小金县医疗卫生服务体系规划(2015—2020年)

发布时间:2016-04-07
字体:
访问量:
分享到:

  小金县医疗卫生服务体系规划(20152020)

  

  为进一步合理配置卫生资源,促进卫生事业健康可持续发展,根据《国家卫生计生委、财政部、中央编办、发展改革委和人力资源社会保障部关于推进县级公立医院综合改革的意见的通知》(国卫体改发〔201412)、《阿坝州委州政府关于加强医疗卫生服务能力建设加快构建1小时医疗服务圈的实施意见》(阿委办发〔201410)、《阿坝州卫计委关于做好县域医疗卫生服务体系规划的通知》(阿州卫计发〔2015186)要求,参照《四川省2008-2020卫生资源配置标准(2014修订版)》,结合我县卫生事业发展现状,特制定本规划。

  一、规划背景

  ()基本状况

  1.自然与社会经济。小金县地处四川省西北部藏区,隶属阿坝州管辖,属典型的高山峡谷区,平均海拔3500米以上,处在长江上游重要生态屏障区、川西北生态功能示范区,幅员面积5571平方公里,辖3个镇,18个乡,136个村(社区),总人口8.2万余人。县城美兴镇位于县境中南部,是全县政治、经济、文化中心,距省会成都268公里,距州府马尔康143公里,距“5·12”特大地震震中映秀直线距离64.4公里。红军长征从小金走过,在此战斗辗转11个月,翻越的第一座大雪山夹金山位于小金境内,红色革命遗迹、红军长征精神在小金不断传承。小金县是集“老、少、边、穷、病、灾”于一体的特困地区,2012年再次被列入全国扶贫开发工作重点县,是雪山草地红色旅游精品线路、川西旅游大、小西环线的必经通道,国道350线、351线和省道451线、217线贯穿全境,区位优势明显。有以世界自然遗产地四姑娘山为龙头,夹金山、两河口会议会址等“八大旅游板块”,是距离大都市最近的“雪山型景区”,嘉绒藏文化、土司文化等文化资源底蕴厚重。水能理论蕴量197.78万千瓦。气候、生物资源丰富多样,具有发展高原绿色农畜产品的良好条件,有虫草、贝母、红豆杉、红景天、党参等野生中药材368种,松茸、沙棘、野生菌类等天然绿色食品170余种,发现矿种20余种,矿化点24处,优势矿种金、花岗石和大理石等25种,被誉为大渡河上游著名的“珍贵生物基因宝库”。2014年,全县实现地区生产总值11.84亿元,公共财政一般预算收入5400万元,城镇居民人均可支配收入25196元,农牧民人均纯收入7382元。

  2.居民健康状况。全县人口出生率7.06‰,人口死亡率4.45‰,人口自然增长率为2.615岁以下儿童死亡率为2.42‰,孕产妇死亡为0,乙丙类传染病报告发病率为208.4/10万,人均期望寿命为71岁。

  3.卫生资源状况。全县医疗卫生机构(含村卫生室)143个。其中,医院2(综合医院1个,中医民族医1);社区卫生服务机构2个;乡镇卫生院21个;妇幼保健和计划生育技术服务中心1个;疾病预防控制机构1个;卫生监督机构1个;新型农村合作医疗管理办公室1个。诊所3个,学校医务室2个,村卫生室109个。政府办医机构是全县卫生事业的中坚力量,承担了90%以上的医疗和100%的公共卫生服务职能,有卫生人员329人,其中卫生专业技术人员303人,占92%,有执业(助理)医师106人、注册护士69人,每千人拥有执业(助理)医师1.3人、注册护士0.8人。专业人员中县级占71.7%、乡镇占28.3%,正高级占0.32%、副高级占10.9%、中级占15.4%、初级占34.7%、无职称占34.4%。社会办诊所及单位医务室从业人员5人。乡村医生和卫生员113人。

  各级医疗卫生机构建筑面积2.5万平方米,其中业务用房1.6万平方米,64%。设病床360张,其中医院、卫生院340张,占94.44%,平均每千人拥有床位4.34张。万元以上医疗设备456台。其中100万元以上设备7台,50-100万元设备2台,10-50万设备54台,10万元以上设备总价值约0.35亿元。

