地质灾害阶段情况总结(截至2015年3月)

发布时间:2015-03-17
字体:
访问量:
分享到:

  一、地质灾害基本情况  

  我县地处高山峡谷地带,地质结构本就十分脆弱,加之5·12”汶川特大地震、“4·20”芦山强震、“7·10及“6·27”特大山洪泥石流灾害自然灾害叠加破坏地灾隐患点多面广,崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害呈现加剧频发趋势5·12”汶川特大地震后,地质灾害隐患点183处猛增420处。“4·20 芦山强震及“7·106·27”特大山洪泥石流灾害发生后,地灾隐患点(威胁道路及群众生命财产安全等)再次加到到613处。201411,我县聘请四川省华地建设工程有限责任公司全县地质灾害隐患点进行全面排查,截至目前,共排查出威胁群众生命财产安全的各类地质灾害隐患点587处,其中崩塌76处,不稳定斜坡66处,滑坡193处,泥石流251处,塌陷1,急需进行治理。 

  二、主要工作做法 

  近年来,按照州委、州政府及上级主管部门的统一安排部署,我县高度重视地质灾害防治工作,将其列入县委、县政府重要议事日程,作为国土资源管理工作的重中之重来抓,牢固树立“以人为本”和“安全重于泰山”的责任意识,切实采取行之有效的防治措施强化治理,千方百计确保人民群众生命财产安全。 

  ()加强组织领导,落实防治责任。一是强化领导及时调整充实了以县政府分管副县长任组长,县国土资源局等部门负责人任副组长,县农畜水局、环局及21各乡镇等相关单位负责人为成员的小金县质灾害防治工作领导小组,细化工作任务,明确工作责任,提速工作实效。二是健全机构。及时印发了《小金县人民政府办公室关于印发小金县国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》,内设“矿山资源、地质环境管理股”负责地质灾害防治工作,财政全额拨付工作经费。三是完善防治制度。建立健全地质灾害点排查、地质灾害监测、地质灾害预报和预警、地质灾害灾情与险情报告、灾害性天气和汛期24小时值班等多项制度,确保地质灾害防治工作有规可依、有章可循四是及时制定有关案。编制完成了《地质灾害防御预案》和《突发性地质灾害应急预案》,落实防灾减灾措施,着力提高防灾责任意识和避灾意识为快速、高效、有序地应对地质灾害打下了坚实基础 

  ()加强宣传教育,提升防治认知。一是严格贯彻落实《中华人民共和国地质灾害防治条例》,通过广播电视、设置公开栏、发放宣传资料等各种行之有效的宣传形式利用“4·22”地球日、6·25”土地日等法定纪念日,认真开展地质灾害预防及避让知识宣传,确保家喻户晓、人人皆知,做到依法监测和依法防灾。去年,全县累计开展各类宣传培训工作131,宣传覆盖60436二是努力提高群众防灾意识。通过召开群众会议、发放防灾明白卡等方式,将灾害涉及范围、前期迹象表现、应急防范技巧、危险预警信号、安全撤离路线及地质灾害防治基本知识告知群众切实提高群众防灾避险意识,努力最低限度降低群众损失年,完成80324避险搬迁安置任务三是加强培训及应急演练。通过以会代训和预防地质灾害演练,对各级干部,特别是各地质灾害点村干部、监测人员进行业务培训2014年,防灾避险应急演练60、参加人员达6220通过有效的宣传教育和应急演练,广大干部群众的防灾意识和应急反应能力进一步提升特别是去年6·27”特大山洪泥石流自然灾害的发生,在灾前我县坚持“演练在先、做足功课、确保安全的理念强化应急演练,增强防范意识,在灾情发生时,沉着应对,迅速有序撤离1783避免人员伤亡,避免经济损失7236万元,实现了“零伤亡”目标。 

  ()加强巡查排查强化责任落实。一是切实抓好灾害排查巡查。结合我县实际,对汛期地质灾害防治工作做到早谋划、早部署、早落实扎实开展汛前地质灾害巡查、排查工作,完善群测群防网络体系,并将详细情况登记造册。在隐患未排除之前,逐一确定监测人员,发放两表一卡,并注明隐患点的名称、撤离路线、避难场所、预警信号等,同时,全面安装设置了地质灾害警示牌2014年,开展地灾隐患点巡查工作1262095人,发放“避险明白卡”7548张,截至目前共设置地质灾害警示牌260个,修建避险场所12处,落实监测人员587人,并保障补助经费足额发放到位二是加强工作落实督查。组织县国土资源局牵头成立工作小组,分赴全县各隐患点、各涉及乡镇重点防治方案、应急预案等措施的落实情况和防灾责任人、监测人履职情况进行重点检查,确保责任落实到位去年,抽查专职监测人员在岗情况184人次。三是落实值班和信息报送制度。进入汛期后,严格执行24小时值班制度,保持通讯联系畅通,做到信息发布有记录,各监测点有记录,检查督促工作有记录,形成了齐抓共管、通力合作、逐级落实、各负其责的工作格局。 

