小金县人民政府2014年工作总结及2015年工作安排

发布时间:2014-11-09
字体:
访问量:
分享到:

  小金县人民政府 

  2014年工作总结及2015年工作安排 

    

  2014年工作总结 

  2014我县实施“十二五”规划的冲刺之年,也是打造生态经济“升级版”的开局之年一年来县政府在州委、州政府和县委的坚强领导下按照“重规划、破瓶颈、夯基础、兴产业、优环境、强党建”的发展思路,以深化改革与创新发展为主题,以发展生态经济为主线,紧紧围绕“发展、民生、稳定”三件大事,着力抓投资、保稳定、促发展,全县呈现出经济平稳发展、各项事业均衡推进、社会大局稳定的良好态势。 

  一、目标任务完成情况 

  经初步测算,2014年,全县预计实现地区生产总值11.84亿元,增长11.7%完成年度目标的100.4%,其中一、二、三产分别实现增加值25416万元、44642万元和48372万元,分别增长5.7%12.8%10.8%三次产业结构由上年的22.236.341.5调整为21.537.740.8;预计实现工业增加值3.38亿元,增长15.3%,完成年度目标的100.6%;预计完成固定资产投资18.6亿元,增长6.8%,完成年度目标的100.5%;预计实现社会消费品零售总额4.37亿元,增长20.7%,完成年度目标的100%;预计实现公共财政一般预算收入5400万元,增长6.1%,完成年度目标的100%;预计实现城镇居民人均可支配收入25196元,增长12.2%,完成年度目标的100.1%;预计实现农牧民人均纯收入7382元,增长19.4%,完成年度目标的100.1%;预计接待游客70万人次、实现旅游总收入6.13亿元,分别增长7.46%8.47%,分别完成年度目标的102.9%100% 

  二、主要工作开展情况 

  ()坚持加快发展,综合实力不断加强 

  项目建设推进有序。始终把项目建设作为强后劲、促增长的主要抓手,完善重点项目县级领导及部门联系协调机制,精心谋划,强化建管,有序推进。2014实施项目93项,其中续建34新开工59目前分别完工13项和25项,巴郎山隧道、县城过境公路等项目顺利推进;争取项目15项,估算总投资62635万元。截至目前,共储备项目319项,估算总投资2556324万元。 

  经济持续发展。围绕“五大示范基地”建设和“六化”思路,打造生态农业经济“升级版”。农作物面积14.25亩,其中粮食播面10.7万亩。新建酿酒葡萄马铃薯种植基地8900亩。竣工验收生猪标准化养殖场4,肉牛、阿坝中蜂、七彩山鸡等养殖项目有序推进,建成品种羊圈养示范户10户,发展省级农民专业合作社1牲畜出栏102650,肉类总产量分别为75402588建设农业高产基地4000亩,乡镇产地检疫申报点21示范牲畜棚圈13200平方米防疫巷道圈17个。强化农业服务体系建设,制定《科技特派员管理办法》,农牧民实用技术培训1.92万人次调运种籽43655余公斤配方施肥4.5万亩,病虫害防治1.7万亩加强农资经营摊点巡查,严厉打击各种违法生产、制假售假等行为,农产品质量安全有效保障。 

  工业经济平稳运行。主动服务企业发展制定出台《关于鼓励和支持民营经济发展的意见》,升级壮大工业经济,打造生态工业经济“升级版”。成阿工业园区入驻企业投产4户,其余6户正在调试设备立业公司二期项目完成征地,神沟九寨红农业观光一期建设进展顺利,冰泉水、香菇加工、茸贡藏寨食品加工项目前期工作有序推进,懋功情酒厂年产500吨野樱桃酒生产线项目进入试生产。逐一梳理在建和拟建电站电源点,开发企业签订资源有偿使用协议。省中小企业网上运行监督平台在网运行企业14申报科技成果转化等项目12项,通过评审3申报州科学技术进步奖项2各类专利16省、州科技型中小企业技术创新资金项目8。加快民营经济发展,推进企业注册登记制度改革,登记企业、个体工商户、专合社401户。成功注册“小金松茸”地理证明商标,“小金苹果”地理证明商标被国家工商总局商标局受理。 