  2014年全县卫生事业费支出0.44亿元,占地方财政支出4%

  4.卫生服务状况

  医疗服务。建成以县人民医院为中心,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为网底的医疗服务网络。全县有二级甲等医院1所。全县所有县级公立医院取消药品加成,“以药补医”机制被破除,群众就医负担大大减轻全县医疗机构门诊和住院病人药费占医疗费用比重分别为82.5%17.5%2011年以来全县累计诊疗67万人次,床位平均使用率58.4%。新型农村合作医疗覆盖全县,2014年底新型农村合作医疗参合64267人,参合率达99.01%,筹资水平达到每人每年70元。筹资标准逐年提高,补偿政策逐年优惠,群众参合逐年提高,全县政策范围住院费用报销比达75%,实际补偿比例达65%。基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物。建立义诊巡诊常态机制着力构建1小时医疗服务圈,制定《全县构建1小时医疗服务圈实施方案》。

  公共卫生。基本公共卫生服务普惠城乡群众,政府人均补助提高到35元。全面启动并基本建立城乡居民健康档案管理体系,2014年底,全县建档79331人,建档率达98%以上。健康教育62300人次、预防接种6520人次、65岁及以上老年人健康管理6535人、管理高血压患者2484人、糖尿病患者253人、重性精神疾病患者76人,高血压规范化管理率60%,糖尿病患者规范化管理率50%妇幼保健体系基本建立,启动实施“两纲”和“降消”项目,开展妇女病查治,加强妇幼保健系统管理,推进全民免费体检制度化,在2014年实施了“健康阿妈”行动,建立了有特色的全民体检制度。

  基本实现传染病网络直报和规范化管理。重点传染病防治措施进一步加强。扩大免疫规划全面启动实施,接种率以县为单位保持在95%以上。职业病防治纳入依法管理。地方病防治成效显著,大骨节病防治纳入全国扶贫开发和综合防治试点,对症治疗大骨节病人111人次。包虫病防治纳入国家项目全面启动,碘缺乏病、麻风病得到有效遏制。卫生法制建设进一步加强,队伍素质和执法水平不断提高,能承担食品、公共场所、化妆品、放射、学校及职业病监督监测。健康教育得到普及,爱国卫生运动和城乡环境治理深入开展。

  依托县、乡、村三级医疗机构,启动建设县急救分中心、5个重点旅游集镇为急救网点的紧急医疗救治网络。组建成立兼职的县突发公共卫生事件医疗救治组和卫生应急队伍,卫生应急能力明显提升。

  民族医药服务。中藏医药服务体系基本健全,民族医药得到较好普及。建成中藏医疗机构1所,开设病床68张。建成县级中藏医重点专科2个。

  ()主要问题

  1.居民健康问题。我县地域辽阔,全县受地理交通条件、文化程度和经济发展水平影响,社会人群个人保健意识和疾病预防意识较弱,健康素养较差,传统的不卫生生活方式和不良行为未能彻底有效根除。地方病种多,分布广、流行重。大骨节病、氟骨症、碘缺乏病等罹患占总人口的6.1%。据我县2013年慢性非传染性疾病和妇女病普查和2014年实施“健康阿妈”行动全民体检结果显示,调查的80832人中,高血压2580,患病率319.18/,糖尿病1120例,患病率138.56/万,恶性肿瘤58例,患病率7.18/万,冠心病141例,患病率 17.44/,重性精神疾病 99例,患病率13.987-9岁龋齿885例,患病率109.49/万,近视1367例,患病率169.12/万。全国法定甲、乙类传染病有12种发生及流行报告,肝炎、结核、艾滋病等传统传染病防治形势依然严峻,一些曾被消灭的传染病死灰复燃。

