小金县民营经济发展阶段性总结(截至2015年4月)

发布时间:2015-04-22
字体:
访问量:
分享到:

  一、小金民营经济发展基本情况 

  民营经济属最富活力、最具潜力的实体经济,是我县县域经济发展的重要组成部分,也是实施小金生态经济“升级版”战略的重要驱动。近年来,面对经济发展新常态,我们按照省、州关于发展民营经济政策、措施,将政策指引与实际紧密结合,落实扶持政策,吸引民间资本,大力发展民营经济。目前,全县登记注册民营企业245户,注册资本9.64亿元,从业人员5446人,分别占注册企业总数的88.13%94.81%92.37%;登记注册个体工商户2573户,注册资金1.39亿元,从业人员2673人;登记注册农牧业专合组织284个,带动群众8600余户。2014年,全县实现工业增加值37372万元,增长36.1%民营经济增加值5.73亿元,社会消费品零售总额41494万元 

  二、把握三个着力点,有效促进民营经济联动发展 

  ()着力发展生态农业。按照“因地制宜,突出特色,力求一乡一业,一村一品”的工作思路,初步形成以“高山加工型马铃薯,半山加工型马铃薯+蔬菜+苹果,河谷苹果+酿酒葡萄+其他特色产业”的立体生态农业产业格局。一是健全农牧业专合组织管理体系。出台《小金县农民专业合作社考评细则》,对全县农牧业专合组织进行目标绩效管理,将考评结果与资金、项目扶持等挂钩,并鼓励其向农产品公司发展。二是建设产业基地。整合幸福美丽家园及巩固提升工程、整村推进等项目资金,以农牧业专合组织为引领,建苹果基地4.5万亩、生态蔬菜2.8万亩、酿酒葡萄9000亩、中药材6100余亩、玫瑰650亩。三是完善基础设施。找准定位,以产业为支撑,着力打造精品旅游村寨,注重基础设施建设提档升级,逐步推动农旅融合、联动发展。 

  ()着力发展生态工业。立足生态效益发展思路,推动生态工业集群发展。一是发展能源工业。以民间资本控股方式,吸纳民间资本进入能源开发领域,现已建成投产500千瓦以上电站10座,总装机12.37万千瓦。二是发展载能工业。引进四川立业电子、小金嘉绒硅业等高载能民营企业在本地建厂落户,引导企业加大节能减排技术投资。三是发展农副产品加工业。引进神沟九寨红葡萄酒、永昌牛羊肉食品等本地龙头企业,形成了葡萄酒酿造、沙棘系列饮品、野生菌类、肉类等农牧产品加工业发展格局,培育农业产业化龙头企业4户,达到万吨葡萄酒和果蔬生产加工的能力。四是发展制药工业。对接引进太极集团、中金朗玛生物科技公司开发冬虫夏草人工抚育研发项目,推动制药工业发展,计划在两河口镇建设中藏药厂。 

  ()着力发展旅游服务业。逐步探索现代生态农、工、旅联动的生态旅游发展格局,推进文旅融合,带动乡村旅游发展。支持宾馆酒店、通信、物流等现代服务行业发展,加强旅游服务市场标准化、规范化、透明化建设,目前全县有3家民营服务企业被评为州“格桑花诚信经营、优质服务示范”单位。 

  三、注重三个结合,努力增添民营经济发展活力 

  ()注重银企结合。主动协调农行小金支行、信用联社、邮政储蓄银行等金融机构,采取“完善措施、务实高效,创新产品、科学营销,坚持宗旨、灵活经营”的措施,开发小微企业融资产品,形成高低搭配、体系健全的金融支持模式,确保支持小微企业发展贷款增速、增量“两个不低于”目标。目前,全县金融支持各类民营企业贷款余额72221万元。 

  ()注重校企结合。探索校企联姻合作模式,由政府主导实施,与西南民大、西华大学生物工程学院建立战略合作关系,鼓励县内民营企业、农业专合组织加强与科研院所、大专院校建立校企联系,加大在共同科研课题争取研究、成果转化应用、实用技术指导、人才培养、大学生见习基地建设等领域的合作。2014年,我县邀请农科专家教授深入汗牛、窝底、美沃等乡镇,开展重楼、红毛五加等中药材种植技术的指导与服务,建立重楼、红毛五加试验示范基地,组建中药材种植专合社和种植公司,推动中药材新品种示范推广。 

  ()注重社企结合。狠抓商贸流通环节,组织企业参加“惠民购物全川行动”、“川货全国行”、“万企出国门”、西博会、农博会、京东商城电商资源等对接活动,推行农超对接、农校对接等销售模式,推进本土产品融入大市场。加强与眉山、金堂等对口支援单位多方协作,成功举办小金苹果暨特色农副产品推介等销售活动,鲜销小金苹果等产品4万余斤。积极推动民营企业合理规划产业布局,全力规划打造县内生态工业园区,注重延伸产业链条,推动价值扩大、体内循环,实现集群发展。 

  四、强化五个保障,不断优化民营经济发展环境 

  ()强化组织保障。健全民营经济发展领导机构,调整充实以县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,县公安、发改经信、财政、工商质量食药等20余个部门为成员的县民营经济工作领导小组,明确工作内容、职能职责,细化责任落实,为统筹推进民营经济发展工作提供组织保障。 

  ()强化政策保障。根据省、州有关政策,结合实际,制定了《关于鼓励和支持民营经济发展的意见》、《鼓励和支持民营经济发展专项基金奖励办法》和《小金县科学技术奖励办法》等措施,2014年起,连续五年每年安排民营经济专项发展基金500万元,专款专用。组织民营企业积极申报技术创新、研发和专利等科技项目,对科技创新成果给予奖励。去年,全县争取民营企业创新项目18项,争取到位资金400余万元。 

  ()强化服务保障。严格落实全面深化改革、依法行政相关工作要求,推进政府职能转变,以机构改革推动职能整合。推进政务服务标准化建设,实行并联审批,打造政务服务好、办事效率高、公开透明的阳光政务服务环境,建立投资服务中心,狠抓招商引资、企业服务等具体工作,为企业提供良好投资环境。近年来,先后引进优质民营企业3家,签约资金达12.2亿元,目前各项目进展顺利。 

  ()强化制度保障。将重点民营企业建设项目纳入县委、县政府年度重点督导、督办工作计划,由相关副县级领导牵头,具体负责协调推进工作,确保项目建设进度和质量。县政府建立民营经济发展研讨制度,听取民营企业发展等实际情况,采取“一企一议”的方式,具体、认真研究发展举措。 

  ()强化品牌保障。实施品牌发展战略,以品牌树形象、提效益。从县级层面,推动“小金苹果”、“小金松茸”等特色农副产品申报国家地理标志认证产品,从企业层面,鼓励企业积极参展参评,神沟九寨红葡萄酒获得“中国驰名商标”,四姑娘山天然沙棘获得“四川省著名商标”,神沟九寨红葡萄酒、四姑娘山风景名胜管理局景区获得“四川省名牌产品”。 

扫一扫在手机打开当前页

相关信息