  第三产业持续提升。围绕建设“特种旅游基地、户外运动天堂”和打造“进藏旅游门户”的目标,打造生态旅游经济“升级版”。一是加快提升旅游产业。完成《旅游发展总体规划》(20142025)修编,编制《乡村旅游发展方案》申报长坪文化旅游新村项目,完成两河乡虹桥沟户外运动基地项目《总规》和《详规》编制签订《两河乡虹桥沟红色生态游及户外越野基地项目开发协议》启动建设,两河乡乡建镇即将验收;编制申报结斯乡向花村冰川等乡村旅游项目,启动木尔寨沟休闲养生度假旅游项目招商引资评定乡村旅游示范乡镇4个、示范村7个、农牧家乐和乡村酒店18加强旅游市场整治,构建旅游市场规范新格局。二是现代服务业有序发展。评选“阿坝州格桑花诚信经营、优质服务餐饮住宿示范单位3家,21户企业专业组织进行“天虎云商”企业入网和双推培训开展市场秩序整治和价格监管,优化布局城乡商贸网点,加强食品流通安监,有效维护消费者合法权益。 

  财税金融健康运行。加快财税征管目前国税收入301万元,地税收入2800万元预计公共财政一般预算支出98030万元,增长2.6%严格预算管理,强化财政监督,严格资金拨付,深入开展“小金库”等专项清理加强国资管理,完成国有房产清理分类处置、回收公车拍卖工作加强金融服务预计年末各项存款余额25.65亿元,贷款余额17.3亿元 

  招商引资有序推进。成立小金驻成都投资服务中心,深入实施开放合作战略,包装推介冰泉水等招商引资项目9个,正式签订投资协议和框架协议各1万隆旅游度假村项目广东东莞联华(国际)集团有限公司签订投资意向协议。去年西博会签约立业公司二期神沟九寨红农业观光项目一期项目全面落地,完成投资2110万元。积极洽谈开发冬虫夏草人工种植项目引进西南锦程旅游公司开发两河乡虹桥沟红色生态游及户外越野基地项目十五届西博会上成功签订光伏产业投资开发框架协议预计全年到位招商引资资金5.65亿元,完成年度目标的105%,其中,国内省外资金3.8亿元,完成年度目标的100.04 %;省内资金1.85亿元,完成年度目标的109 %  

  ()推进基础建设,城乡面貌不断改善 

  基础建设进展顺利。一是交通建设稳步推进。巴郎山隧道主洞掘进6484县城过境公路隧道主洞开挖1480米,沙龙乡道改建工程建成路基;5座危桥改造、35个村招呼站校园周边道路安全标志安装工程全面完成县级客运站改造项目完成招投标省干线路网规划日趋完善,原S210线(猛固桥至卓克)改为S217线理小路规划调整为S450线原金小路升格为S451线。二是水利建设步伐加快。抚美达日水利工程进入设计阶段47个项目村农村饮水安全龙灯碉小流域治理项目竣工成功申报小农水重点县2014年农村饮水安全工程进入财评中小河流治理项目进展顺利小金川干流堤防等2个项目完成可研工作三是电力通信设施不断提升完成无电地区电力建设工程,新建输电线路209公里变电站2园艺场110千伏结斯等335千伏变电站建成投运小金电网与220千伏变电站并网,结束6年孤网运行新建移动基站28,建成天网二期、城区地埋管道27公里,新接通15个村宽带完成电信全光县城及乡镇、智慧城市建设。 

  城乡建设持续推进。一是城镇建设加快推进完成县城《总规》及《控规》、四姑娘山镇《总规》及《控规》修编;启动《县城修建性详细规划》、《四姑娘山修建性详细规划》修编建成新城区外缘污水管网二郎包外挑人行道等市政设施启动两河口会议纪念广场改造西环线旅游基础设施等城市综合体建设有序推进,城市之门建设进入招投标挂网阶段预计投资9800万的四姑娘山镇集镇建设项目进入设计阶段,预计20153月动工600藏区新居项目快速推进三关桥村和营盘村城中村改造顺利推进,通过发动群众自建,已完成征地拆迁等工作限价商品房、国有林业棚户区改造等项目竣工,干部周转房一二期工程预计年底完成,三期进入阶段编制石灰新区市政道路及配套设施等项目可研报告;县城污水处理厂配套污水管道等项目进入设计开展农村房屋确权登记。二是新村发展更具活力。49个村新一轮幸福美丽家园巩固提升工程(3个省级示范村)有序推进。整合建设村社综合服务和“1+6”公共服务中心,提升村文化室49卫生站18三是强化城乡环境整治。创新城乡环境卫生管理机制,21个乡镇实现“网格化”管理,城垃圾清洁实行公司化运作城乡环卫工作扎实推进,城乡环境持续改善。“规划和国土执法年”整治活动成效明显,拆除违建1100余平方米 