  2.卫生资源配置问题。医疗卫生面临的制约因素和发展“瓶颈”主要是队伍建设滞后、服务体系薄弱、资源总量不足的问题和困难。

  一是专业人才缺乏,队伍建设滞后。全县现有卫生事业编制人,实有在编人员360人,编制使用率52%,为全州最低。乡镇医疗卫生机构缺员更加突出,目前在岗人员87人,每个卫生院平均4人。与 “四川省乡镇卫生院机构编制管理暂行办法”规定的每个卫生院8人以上编制相比,差距明显。受卫生教育发展滞后和客观条件的影响,学历结构偏低,本科32名占9.6%、专科229名占69%、中专及以下71名占21%我县各级医疗卫生机构岗位上的卫技人员98%以上第一专业学历为中专或大专,一方面这些人员支撑着医疗卫生工作,另一方面也影响了卫生系统整体学历构成。卫技人员中正高级、副高级占比低。临床专业中,学科带头人不足。民族医药中,理论、临床、制药高端人才紧缺。医疗机构检验、影像等有上岗资质的医技人员仅15人,90%以上集中在综合医院,乡镇卫生院占比低。全县公共卫生专业人员紧缺,98.7%以上毕业于非公共卫生专业,乡镇妇幼专业人员严重不足。全县卫生医疗机构中,在岗执业(助理)医师、注册护士仅占专业人员的58.7%,无执业资格人员占了41.3%严重影响了政府办医机构特别是乡镇卫生院的服务质量和医疗安全,为医疗事故和纠纷埋下了隐患。现有村级卫生人员年龄老化,大部分村医生为初中及以下学历,现有知识与工作不相适应,部分村医生难以胜任基础医疗、基本公共卫生以及卫生信息化建设。我县条件艰苦,属四类地区县,工作生活待遇较差,住房条件较差,缺乏特殊政策,人才引不进、留不住现象突出。近年来,全县引进本科生2人,招聘大专生43人、中专生5人,本科以上人员仅占4%乡村医生待遇较差,退出和养老机制不健全。

  二是体系建设薄弱,服务水平偏低。全县仅有1所二级甲等医院,中藏医院、疾控中心、妇幼保健院均未达等级。虽然通过近几年的规范化建设,但受技术力量的制约,综合医院功能科室设置不全,专科特长不显,新项目、新技术引进不多,服务项目仍然较少,除腹部手术外,目前不能开展颅脑、胸部手术和透析治疗。深度烧伤手术、显微外科和植介入技术几乎未引进。医院信息化建设滞后。我县民族医药机构内涵建设薄弱,优势不显、特色不浓,专病专科建设缓慢。由于优质医疗资源不足,我县转诊转院率较高,造成医保资金流失,加重患者家庭经济负担,影响医疗机构自身发展。民族医药机构内涵建设薄弱,发展滞后,优势不显、特色不浓,专病专科建设缓慢。民族医药挖掘与传承不足,特色与优势未能充分显现。

  按照区域卫生发展规划,中心卫生院应达甲等标准,一般乡镇卫生院达到乙等卫生院以上水平。部分乡镇卫生院、村卫生室未按标准建设,业务用房面积不足,功能科室设置不全,与《四川省乡村医疗机构评审达标标准》要求有较大差距。所有乡镇卫生院均无医用垃圾处理设施,部分乡镇卫生院供水、供电、排污等配套设施不完善。乡镇卫生院内设科室不全,整体功能较弱。因设备运用人员培训滞后和基层条件限制及开机成本高等因素,设备利用率低。因人员不足,多数乡镇卫生院无力派员培训学习,业务理论和技术水平难以提高。农村基层中医药(民族医药)服务空白区域大,特别是乡镇,几乎处于无中医(民族医)科室、无中药房、无中医诊疗设备、无专业技术人员、无中医药服务的状态。

  疾病控制机构检验人员少,监测和检验项目不多,能力不强。全县妇幼保健整体水平偏低,所有乡镇缺乏妇幼专业人员。全县医疗急救体系不健全,乡镇急救建设滞后,重点旅游集镇急救能力弱。卫生应急能力总体偏低,应急队伍规范化建设滞后。

  三是资源总量不足,卫生保障力弱。全县每千人拥有病床4.34张、执业(助理)医师1.3人、护士0.8人、每万人疾病控制人员数为3.37人、妇幼保健人员3.13人,与《配置标准》相比,资源总量不足,配置不尽合理。城乡居民日益增长的多层次、多样化的健康需求还未得到满足。卫生资源总量68%集中于城镇,32%分布于农村。乡村卫生人员占全县卫技人员30%,业务用房0.6万平方米,占全县业务用房24%,设备总值0.28亿元占38%,病床100张占25%

  3.影响资源合理配置的制约条件。县财政困难,卫生投入十分有限,部分项目配套经费难以落实。受地域制约和影响,约6000平方公里有一所综合医院,400平方公里有一所乡镇卫生院。在城镇10分的路程就能获得医药服务,在农村少则半小时、多则数小时才有医药服务,且城乡居民享受医疗服务的水平和质量存在较大差异。

  二、指导思想、基本原则、规划目标

  ()指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和“三严三实”要求,以“十八大”、“十八届三中、四中、五中全会”精神为指引,围绕全面建成小康社会的奋斗目标,立足当前,着眼长远,以深化医药卫生体制改革为契机,以建立基本医疗卫生制度为基础,以人才队伍建设为核心,以强化公共卫生服务为重点,以加大投入为保障,创新卫生发展政策,加快卫生事业发展,提高广大农牧民群众的健康水平,促进我县经济跨越式发展和社会长治久安。

