小金县旅游局关于2016年开展旅游安全整治的自查情况报告

发布时间:2017-02-16
字体:
访问量:
分享到:

  小金县旅游局关于2016年开展旅游安全整治的自查

  情 况 报 告

  根据阿州安办[2016]60号、小安委办[2016]31号文要求,我局按照州旅发委及县委、政府安排部署,2016年我局联合相关部门对我县的旅游交通安全、旅游景区景点安全及星级宾馆饭店、星级农(牧、藏)家乐的餐饮、住宿、公共场所的食品卫生及特种设施设备的安全以分散检查和联合检查的方式多次进行检查,现将我局在2016年以来全县涉旅安全及旅游市场综合整治情况汇报如下:

  一、强化领导,高度重视,落实机构

  我县是旅游大县,旅游工作以牢固树立“安全是旅游的生命线”和“没有安全就没有旅游”作为县域旅游行业安全工作的口号,提高安全防范意识,切实加强对我县旅游行业安全生产的监督管理和领导。我局按照县委、县政府安排,成立了旅游安全、旅游市场综合治理领导小组,制定了《小金县2016年旅游市场综合治理实施方案》、《小金县2016年旅游市场专项治理实施方案》、《小金县旅游突发公共事件应急预案》等来应对2016年我县旅游安全公共突发事件。

  二、加强涉旅安全检查

  (一)、联合交通、公路、交警部门加强旅游交通及旅游景区、景点安全隐患排查。

  一是在节假日期间联合交通、交警等部门不定期对旅游道路交通安全(包括旅游客运市场安全)及时清理和整治,对人为形成的道路交通障碍、垮塌方等危及交通安全通行的道路及时通知相关部门进行清理。在危险路段协调相关部门增设交通安全警示标牌、路基缺口标志、,路基沉降标志、山体滑坡标志、过水路面标志。交通、公路部门实行值班和巡查制度;二是联合交通、公路、交警部门对交通营运车辆,观光公司经营的观光车辆的运行状况和安全进行检查,重点查处无证驾驶、无证车辆运营,报废车辆运营等非法营运活动。

  (二)、联合工质食药局对旅游景区及公路沿线星级宾馆饭店、星级农(牧、藏)家乐的餐饮、住宿、公共场所的食品卫生及特种设施设备的安全等情况认真开展检查,今年以来,我局共对1户星级宾馆饭店和12户星级农(牧、藏)家乐的餐饮、住宿、公共场所安全、特种设备安全及食品卫生等情况认真开展检查工作,下达责令整改通知书2件,并监督其整改完成,达到整治效果。

  (三)认真整治驾导服务市场

  根据年初州旅发委、县委、政府安排,由旅游发展局执法局牵头,组织协调交通、工质食药局、旅游、安监、交警、运管等部门组成综合执法检查组,在节假日前对我县旅游安全、旅游驾导服务市场、景区讲解员的执业行为进行联合执法检查,期间共检查旅游车辆30台次,驾导人员20人次、讲解员19人,旅游分社一家,主要检查了旅游驾导人员私自承揽导游业务,驾导人员诚信缺失不按合同擅自变更团队运行计划、索要回扣,强制购物、零(负)团费等违法违规行为,在多次联合及分散执法检查中未发现从事非法营运的驾导人员及车辆,但这并不标示没有,下一步我局将继续开展联合执法的形式加大力度对旅游市场及旅游客运市场、旅游安全的整治力度,确保我县旅游市场及旅游安全良性、健康发展。

  三、旅游市场综合治理工作开展情况

  我县结合旅游市场实际,进一步建立健全了旅游市场综合治理长效机制,成立了旅游市场综合治理领导小组。拟定了《小金县2016年旅行社、导游专项治理工作实施方案》、《小金县2016年旅游市场经营秩序专项治理工作实施方案》明确了各部门工作职责,落实了具体工作任务和要求;进一步完善旅游突发公共事件应急预案,做好各项旅游突发事件应对工作。旅游与交通、物价、文化、工质食药局、安监、交警等相关职能部门的协作先后开展3次综合整治,共出动执法人员60余人次,执法车辆16台次。通过对我县旅游集镇、景区、旅游沿线乡镇和涉旅单位存在旅游安全、非法从事旅游业务、超范围经营、虚假广告以及旅游集散地周边环境卫生及安全标示、警示不明显等问题,采取联合执法、进行全面的综合整治检查,共发放《旅游法》及相关安全生产的法律法规宣传资料1000余份。各部门精心策划,周密部署,各司其职,标本兼治,将继续保持高压态势监管旅游市场及旅游安全,以专项整治等方式深入开展旅游安全和旅游市场治理工作,达到了预期目的,取得了实际效果,取得良好的社会效应。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息