小金县中央环境保护督察反馈意见(第四项)整改任务完成情况公示表

发布时间:2018-09-19
字体:
分享到:

反馈问题 

一些地方和部门推进环境保护工作自觉性、主动性不够、一些领导干部不同程度存在不愿管、不会管的问题,导致不作为、慢作为、乱作为的情况时有发生。 

责任单位、责任人 

县委办公室  县政府办公室 

黄仁炎 吴品俊 

联系电话 

0837-2782485   0837-2782453 

整改措施 

1.各乡(镇)、各部门(单位)要把习近平总书记“绿水青山就是金山银山”等绿色发展理论作为党委(党组)中心组和领导干部读书班学习的重要内容,深刻领会党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护重大决策部署,做到践行绿色发展理念思想上自觉、行动上主动。 

2.全县各级党委、政府主要负责同志对行政区域内环境质量负总责,落实党委、政府一把手亲自抓、分管负责同志具体抓的领导责任,落实职能部门主要负责同志直接抓的监管责任,坚决做到“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”。 

3.强化对各乡(镇)党委、政府和县级有关部门(单位)环境保护工作目标绩效考核,县委、县政府分管负责同志对考核排名靠后的乡(镇)和县级部门(单位)分管负责同志进行约谈;对连续3年未完成环境保护目标任务的,按规定启动问责程序。 

4.强化对环境保护工作的专项督查,组织开展暗访督查,及时发现问题,推动问题解决。县领导带队开展环境保护督察整改推进情况专项督导,督促各级党委、政府和相关部门(单位)切实纠正思想偏差,主动履行生态环境保护主体责任。 

5.严格执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等规定,对有关乡(镇)和部门(单位)在推进环境保护工作方面的不作为、慢作为、乱作为问题,按照干部管理权限,由纪检监察机关、组织人事等部门依法依规问责。 

6.在县、乡(镇)等举办的主体班和专题班中加大新发展理念、生态文明建设和环境保护培训内容比重。举办持续推进环境保护“三大战役”专题研讨班。 

7.20189月底前组织各乡(镇)、各部门(单位)开展阻碍环境监管执法“土政策”专项清理行动,严格政策措施的法制审查,杜绝政策层面乱作为现象。 

整改目标 

强化生态环境保护理论学习教育,牢固树立绿色发展理念,坚定社会主义生态文明观,推动全县上下形成讲落实、重落实、抓落实的生态环境保护工作新格局。 

  

整改主要工作 

及成效 

1.践行绿色发展理念,在516-520日举办的党政主要领导干部读书班上将习总书记“绿水青山就是金山银山”等绿色发展理念纳入学习培训的重要内容,加大学习。 

2.健全环境保护工作机构、迎接省督察工作机构,建立健全生态环境保护长效机制,加快推进我县生态文明建设。强化环境保护工作职责分工,明确四大班子、乡镇、党委部门、政府各部门的工作任务分工,切实落实环境保护工作责任,推动形成齐抓共管的工作格局。 

3.强化监督考核机制,将生态文明建设纳入目标绩效管理,加强环境保护党政同责管理,加强日常考核,定期不定期对各乡镇、各部门工作落实情况进行督促指导,确保环境保护工作落到实处、落地见效。 

4.增强环境保护专项督查力度,定期或不定期开展暗访、夜查,及时发现和解决问题。成立小金县落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组和县委落实中央巡视我省反馈意见整改工作领导小组,对环境保护督察整改推进情况进行专项督导。 

5.严格按照办法和实施细则,召开会议学习研究、安排部署,切实推进党政干部责任问题整改落实。对中央环保督查发现的问题线索试行月报制,一经发现问题线索立即向同级政府及上级主管部门报告,未发现在整改过程中存在不作为、慢作为、乱作为,且未收到小金县落实中央环境保护督察反馈意见整改工作小组办公室及各相关单位有关问题线索移交。 

6.注重提升生态文明建设理念,结合实际制定2018年度“新时代治蜀兴川执政骨干递进培养小金县计划”,将持续推进环境保护“三大战役”专题培训班纳入年轻干部铸魂工程培训计划,计划于10月举办。 

7.加强对阻碍环境监管执法“土政策”的专项清理行动,经认真细致清理,我县无限制环保现场执法,阻挠环保突击检查的“土政策”等。 

扫一扫在手机打开当前页