推进分级诊疗工作进展情况

发布时间:2017-02-16
字体:
访问量:
分享到:

  根据《阿坝州卫生和计划生育委员会关于报送分级诊疗工作进展情况的通知》要求,我县自2014年10月1日以来,做了一些工作,县政府拟发了《小金县建立和完善分级诊疗制度实施方案》(小府办发[2014]41号)文件。明确我县实施制度的思路,工作目标、工作步骤、工作措施现将分级诊疗工作开展情况报告如下:

  (一)主要做法

  一是成立县级分级诊疗领导小组,及卫计局领导小组,同时拟定分级诊疗方案,全面准确解读相关政策及要求,重点宣传基层首诊的好处及新农合报销优惠政策。二是加强宣传,充分利用院内宣传平台,宣传“分级诊疗”工作的目的、意义和实施要求。各医疗机构通过宣传栏,在医院门诊部、住院部等醒目位置张贴“分级诊疗”政策解读,已制作发放宣传手册16000余份,向全县广泛宣传“分级诊疗”政策,让全县上下深入了解实施“分级诊疗”重大意义、操作流程等,进一步普及疾病诊疗和急救常识,发动其积极支持与参与。充分调动全县卫生服务机构在“分级诊疗”中的积极性,在全县范围内营造了全民参与的浓厚氛围。三是调整工作机制,患者确因病情需要上转县级医疗机构诊治的,经治疗后需转入我县继续治疗或在我县县级医疗机构治疗后需下转卫生院继续治疗的,可自由选择医疗机构。2015年,我县21个乡镇卫生院已与小金县人民医院(二等甲级医院)签订双向转诊协议,县级医院与州级医疗机构签订了双向转诊协议,规范实施双向转诊工作,确实起到了分工协作,相互配合的良好格局。三是为加强基层医疗卫生机构服务能力,对2015年新招聘人员制定了岗前培训计划。并对24个医疗机构负责人进行“分级诊疗”政策培训。

  (二)目标完成情况

  一是遵循常见病和多发病诊疗在卫生院、疑难杂症在县级医疗机构的原则。县级医疗机构通过重点学科建设方式加强能力建设,县新农合通过报销政策调整,逐步引导患者遵守双向转诊和分级诊疗制度。达到了基层首诊率70%以上、县内就诊率80%以上、州内就诊率85%以上的目标;至2016年,达到基层首诊率80%以上、县内就诊率85%、州内就诊率90%。二是为深化医药卫生体制改革,优化卫生资源,进一步完善县乡村三级医疗卫生服务体系,统筹城乡卫生事业协调发展,满足人民群众的医疗保健需求,确保1小时医疗服务圈建设和有效推进分级诊疗工作,方便群众就近就医,确保患者得到及时、有效救治,努力构建“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”医疗卫生服务格局,充分发挥县人民医院和县中藏医院“龙头”作用,构建辐射四周1小时车程范围的急诊急救服务圈,为城乡居民提供快速、优质、高效的急诊急救和大病救治服务。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息