  ()规划原则

  一是坚持政府主导的原则。充分体现卫生事业公益性质,卫生事业筹资以财政投入为保障,乡镇及其以上医疗卫生机构由政府举办。

  二是坚持效率优先的原则。以县为单元,遵循均衡分布、需求导向与经济社会协调发展和利用、发挥市场机制的原则,通过调整资源存量、优化增量、提高质量、合理布局,加强内涵建设,提高卫生资源效率。努力实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,切实提高全体居民的健康水平。

  三是统筹兼顾原则。坚持中(民族)西医结合,大力发展中医(民族医)药,充分发挥中医(民族医)药在公共卫生和临床医疗中的作用,实现中医(民族医)、西医的协调发展。

  四是分级负责原则。卫生事业发展既要体现上级的特殊照顾、大力扶持,也要依靠地方努力,实现上下两个积极性的有机结合。鼓励民间资本兴办医疗卫生机构。

  ()规划目标

  1.总体目标。2020年,建立健全覆盖全体居民的基本医疗卫生制度,建立和完善公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系和药品供应保障体系。建立相对稳定并逐年递增的卫生投入机制和人才队伍稳定、发展机制,加快卫生事业发展,提高基本医疗卫生服务的可及性和可得性,基本满足城乡居民的医疗卫生服务需求,使我县医疗卫生事业发展和居民健康状况达到全国民族地区平均水平。

  2.具体指标。

分类

序号

指标名称

现状值

(2014)

目标值

(2020)

健康素质

1

人均期望寿命()

71

73

2

婴儿死亡率()

8.94

9

3

孕产妇死亡率(/10)

0

20

4

5岁以下儿童死亡率()

2.42

10

卫生资源配置

5

每千人口卫技人员数()

3.65

6.5

6

每千人口执业(助理)医师数()

1.3

2.5

7

每千人口注册护士数()

0.8

2.5

8

每万人口疾病控制人员数()

3.37

5.4

9

每万人口妇幼保健人员数()

3.13

3.4

10

每万人口卫生监督人员数()

0.72

2.1

11

每千人口床位数()

4.34

6

12

床位使用率()

58.4

70

13

平均住院天数()

6

6

14

免疫规划接种率()

95

98

15

甲乙类传染病报告发病率(/10)

208.4

290

16

公共场所卫生监督覆盖率()

100

100

17

农村卫生厕所普及率()

80

90

  

  三、医疗卫生资源配置

  ()机构设置

  紧紧围绕医疗服务体系、公共卫生服务体系,提高整体水平和综合服务功能进行规划,通过调整管理体制和服务模式,建立健全县、乡、村三级医疗卫生服务体系。以内涵建设、提高服务质量和效益为重点,提高卫生资源质量和数量标准。根据行政层级、疾病构成、服务人口、服务面积和服务项目设置医疗卫生机构。

  1.公立医疗机构

  (1)医疗机构。

  县级:1所综合医院(县人民医院设骨科、消化内科、呼吸内科、产科、护理部等重点专科)1所中藏医院(县中藏医院设康复科、针灸科、中医骨伤科、中医肛肠科等重点专科)1所急救分中心(分设或挂靠)1所基层卫生人才培训基地(分设或挂靠)

  乡镇级:每个乡镇设1所卫生院,乡办计划生育技术服务机构与乡镇卫生院妇幼保健职能整合。建设4个中心乡镇卫生院。设2所社区卫生服务中心。重点旅游集镇和沿线设立急救站。四姑娘山镇卫生院设置急救分中心。

  村级:原则上每个行政村设1个卫生室,特别分散的村可设2个卫生室。保留村计划生育服务室,共建共享共用。

  (2)公共卫生机构

  县级:1所疾病控制机构、1所卫生执法监督机构、1所妇幼保健和计划生育技术服务机构、1所康复中心(分设或挂靠)1所健康教育机构(分设或挂靠)1所新农合经办机构。设立县中心血库或州中心血站采储血点(分设或挂靠)

  2.社会办医

  鼓励社会力量举办各类医疗机构,补充医疗卫生资源。鼓励举办中医类专科医院、康复医院、护理院()、口腔疾病、老年病和慢性病诊疗等医疗机构。社会办医疗机构按照“非禁即入”原则,由县卫生行政部门根据需要批准设置。

