小金县关于中央环境保护督察反馈意见(第一项)整改任务完成情况公示表

发布时间:2018-09-19
字体:
访问量:
分享到:

小金县关于中央环境保护督察反馈意见

(第一项)整改任务完成情况公示表

 

反馈意见

一些地方和部门对中央关于生态文明建设和环境保护的决策部署认识不深刻、把握不全面,对全省生态环境保护的重要性和存在问题认识不足,对改善环境质量的重要性和紧迫性重视不够,发展与保护不同步、不协调的问题依然比较突出。

 

责任单位、责任人

小金县委办公室  县政府办公室

黄仁炎          吴品俊

 

联系电话

 

2782485;2782531

 

 

 

整改措施

1.全县各乡(镇)、各部门(单位)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实中央、省关于推进生态文明建设和环境保护决策部署,践行“绿水青山就是金山银山”理念;坚决落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”要求,全面贯彻新发展理念,把绿色发展融入经济社会发展的全过程和各领域,以对党和人民事业负责、对人民群众根本利益负责的态度,坚决扛起生态文明建设和环境保护政治责任。

2.县委常委会议、政府常务会议根据工作需要研究生态文明建设和环境保护工作,每季度至少1次。

3.各乡(镇)党委会议、政府会议、县级各部门会议根据工作需要研究生态文明建设和环境保护工作,每年不少于6次,及时研究部署、协调解决生态环境保护重大问题。

4.将生态文明建设和环境保护工作纳入各乡(镇)、县级各部门党政领导班子和领导干部年度履职尽责清单,强化跟踪管理,及时提出加强和改进工作建议。将生态文明建设和环境保护工作履职情况作为党政领导干部考核评价、奖惩的重要依据。

5.以党政领导干部为重点,将习近平总书记关于生态文明建设的新理念新思想新战略及党中央、国务院有关生态环境保护的方针政策、决策部署和法律法规,作为各乡(镇)党委、政府,县级有关部门学习和领导干部读书班的重要任务、干部培训的重要内容、宣传教育的重要方面。

6.结合中央环境保护督察整改宣传报道,深入宣传我县贯彻落实中央、省关于推进生态文明建设和环境保护工作决策部署,坚定推进生态优先绿色发展、建设美丽小金的具体举措和经验成效,曝光生态环境损害问题中不作为、慢作为、乱作为的典型案例,提高各级党政领导干部对生态环境保护的思想认识。督察整改期间,县广播电视台新闻栏目每周安排不少于3分钟专题报道督察整改工作情况,政府网站设立中央环境保护督察整改专栏,每周宣传报道1次督察整改进展情况。

7.开展环境保护工作督导,强力推进中央环境保护督察反馈问题整改到位;加强生态环境保护指标的过程管理和督办落实,推动年度生态环境保护指标的顺利完成。

 

 

整改目标

全县各级领导干部政治站位进一步提高,新发展理念进一步树牢,生态环保意识进一步增强,树立正确的政绩观,坚定走生态优先、绿色发展之路;环境保护责任压紧压实,各级党政领导班子和领导干部认真履职尽责。

 

 

 

整改主要工作及成效

1.突出领导带头,压紧压实工作责任。成立以县委书记县长为双主任的县环境保护委员会。县委、县政府主要领导带头履行环境保护党政同责、一岗双责,做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。
2.安排汇报环境保护工作43次,作出批示意见100余件,主持召开16次县委常委会、33次县政府常务会,专题研究生态文明建设和环境保护重大事项,出台《土壤污染防治行动计划小金县工作方案2018年度实施计划》等10余个专项行动方案,持续加强琢境保护。
3.强化履职尽责,完善考核评价体系。根据工作需要及时召开县委常委会、县政府常务会等,研究生态文明建设和环境保护工作,及时研究部署、协调解决生态环境保护重大问题。特别是环境保护大检查大整改工作启动以来,全面深入开展自查工作,列出清单、制定方案,限期整改相关问题。
4.按规定将资源消耗、环境保护、生态效益等情况纳入党委政府年度履职报告和年度综合目标考核内容,作为党政负责同志评优晋级、提拔任用的重要依据,务求责任落到实处。将生态环境保护纳入各乡镇、各部门年度目标绩效考核内容。
5.将习近平总书记关于生态文明建设的新理念新思想新战略及党中央、国务院有关生态环境保护的方针政策、决策部署和法律法规,作为各乡(镇)党委、政府,县级有关部门学习和领导干部读书班的重要任务、干部培训的重要内容、宣传教育的重要方面。

6.电视台、政府门户网站设置环保专栏专题报道督察整改工作。及时跟进报道环保督察反问题整改情况,确保边督察边整改边报道。加大环境污染问题曝光力度,及时曝光生态环境破坏行为,曝光生态环境损害问题中不作为、慢作为、乱作为典型案例。

7.扎实开展中央境保护督察反馈意见整改工作,建立完善环保督察发现问题整改调度机制和中央环保督察群众信访举报问题整改情况调度机制,制定完善具体整改工作方案,明确牵头销号单位、牵头责任单位、责任人和整改时限,倒排工期。对整改中发现的相关问题及时进行梳理分析,查找症结,剖析原因,提出整改意见和建议。对反馈意见整改落实不到位,以及整改中遇到的典型性、政策性突出问题和疑难事项,及时组织开展专项督查。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关信息