    ()强化项目支撑,突出治理成效。一是扎实推进工程治理。我县严格按照《四川省国家投资工程建设项目招投标条例》、《四川省人民政府关于灾后重建国家投资工程招投标工作的通知》、《四川省政府投资工程建设项目比选办法》等要求确定招投标范围和组织方式依法依规推进招投标工作严格按照建设施工合同规范编制施工合同并经县财政评审中心审核备案。在项目实施过程中,严格按照《四川省地震灾后重大地质灾害防治工程项目管理暂行办法》、《四川省地震灾区重大地质灾害治理工程竣工验收、移交、监测和维护暂行规定》等规定执行,实行项目经理、项目主要技术负责人、安全员、材料员、质检员、施工员压证施工制度。资金管理严格按照《四川省地震灾后重大地质灾害防治工程项目资金管理暂行办法》、《阿坝藏族羌族自治州国家重点生态功能区转移支付资金管理办法(试行)》等规定落实财务管理制度、会计核算及账务处理,资金支付按照项目负责人、分管副局长及局长会签和会计核算程序执行,严把资金关,确保专款专项,运行安全。“5·12”汶川特大地震后我县实施灾后重建重大地质灾害治理工程59处,应急排危18处,已施工完毕77处,总投资8746.58万元。20132014年省国土资源厅下达我县地质灾害治理项目8处,项目总投资4091万元,已施工完毕4处。二是加强生态保护项目建设20102013我县实施国家重点生态功能区转移支付资金项目共8处,项目总投资1116万元,已施工完毕6处。三是强化地质灾害治理成果运用地质灾害治理项目施工完成后,积极邀请省国土资源厅专家进行初步验收,初验合格并运行监测满一年后方可最终验收。2008年至今未发现我县地质灾害治理项目出现质量问题,有效保护群众的生命财产安全,确保运行效果良好。四是多方筹措地质灾害治理、清淤修复加固资金针对需清淤工程制定清淤方案,对需维修维护的制定维修维护方案,积极争取省州项目,在县级财力十分拮据的情况下,自筹清淤修复加固资金300余万元确保已建工程发挥应有效应 

  三、存在的主要困难 

  尽管在地质灾害治理工作中,我县做了大量工作,也取得了一定成效,但离开省、州的要求和群众的期盼还有很大差距,主要表现在: 

  一是由于我县地处高山峡谷地带地质条件脆弱,土质结构松软,加之5·12”、“4·20害叠加影响,地质灾害易发频发导致灾害点多面广且治理难度大,我县属新一轮扶贫开发重点县,县级财力十分有限,治理资金严重不足需要得到上级在项目建设上给予我县大力支持。 

  二是我县大多数群众居住在高半山受地灾隐患威胁群众点多面广且居住分散而受灾群众大多财力匮乏,无力承担高昂的搬迁费用,因此避险搬迁安置等项目上需要上级给予我县大力扶持。 

  三是人才引进困难,尤其是地灾防治专业技术人才还较为匮乏,下步需加大人才引进现有人员培训力度强化队伍建设同时,部分群众对地质灾害认识不够,防灾避险知识和技能掌握不够强,警惕性还需进一步加强宣传引导和教育。 

  四、下步工作措施 

  ()精心组织,继续抓好排查巡查。按照省、州汛期地灾防治工作安排部署相关会议精神,继续加强汛期地巡排查工作,继续落实专职监测人员,全力保障各项经费支出,确保群测群防工作真正落到实处 

  ()强化措施,加快推进项目建设严格按照省、州的要求,积极筹措整合各类资金,整合人力、物力投入,加快推进地灾治理项目建设进度进一步严格落实项目建设监理制度,严把工程建设的每一道工序,按照重大项目建设领导一对一督促指导工作机制,切实加强组织领导,强化责任落实, 严格监督管理,努力确保工程质量。 

  ()加强值守,健全快速应急机制。进一步建立健全地灾防治应急值班工作机制完善应急值守工作制度,提高值守工作水平。进一步规范应急值守信息记录、值班台帐、值班信息报告制度,确保应急值守工作规范有效运行。并切实加强地灾预测预报,确保上下信息畅通。 

  ()化监督,确保资金使用安全。坚持管理制度化,严格按照项目资金管理规定,全面规范资金的使用和管理,做到项目资金封闭运行,专户存储,专款专用,专账核算,专账管理,确保资金运行安全。 

扫一扫在手机打开当前页

相关信息