  生态建设不断加强编制《绿色行动十年规划》管护国有林134.14万亩,人工造林8622亩,义务植树23.8万株,检疫苗木149万株2014年川西藏区生态保护与建设工程通过评审2011年及2012年度国家重点生态功能区转移支付项目进展顺利完成136.97万亩公益林资金兑现工作20062400亩生态林通过国家阶段性核查验收完成2014年巩固退耕还林成果专项规划调查进入设计实施地灾治理重点项目5个,申报美兴镇新街村子坪等地灾治理项目7崇德海坪等3个水源地保护项目竣工并通过验收。严格执行环评“三同时”制度,完成子坪新城区供水等22个项目环评手续21集中式生活饮用水源水质监测工作有序开展,首座空气自动监测站进入试运行阶段13个生态乡镇创建工作正在进行技术核查沃日乡木栏村、窄小村、黄家山村命名为州级生态村 

  ()坚持协调推进,社会事业均衡发展 

  教育事业优先发展。一是继续抓好义务教育。启动十五年义务教育规划,新开办幼儿园7所。全县九年义务教育学生7489小学、初中入学率分别99.96%94.73%二是全面落实“两免一补”等政策。幼儿教育“一减一补”2068九年义务教育“免”7489人,高中“两1440人、一助”713人,营养改善计划惠及7489人。三是推进教育基础建设。启动29所幼儿园保教用房改造小金中学寄宿制学生食堂等项目建设有序推进。义务教育阶段学生取暖实现全覆盖。四是提升教育教学质量。严格实行教师绩效管理,强化师德师风建设,培训教师614人次。强化学校安保食品安全等监管工作,全力保障高中考秩序,营造了良好的教育教学环境。 

  强化卫生计生工作。一是狠抓医疗服务。强化疾病防治,截至9月底,累计报告乙丙类传染病11132。以县医院为核心的一小时医疗急救圈基本建立,共设急救点6个。完成40村级卫生室建设。新农合参合人数64267人,参合率达99.01%深入推进县级公立医院改革,完善基本药物制度,促进公共卫生服务均等化二是狠抓计生工作。严格执行计生基本国策,坚持优化服务工作导向,全面兑现2013年三项制度对象和独生子女父母等奖励政策人口自然增长率3.23‰。 

  加快文体广新等事业发展。划定文物保护单位35个,完成63个村综合文化活动室18个村农民健身场地19个乡镇农民体育健身工程建设改造和新建有线电视网络9公里放映公益电影1608场次免费开放县体育场和全民健身中心成功举办节”健身操比赛农牧民篮球运动会等活动完成第三次经济普查数据采集录入工作。 

  ()坚持民生优先,群众生活不断提升 

  民生工程顺利推进。以统筹解决“七难”问题为抓手,大力实施州下达幸福美丽家园建设提升、就业促进、扶贫解困等“10+1”民生工程和全面取消县级公立医院药品加成、免费婚前体检等10件民生实事,人民群众得到更多实惠。 

  十件实事有力推进。一是把今年确定为农村公路建设攻坚年,建立“三小组、八中心”机制,整县推进农村公路建设目前,分别硬化村道350公里组道811公里县、乡道安保工程有序推进预计年基本建成二是会师广场改造工程全面开工,总投资6700万元三是凉台湾公园建设项目进入设计阶段,预计2015315日前开工四是新桥头卡村等62个村无电地区项目全面完成五是完成农村太阳能全覆盖工程安装太阳能2740六是“抚美达日”水利工程进入设计阶段七是设立“县爱心教育基金”,县财政划拨原始基金100万元,发放资助金50万元,资助困难师生164八是“健康阿妈”行动巡诊义诊已婚育龄妇女11700人次、接受咨询34902人次,发放宣传资料60469份。九是9+3毕业生及小金籍返乡大学生就业工作全面推进,往届毕业生就业失业登记人员就业率分别实现96%84%2011级藏区“9+3”毕业生及应届高校毕业生就业率分别为96%76.47%十是生态菜园工程建成基地600亩,完成智能温室等建设,成功申报莴笋“绿色食品”商标1个。 

