小金县旅游发展局关于旅行社及驾导服务市场规范整治方案

发布时间:2017-02-16
字体:
访问量:
分享到:

  小金县旅游发展局关于旅行社及驾导服务市场规范整治方案

  2016年,随着映卧隧道、巴郎山隧道的开通,我县交通瓶颈逐步解除,“我县旅游业将迎来游客高峰期。按照县委、政府的统一部署 “政府主导、分工负责、综合治理、企业自律”的指导思想及建治并举、标本兼治的工作思路,坚持依法治旅,确保实现“安全、质量、秩序、效益”四统一的旅游工作目标,让来我县的广大旅游者度过一个欢乐、愉快、回味的旅程。我局将高度重视、周密部署、精心组织、狠抓落实,使县域旅游形成公平竞争、诚信经营、业务规范、服务优良,形成小金旅游发展的新形象。

  为此我局特制定了我县旅游市场中的旅行社及驾导服务市场整治方案。

  一、指导思想,

  坚持以邓小平理论、三个代表和科学发展观为指导思想,

  紧紧围绕县委、政府“打造升级版的小金旅游”为目标,以科学实施《旅游法》的总体要求,按照“统一领导、综合整治,部门分工,协调配合,责任到人”的工作原则,加大旅游执法检查力度,彻底整治旅游市场中存在的问题,努力营造和谐有序的旅游市场秩序,全面提升旅游服务质量和旅游者满意度,为广大游客提供合法的权益保障,为旅游业发展提供优良的发展环境。

  二、工作要求

  (一)加强组织领导。

  1.成立县旅行社及驾导服务市场整治工作领导小组。 以旅游局长为组长,三位旅游发展局副局长为副组长,各股室负责人为成员的旅行社及驾导服务市场整治工作领导小组,领导小组下设办公室在旅游局办公室,由旅游执法局长任办公室主任,负责全县旅行社及驾导服务市场整治工作统筹、组织及协调等工作。

  (二)明确工作责任。

  1.旅游发展局各级领导及局各股室要明确目标,落实责任,上下联动,相互配合,形成合力,全力做好旅行社及驾导服务市场整治工作。对在旅行社及驾导服务市场整治过程中拖延、推诿、扯皮、不作为、乱作为的上报相关部门,建议惩处。

  (三)加强整治信息沟通。

  1.我局将每月的整治工作要形成小结和简报、信息,向上级及相关单位通报。并形成旅行社及驾导服务市场整治工作经验总结。

  三、整治范围

  县域内的旅行社、旅行分社,旅游公司,导游及旅游交

  通运输业等。

  四、整治内容,

  (一)我局将加强旅游市场准入管理,旅游执法部门负责对导游、讲解员的执业行为进行检查,对非法从事导游活动,私自承揽导游业务,擅自变更团队运行计划、索要回扣,除按有关规定处罚导游人员外,还应追究相关旅行社的责任。重点查处旅行社安排团队购物时间、地点、次数等是否制定在《团队运行计划表》中,安排购物次数是否按要求执行,对擅自增加购物点从而减少景区游览时间的,一经查实,予以重处。一是检查旅行社是否证照齐全。旅行社是否具有旅行社业务经营许可证和营业执照,是否亮照经营,是否有转让、出租、出借旅行社执照的行为。二是检查旅行社是否具备经营条件。是否抽逃注册资本,是否按照核定的地点、范围、期限经营。三是检查旅游商店、饭店、酒店等旅游购物服务场所及其他旅游相关企业、个体工商户的经营资质和登记事项。四是检查旅行分社或门店是否超出核准的经营范围经营。

  (二)我局将配合交通部门负责对旅游车辆的营运资质与旅游车与旅游公司签定的长期合同或趟次合同进行检查,严厉查处未经客运主管部门核发营(准)运证(牌)的车辆从事旅游客运,以及危及客运安全的带“病”、超载、超速运营;严厉查处不按规定配备双驾、导游专座、不按合同约定擅自改变行程等违法违规的行为,特别是四姑娘山景区偷运游客进入景区的违法行为,并切实开展交通秩序专项整治工作:

  一是利用gps和3g视频监控系统对旅游客运驾驶员及车辆动态监控,建立旅游客运“打非治违”长效机制,重点检查车辆状况、驾驶人员持证上岗、超速驾驶和疲劳驾驶等情况;

  二是加强上路检查力度,进行拉网式排查,重点排查线路超速、安全设施设备配备、运行日志建立;

  三是强化旅游客运驾驶人员计分管理制度和违章违规信息公示制度,加大对其惩治力度;

  四是检查旅游客运车调度、安检、包车、运行日志等制度执行情况,重点检查停驶车辆管理、趟次旅游包车安检、运行计划制定、包车手续签发等落实情况;

  五是加强对景区周边和交通要道的车辆引导、有序通行和规范停放,做好旅游车辆停放、疏导和管理工作;

  六是严厉打击旅游客运非法运营行为。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息