小金县电子商务精准扶贫项目工作方案

发布时间:2017-03-08
字体:
访问量:
分享到:

    

  为深入贯彻落实省财政厅、省商务厅《关于开展电子商务精准扶贫工作的通知》(川财建2015231号)、《关于下达2016年度省级内贸流通服务业发展促进资金的通知》(川财建〔2016〕49号)要求,进一步创新扶贫开发模式,以我县申报省级电子商务进农村综合示范县为契机,结合我县实际情况,切实加快全县电子商务精准扶贫步伐,特制定本方案 

  一、工作思路 

  按照“政府推动、企业主体、特色突出、效果持久”的原则,结合全县优质丰富的农林牧特产资源、旅游资源,加快建设农村电子商务支撑保障体系,孵化和壮大农村电子商务主力队伍,强化农村电子商务宣传教育和培训,积极探索促进农村电子商务发展机制,不断提升全县农村电子商务应用水平,拓宽全县农林牧特产网购网销渠道,促进农村流通现代化水平全面提升。 

  二、工作任务 

  1. 完善物流体系,构建物流配送网络。一是完善基础设施。完善小金县农产品电子商务仓储基地、物流和配套系统,向网商提供多渠道收单、仓储、分拣、加工、包装、物流、代发等服务,实现低成本电子商务创业。二是建设乡镇电子商务综合服务站。由县级服务站向乡镇村服务点提供双向物流服务,由乡镇服务点向农村居民提供自提服务和双向物流服务,形成由县到村的三级物流体系。 

  2. 加大网络宣传,打造本土品牌。依托于小金丰厚的自然旅游资源,在原有微信公众号“畅游小金”基础上改版升级,将“畅游小金”打造成为有乐趣、有互动的公众号平台,并通过对该微信平台的策划和推广,进一步加强对小金旅游及农特产品的宣传,培育小金县本土农特产品品牌。 

  3. 夯实基础建设,为农持产品销售提供保障。加大对小金县农特产品销售所需的的生产加工、冷藏保鲜、产品包装等方面的资金投入,建设小金县农特产品生产车间、冷藏保鲜库及产品包装生产线,为时令蔬菜、生鲜食品从生产保鲜到包装销售提供物质保障,促进农特产品的网上销售。 

  三、保障措施 

   1.狠抓组织领导。成立县电商精准扶贫项目工作指挥部负责全县电子商务扶贫的政策制定、协调指导、工作推进、检查考核。在指挥部统一领导协调下,县发改经信局、县扶贫移民及县财政局负责指导推进和协调落实,乡镇为具体实施单位,贫困村两委班子、双联单位和村第一书记配合做好电商扶贫项目实施、政策宣传、组织培训和各项政策措施执行。 

  2.强化责任分工。县发改经信局牵头,县政和扶贫移民局配合,负责对全县贫困村综合协调、进度通报、监督检查、年度考核等工作;县发改经信局负责做好电商平台引进、本土电商平台培育及推广、网货促销、物流配送、人才培训、业务指导,协调电信、移动等企业加快贫困村宽带网络建设等工作;县工质食检局负责做好网上销售产品的资质认证、质量安全监管和诚信体系建设、网络市场监管等工作;县财政局负责做好电商扶贫配套资金保障落实工作。 

  3.加大宣传推广力度。通过利用小金县门户网站、小金县电视台、官方微信等新型网络媒体和报纸、电视等传统媒体,对电子商务精准扶贫工作持续开展宣传报道。利用景区干道路段对小金电子商务精准扶贫进行相关宣传推广、视觉传播。充分发挥村级组织和群众在电商扶贫中的重要作用,总结推广电商扶贫经验,营造电商扶贫浓厚舆论氛围。 

  4.严格考核奖惩。把电子商务精准扶贫工作纳入全县经济社会发展目标责任考核体系,制定考核办法,进行量化考核,严格兑现奖惩。县发改经信局、县政和扶贫移民局建立健全电商扶贫部门协调机制,加强对乡镇和部门落实电子商务工作目标任务、重点措施等方面的监督检查。 

  四、 资金使用安排计划 

  见下表。 

    

      
 

  精准扶贫项目资金使用安排计划 

                                                                                          单位:万元 

序号 

项目名称 

建设内容 

投资预算 

资金来源 

建成期限 

承办单位 

中央 

企业 

1 

小金县清多香玫瑰专业合作社农特产品冷藏保鲜库 

为促进小金县农特产品电商产业发展,建设小金县农特产品冷藏保鲜库以解决农特产品的保鲜问题。 

100  

30  

70  

2017年7月 

小金县清多香玫瑰专业合作社 

2 

小金县嘉绒助梦残疾人编织合作社土特产品真空气调包装盒真空包装生产线 

引进土特产品真空气调包装盒真空包装生产线。推动小金县土特产品包装升级改造,促进小金县土特产品销售。 

58  

10  

48  

2017年6月 

小金县嘉绒助梦残疾人编织合作社 

3 

小金县微信公众平台改版升级 

以县委、县政府总体思路和十三五规划为指引,依托于小金丰厚的自然旅游资源,在原有微信公众号“畅游小金”基础上改版升级,将“畅游小金”打造成为有乐趣、有互动的公众号平台,并通过对该微信平台的策划和推广,进一步加强对小金旅游资源的宣传。 

13 

13  

  

2017年12月 

小金县旅游发展局 

4 

小金县结斯乡电子商务平台改造提升 

扩大现有平台规模,建设农特产品展示厅、生产车间及农特产品冷冻库并引进农特产品包装生产线以促进农特产品的网上销售。 

17  

5  

12  

2017年9月 

普尔玛农庄 

5 

小金县乡镇电商综合服务站建设及电商人才培训 

建设和运营21个乡镇电子商务综合服务站,由县级服务站向乡镇村服务点提供双向物流服务,由乡镇服务点向农村居民提供自提服务和双向物流服务,形成由县到村的三级物流体系,完成200人次以上的农村电商人才培训。 

92 

32 

60 

2017年12月 

中国邮政集团四川省小金县分公司 

6 

小金县老营甘家沟生态养殖智慧农场建设 

建设实时监控、远程传输系统,建成智慧农场,通过网络远程传输喂养过程,更好的让顾客了解掌握所订制的产品生活状态,实现更大的市场销售。 

55 

10 

45 

2017年9月 

小金县甘家沟养殖专业合作 

合计 

335 

100  

235 

  

  

    

扫一扫在手机打开当前页

相关信息