  扶贫开发深入推进。实施扶贫解困1600人。推进产业扶贫5产业培育项目通过专家评审。加快整村推进,3042.34万元实施的新桥乡北马村等10个村整村推进项目基本完成。推进扶贫开发和综合防治大骨节病试点巩固提升工程,苹果园改造等项目快速推进4个产业发展项目竣工验收主动对接浙川东西扶贫协作项目,编制完成《2014年度浙江—阿坝东西扶贫协作实施方案》,2013年县级统筹两河红光产业扶持老营下马厂新村建设等项目基本完成 

  保障体系不断完善。2014年,五大保险参保人数分别达4011人、5465人、3206人、3625人、639基金收入分别达2720万元、1754万元、315万元、129万元、15.7万元发放待遇分别1448万元、1739万元、13.4万元、282.03万元、15.05万元城乡居民养老保险覆盖32999收取农民工工资保证金650万元,追讨农民工工资280万元督促65户企业劳动者签订劳动合同,签订率达96%新增城镇就业578,城镇登记失业率为3.8%开发公益性岗位566转移农村劳动力1.33人次,完成目标的109.2%实现劳务收入2.01亿元完成目标的101%开展技能培训564完成目标的194.5%。加强最低生活保障动态管理,实行分类施保,发放城乡低保2555.87万元,做到应保尽保。完善重大疾病医疗救助制度,3363 发放大病医疗救助金490.23万元发放五保供养金241.22万元新增改造夹金山敬老院老床位200;发放困难群众、流浪乞讨等救助金127.46万元 

  ()坚持创新管理,社会秩序更加和谐 

  安全监管不断加强。推进食药监机构改革工作,狠抓农村家宴保健食品等重点环节和学校周边、生产企业、超市摊点、餐饮、医疗等重点领域以及重要节假日食品安全监管全县未发生重大食药品安全事故。严格落实安全生产“一岗双责”制,深入开展“三项行动”,强化“三项建设”,全县未发生生产安全伤亡事故。适时开展地震应急救援等演练,群众自救互救能力有效提升。强化汛期应急值守,加强汛期地灾防范。 

  社会大局保持稳定。加强群众信访工作,深入开展大接访活动,推行“三级终结”制度,实现了非访零进京目标。推进“平安小金”建设,强化社会治安综合治理和社区公共安全服务,开展缉枪治爆等行动,专项整治“黄赌毒”现象着力建设法治小金,深入开展“六五”普法教育,组建调解组织184个。加大维稳工作力度,旗帜鲜明地反对分裂,全县政治大局稳定。民工作管理有序,党的民族宗教政策全面落实,完成12个寺庙书屋建设,11座寺庙基础设施建设竣工并通过验收,木栏民族新村建设等项目有序推进,启动四姑娘山镇长坪村等4民族团结进步模范村创建。 

  ()坚持强化服务,自身建设不断加强 

  严格按照《政府工作规则》等要求规范行政自觉接受人大和政协监督,办结人大代表建议54政协委员提案31聘请司法局律师为政府依法行政服务,通过县长例会、政府常务会等学法3340余种,依法行政水平不断提升。准确把握中央和省、州发展政策,坚决逗硬首问责任制、限时办结制、责任追究制领导去向公示等制度,执政能力和服务水平不断提高。推进行权依法规范公开运行平台、电子政务大厅等标准化建设,两集中、两到位不断巩固深化行政审批制度,启用行政审批通用软件,行政服务水平不断提效加强党风廉政建设,落实党风廉政建设“两个责任”等规定,贯彻中央八项、省十条、州八条和县四要四从要求深入推进反腐倡廉。严格财政投资评审,评审项目47个,审减1427.12万元规范政府采购行为,规范采购77宗,节约579.6元。加强投资审计,重新招标审计中介机构31审计项目18项,审减519.39万元严格按照中央和省、州统一部署,有序推进党的群众路线教育实践活动,及时成立工作机构,科学制定方案,对各阶段工作进行明确加强学习教育为主抓手,以深入听取意见为突破口,广泛听取基层、特别是广大群众意见和建议,对照问题一一制定整改措施,科学建章立制,推动长效管理活动取得阶段性成效。 

