书记县长姚奇杰、县委常委政府常务副县长杨健、县委常委政法委书记刘显凡、县委常委宣传部长汪英、县委常委组织部长李涌、县人大常委会副主任骆雪以及在家副县级领导干部、全县各级各部门主要负责人、十八个乡镇党委书记、镇长参加此次会议,县委副书记刘明刚主持会议。

会议通报了中央、省、州环境保护督察反馈问题整改情况,安排部署了下一步生态环境保护工作,小金县生态环境局、县住建局、县科技农畜水局、县发改局、县国投公司分别作表态发言,县委副书记县长姚奇杰做讲话。

姚奇杰就进一步加大整改力度提出三点意见,以高度自觉的政治担当抓环保迎督察、以不胜不休的决心抓整改补短板、以从严从实的体系抓落实促长效,要把此次环保督察作为一次政治对标、工作经验、政治考验来对待,深刻领会“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念,把环境保护各项工作做得更细、更实、更有成效。

要聚焦反馈问题抓整改,对未完成整改的要按照相关要求,加快推进,确保年底前整改完成,对已整改完成的,要及时开展“回头看”,该“返工”的要“返工”;聚焦突出问题抓整改,加强自然保护区日常监督,对旅游、水电、道路等项目进行再排查、再确认,严肃查处自然保护区内违法违规行为,狠抓路域环境卫生整治,集中整治背街小巷、农贸市场、下水管道、垃圾堆、绿化带等隐患点;聚焦污染防治抓整改,积极开展严重污染水体整治、良好水体保护、水污染防治设施建设、饮用水环境安全保障等工程,深入推进农业源污染治理,严格落实化肥使用量负增长、农药减量控害等措施;聚焦群众反映问题抓整改,涉及相关问题的乡镇和行业部门,要按照属地属事管理、分级包案负责原则,落实专人专班、专事专办、举一反三、由点及面,进行现场核查,确保3月底前全部办结完成。

要有责必履,坚持“管发展、管生产、管行业必须管环保”的总要求,针对具体问题整改,县级行业部门要把问题整改摆在更加突出的位置,逐项对标,加强指导,安排必要的项目和资金,保障整改工作落实到位,杜绝推诿扯皮、敷衍了事,必须公开整改结果,接受群众监督,失责必究,严格落实“谁主管、谁负责”,“谁出问题谁承担责任、谁出问题谁承担后果”,对整改进度缓慢、落实不力的,该通报的要通报、该约谈的要约谈,对不担当不作为,甚至弄虚作假的,要彻查严处、形成震慑,对重大环境违法案件,一查到底、绝不姑息。

姚奇杰强调环境保护是一项基本国策,落实中央、省环境保护督察反馈问题整改是一项政治任务、一项民生工程,大家要把思想和行动统一到中央、省、州对生态环境保护的决策部署上来,攻坚克难,以最严肃的态度、最严谨的作风、最严明的纪律,用实际行动向中央和省州交上一份圆满的答卷。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息