  三、存在的困难和问题 

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我县经济社会发展中仍存在许多困难和问题。主要表现在:一是我县经济基础薄弱,地区经济总量小,资源综合利用程度低,基础设施建设滞后,抗灾防灾能力较为薄弱二是今年遭受冰雹、泥石流等自然灾害道路、河堤、通讯等基础设施严重受损,耕地成灾6025亩,绝收4002亩。加之我县属地质灾害易发频发区,全县地灾隐患点多达613处,灾害点多面广,灾后重建资金严重匮乏二是工业经济发展滞后,新型工业化进程缓慢,精深加工不足,带动力不强。加之招商引资力度不够,制约了多元化融资渠道的形成。三是固定资产投资压力大,由于缺乏大项目的支撑,投资额度小,项目后劲支撑乏力。四是财政供给调控能力有限。财源结构比较单一,财政自给率低,后续财源仍然处于成长阶段,项目建设和民生保障工作中财政刚性配套压力大。五是旅游经济整体效益尚未发挥。发展前景十分广阔的旅游产业,受道路瓶颈制约,加之重点旅游集镇及景区景点开发等配套基础设施建设滞后、综合接待和服务能力不强,综合消费水平不高。六是社会保障压力较大。各项社会事业发展与人民群众的需求差距较大,大中专毕业生就业、养老保障等压力依然较大,社会保障体系需进一步健全完善。 

  针对上述问题,我们将高度重视,科学谋划,强化措施,全力推进全县经济社会快速发展、科学发展。 

  2015年工作安排 

  2015年,是实施“十二五”规划的收官之年,也是推进新一轮改革发展的关键之年,更是我县经济社会发展全面提速、发展方式科学转变的重要一年。做好明年的政府工作,意义重大而深远。 

  2015工作思路:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论“三个代表”、科学发展观重要思想为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中四中全会精神,以深化改革和创新发展为主题,全力落实中央和省、州全面深化改革各项举措,围绕“重规划、破瓶颈、夯基础、兴产业、优环境、强党建”发展思路,统筹抓好发展、民生、稳定三件大事,着力打造生态经济“升级版”,为与全国全省全州同步全面建成小康社会奠定坚实基础。 

  2015发展目标:预计实现地区生产总值12.5亿元,增长5.5%预计实现全部工业增加值3.38亿元,增长13.2%预计完成地方公共财政预算收入6048万元,增长12%预计完成固定资产投资12亿元,下降35.5%预计实现社会消费品零售总额4.4亿元,增长1%预计实现城镇居民人均可支配收入28712元,增长13.9%预计实现农牧民人均纯收入8000元,增长8.4%预计接待海内外游客75万人次,实现旅游总收入6.75亿元,分别增长7.14%增长10% 

  围绕上述目标,我们将抓好以下工作: 

  一、强力推进发展,夯实县域经济发展基础 

  ()着力夯实发展基础。继续紧抓项目建设拉动经济发展这一中心,强化县级领导挂点督导、部门和乡镇齐抓共管机制,狠抓项目建设。2015年,初步计划实施建设项目38项,估算总投资6.5亿元。一是继续推进道路交通建设。加快推进加快巴郎山隧道建设,完成县城过境公路建设并投入使用,完成新桥乡道改建、沙龙乡道改建152015年交通运输部扶贫项目建设,启动县城客运站项目建设,完成剩余未通畅村、组道路硬化,力争实现“两个100%”。二是2015年确定城镇建设提升年。强力推进县城四星级酒店及民族风情街、西环线旅游基础设施、会师广场改造、县城污水处理厂配套污水管道、县城供水设施等项目建设,启动河湾公园项目建设,加快推进11个乡镇干部周转房建设,确保年内投用。三是2015年确定水利建设攻坚年。全面启动“抚美达日”水利灌溉工程建设完成2014年全县农村饮水安全工程、小农水重点县2014年度四姑娘山镇双碉村等10个村建设小金川河项目区老营小流域治理2013年山洪灾害防治抚边河结斯河沃日河治理、小农水重点县2015年建设项目工作。力争启动2015年国家水土保持重点工程、四姑娘山镇长坪沟堤防建设项目四是找准政策与项目对接点,做好项目前期工作,提高项目成熟度,加大项目储备、申报力度,推动投资持续增长,增强发展后劲。健全奖惩激励政策,严格监管项目资金,依法处理矛盾纠纷,创优建设环境 

  ()着力强化发展支撑 

  调优结构重农业。围绕“五大示范基地”建设,科学推进农业产业化进程。打造抚边河流域绿色生态蔬菜走廊,建设优质蔬菜基地2.5万亩。抓好苹果提质增效改造项目,新建玫瑰基地300亩,巩固葡萄生产基地9000亩。发展现代畜牧业,制定《小金县养蜂业发展规划(20162020)》,加强畜禽良种繁育体系建设,加快推进标准化规模化养殖,新建暖棚258座,完成10个肉牛()标准化养殖场()建设,建成绿野生猪标准化养殖示范基地,改扩建或规范提升各类养殖大户20户,规范发展合作社2年内预计各类牲畜出栏103000(),肉类产量分别76002600推进农村土地承包经营权确权颁证工作,抓好农资补贴等惠农政策落实,确保农牧民增收。 

  优化服务强工业。强化工业支撑,着力发展水电工业,加快小金川流域梯级开发、结斯沟二级电站、新桥水电站、抚边双磨坊水电站等在建电站进度,确保早日竣工投产督促水电开发企业严格履行资源补偿和开发协议,依法依规推进资源开发。积极争取国家无电地区电网建设项目,全面投运小金至丹巴220千伏输变电工程。加大特色农副产品原材料基地建设,加快推进立业二期工程、神沟九寨红现代农业生态观光走廊开发项目建设,力争县域生态工业园区建设取得实质性进展,努力培育工业经济新的增长点。支持鼓励企业申报国家和省、州技改及技术创新等项目,力争得到更多的政策支持。 

  突出旅游壮三产全力打造“特种旅游基地,户外运动天堂”和“进藏旅游门户”品牌,推进旅游转型升级加快旅游全域化进程启动编制12个景区建设性详规,完成12个乡村旅游标准化建设。加快实施长坪文化旅游新村建设,推进沃日木栏村、官寨村等乡村旅游项目建设。督促启动万隆旅游度假村招商引资项目建设。加快推进两河虹桥沟户外运动项目建设进程。快速推进四姑娘山镇基础设施建设。力争完成12个酒店招商引资项目。不断完善景区地灾治理、标示标牌设置、完善景区停车场及生态厕所等基础建设。加强旅游营销,强化市场整治,促进旅游业健康发展。加快推进商贸、物流、餐饮、娱乐等现代服务业发展,促进商贸流通业兴盛。加强价格监测和预警,确保市场供应和市场价格基本稳定。 

  ()着力提高综合财力。强化税收征管服务,加强税法宣传和新税源培植,加强工业、建筑业等重点税源管理,足额征收税款,做到应收尽收。积极争取转移支付补助资金,优化财政支出结构,保障重点民生支出。加强财政支出绩效评价,严格部门“零基预算”,严控“三公经费”,提高财政资金使用效益。加强国有资产管理,盘活经营性资产,促进国有资产保值增值。 

  ()着力增添发展活力。深入实施开放合作战略,以大开放促大发展。深化与对口援建、对口援藏省、市的长期合作,积极推进与温岭市的帮扶协作。加大诚意招商、小分队招商力度,继续抓好已签约招商引资项目跟踪落实。依托优势资源策划包装招商引资项目,转变招商引资方式,指导县投资服务中心加大招商引资力度,力争年内达成更多的签约项目。积极利用西博会等宣传平台,大力推介小金本土名优、特色产品和资源,力争招商引资取得实效。 

  ()着力改善生态环境。加快推进生态文明建设,实行资源有偿使用和生态奖补机制,用制度保护生态环境。深入推进“小金绿化十年行动计划”,完成两河乡等5个乡镇省级生态乡镇的创建,完成四姑娘山镇空气自动监测站建设,推动生态保护建设与经济发展相结合。加大森林草原防火、病虫害防治、野生动物保护力度,巩固退耕还林、退牧还草、天然林保护、生态公益林建设等成果。强化水电开发、高载能和在建工程“三同时”执行督查严格环评审批,严把准入关口,加快淘汰落后产能。 

  二、切实改善民生,夯实城乡发展基础 

  ()着力提高就业及保障水平。实施更加积极的就业优惠政策,促进高校和“9+3”毕业生等群体就业创业。加大农村剩余劳动力就地转移和创业扶持力度,强化重点人群就业扶持。着力扩大“五项保险”和城乡居民社会养老保险覆盖范围。强化城乡低保动态管理,切实保障困难群众基本生活。争取社会扶贫落实好20132014年度7个扶贫协作项目,建成扶贫新村7个。全面签订猴子岩电站搬迁安置协议并做好安置工作完成汗牛大桥汗牛公路复建工程 

  ()着力推进社会事业均衡发展。坚持县域经济和社会事业协调发展。 

  坚持科技创新驱动。完善科学技术奖励制度,支持民营科技企业提高自主创新能力和成果转化水平。推进鑫鸿玛卡生物科技有限公司玛卡产品开发项目进入试运行。继续抓好中药材产业开发,年内完成1000亩种植任务,抓好羌活种植基地建设项目规划和实施。引进公司开展冬虫夏草人工繁育研究。加强知识产权保护,完成专利申报8件。抓住东西对口协作、对口援藏等机遇,加大紧缺人才培养和引进力度,指导提高农牧民科技素质。 

  优先发展教育事业。推进新一轮教育发展十年行动计划和十五年义务教育规划。认真落实“三免一补”、营养改善计划等教育助学政策。实现日尔乡等6个乡镇高中阶段教育普及。新开办11所村级幼儿园,并完成教学设施设备配备,完成小金中学运动场建设,逐步完善美兴中学配套设施建设。进一步加强教师培训工作,切实提高教育教学质量。加强学校安全管理,严格落实校园安保措施,确保师生安全。 

  推进卫生计生事业发展。全面深化医药卫生体制改革,扎实实施卫生惠民工程。加快推进基本医疗保障制度建设,稳步推进县级公立医院改革,启动县级医疗机构数字化评审。力争县疾控中心达标升级。继续实施第2轮“卫生人才百名培训”计划,切实加强医风医德建设,提高医疗卫生队伍水平。开展国家免费孕前优生健康检查,覆盖率达90%以上;抓好计划生育优质服务先进县“国优”工作,人口自然增长率控制在7‰以下。 

  努力发展文体等事业。积极筹备2015年全州民运会参赛工作。推进县体育场改造,完成沃日土司官寨碉及经楼续建、45个村公共文化服务、四姑娘山镇及32个村级综合文化活动室建设等项目推动小金台节目外传,举办好“镜头里的小金”等宣传活动,筹备“舌尖上的小金”和“歌声里的小金”等系列活动,全面提升外宣形象。继续关心重视妇女儿童、红十字会、老龄、残疾人、档案、保密等相关工作,全面做好地方志、防震减灾、气象、邮政、外事台侨、供销、消防等各项工作。 

  ()着力增强群众福祉。以促农增收为出发点和落脚点,注重民生改善,提高群众幸福指数。一是认真执行各项惠民政策。继续落实好粮食直补、农资、良种和农机等政策性补贴,深入推进新型农村养老保险等各项惠民工程,增加群众政策性、保障性收入。二是抓好藏区新居建设,扎实推进“6·27”特大山洪泥石流恢复重建工作。三是认真落实就业优惠政策,扩大社会保险覆盖范围,全力在推动创业、促进就业、减少失业、社会保障上取得新突破。完善城乡社会保障体系。严格执行城乡低保分类施保办法,做到应保尽保。严格操作规程和资金管理,按时足额发放城乡大病医疗、慈善捐赠、冬临生活等救助金。深入实施新农合制度,减轻农民医疗负担。  

  三、加强社会管理,致力维护社会稳定团结 

  把发展和稳定两大主题作为打造生态经济升级版的核心和前提,不断加强和创新社会管理,着力优化发展环境。 

  ()促进社会和谐稳定。旗帜鲜明反对分裂,科学健全完善维稳工作机制,强化军警民联防联控,依法严厉打击各类分裂破坏活动。深入推进平安小金创建活动,切实加强社会治安综合治理,建立点、线、面结合的综合防控体系,严打“两抢一盗”等违法犯罪活动。完善重大项目、重大决策社会稳定风险评估制度。认真落实信访责任,深入开展领导干部接访、机关干部下访活动,畅通群众诉求表达渠道,及时妥善处理群众反映的合理诉求。 

  ()深化民主法治建设。推进科学民主决策,完善重大事项专家咨询、社会公示和听证制度。推进政务公开、厂务公开、村务公开,依法保障公民知情权、参与权、表达权和监督权。坚持“依法治县”方针,深入开展“六五”普法教育,推动依法治理,加大重大项目建设非法阻工打击力度。加强行政复议、法律服务和法律援助等工作,坚决维护司法公正。 

  ()强化社会管理服务。分类推进户籍制度改革,加强流动人口管理服务,推进城镇基本公共服务向常住人口全覆盖。依法加强民族宗教事务管理,创新寺庙管理制度,强化从教人员教育,引导宗教与社会主义社会协调发展,争取民族团结模范村创建,促进民族大团结。加强国防后备力量建设,积极推进双拥共建,做好征兵和退役人员工作,巩固发展军政民关系。 

  ()狠抓安全生产监管。严格落实安全生产“一岗双责”管理制度,着力加强重点行业、领域安全生产隐患排查整治工作,坚决遏制重特大事故、防范较大事故、减少一般事故。建立完善食药品安全投诉举报制度,深入开展食品药品安全监管和整治,保障群众饮食用药安全。完善应急管理机制和预案体系,加强应急队伍建设,全面提高应对处置泥石流、森林草原火灾等自然灾害和突发事件的能力。 

  四、加强自身建设,努力提高政府执政能力 

  把政府自身建设作为打造生态经济升级版的重要保障,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强公信力和执行力。 

  ()推进法治政府建设坚持依法行政,坚决执行县委决策,自觉接受县人大、县政协工作监督,主动接受全社会舆论监督。继续推进县长例会、县政府常务会议学法制度,提高依法行政水平。不断完善政府工作规则,落实行政执法责任制,提高政府工作规范化和法治化水平。认真落实规范性文件“三统一”制度,切实加强备案审查。严格按照“一目录一厅两平台”建设要求,深推行权依法公开规范运行平台和电子监察平台建设,确保行政权力依法公开透明运行。 

  ()推进服务政府建设巩固提升两集中、两到位,进一步转变政府职能,推进简政放权,继续推进行政审批制度改革,完善电子政务大厅,推进政务中心、乡镇便民服务中心标准化建设,逐步延伸村级便民服务代办点建设范围,优化政务服务环境。推行重大项目公开承诺制,坚持政府部门联合执法、协同配合,切实保障各项重点工作强势推进。 

  ()推进效能政府建设深化政府工作推进、协调、督查三大体系建设,不断完善政府绩效评估指标体系和评估机制,强化绩效目标考核结果运用狠抓机关效能建设,全面推进办公自动化。加强效能监察和跟踪督办,发挥电子监察系统功能,严格对行政不作为、乱作为、慢作为和“四无干部”的行政问责,健全纠错改正机制,着力解决群众办事难、办事慢等问题,提速服务群众,提速经济发展,不断提高政府执行力。 

  ()推进廉洁政府建设严格执行中央“八项规定”,坚定不移落实廉政建设“两个责任”等规定,深入推进惩治和预防腐败体系建设,强化监督制约,依法严惩腐败行为,巩固提升群教活动成果。坚持勤俭办事,反对铺张浪费,严禁搞形象政绩工程,着力转变工作作风。加强国有资产监管,切实加强重点工程、重点领域审计监督和行政监,坚决纠正损害群众利益的不正之风,为推进各项事业发展创造更加良好的政务环境。 

扫一扫在手机打开当前页

相关信息