  ()床位设置

  1.全县每千人拥有病床6张,全县总床位数控制在500张以内。

  2.各级医疗机构平均住院日数应控制在7天以下,提高病床使用效率。

  3.每床占用建筑面积:综合医院: 200张以下床位,每床70-80平方米;200-300张床位,每床80平方米;400-500张床位,每床83平方米;600-700张床位,每床86平方米。

  专科医院严格执行《医疗机构基本标准(试行)》。

  乡镇卫生院:无床,每院200-300平方米;1-20床,每院300-1100平方米;21-99床,每床55-50平方米。

  ()人员配置

     1.人员以机构编制和实际需要配置,按照《执业医师法》、《护士管理条例》等卫生法规建立和完善人员准入制度。

  2.每千人口拥有执业医师(执业助理医师)2.5人、注册护士2.5人。

  3.医技人员按医疗机构执业医师10.32比例配置,并根据需要适当调整医技人员的比例。

  4.每万人口拥有疾病控制人员5.4人、妇幼保健人员3.4人、卫生监督人员2.1人、采供血人员0.6人。

  5.按机构编制部门和人力资源社会保障部门的有关规定执行,工勤人员配置不超过单位人员的15%

  ()设备配置

  1.按照机构层级、适宜适用、资源共享、条件具备、合理布局、人员配套、充分利用的原则配置医疗卫生设备。

  2.大型医用设备配置:严格执行《大型医用设备配置与使用管理办法》,严格审批手续,降低收费标准,调控大型医用设备配置总量。

  ()经费配置

  1.坚持政府主导与发挥市场机制作用相结合,强化政府在基本医疗卫生制度中的责任。逐年提高政府卫生投入占经常性财政支出的比重,加快建立和完善医疗保障体系,切实减轻群众医药费用负担。

  2.按照省委、省政府《关于印发四川省民族地区卫生发展十年行动计划(2011-2020)(川委发[20116)和州委州政府《关于深化医药卫生体制改革的意见》(阿委发[20104)、《关于加快卫生事业改革与发展的决定》(阿委发〔20066),不断加大政府卫生投入,建立和完善政府卫生投入机制。

  3.采取多种形式、多渠道筹集资金,鼓励和引导社会资本合法兴办医疗机构,形成公立医院与非公立医院相互促进、共同发展的格局。

  ()信息化建设

  建设卫生信息平台、卫生信息专网和全省统一的符合国家标准规范的健康卡。建立县级数据中心,完善以公共卫生、医疗服务、基本医保、基本药物制度和综合管理等五大领域为主的医药卫生各业务应用系统建设,并实现系统整合。普及应用居民健康卡。推进医院信息化建设,建立完善医院各业务应用信息系统,达到四川省数字化医院建设标准。建立完善卫生资源数据库,以电子健康档案和电子病历为重点的建设卫生资源数据库,推进医疗卫生机构信息化建设,逐步实现医疗卫生机构之间、医疗与医保之间、医疗与药品供应之间的数据共享。加强卫生信息化标准规范建设和数据安全及管理。全县县级以下医疗卫生机构统一配备信息终端和设备,统一使用基层医疗卫生机构管理信息系统。

  小金县县域医疗卫生机构床位现状及配置目标

2014

2020

机构数

床位

机构数

床位

()

()

()

()

合计

143

360

169

498

一、县级

6

288

6

298

其中:县人民医院

1

200

1

200

县中医医院

1

68

1

68

县疾病预防控制中心

1

1

县妇幼保健和计划生育技术服务中心(县妇幼保健院)

1

20

1

30

县卫生执法监督所

1

1

县新型农村合作医疗管理办公室

1

1

二、乡村级

132

72

157

200

其中:新街社区卫生服务中心

1

1

10

营盘社区卫生服务中心

1

1

10

达维区中心卫生院

1

8

1

15

抚边区中心卫生院

1

10

1

15

汗牛区中心卫生院

1

5

1

15

四姑娘山镇卫生院

1

2

1

10

日尔乡卫生卫生院

1

2

1

6

沃日乡卫生院

1

2

1

6

结斯乡卫生院

1

2

1

6

老营乡卫生院

1

2

1

6

崇德乡卫生院

1

2

1

6

美沃乡卫生院

1

2

1

8

美兴镇卫生院

1

10

1

15

新桥乡卫生院

1

4

1

10

沙龙乡卫生院

1

2

1

6

宅垄乡卫生院

1

2

1

6

新格乡卫生院

1

2

1

6

两河口镇卫生院

1

5

1

10

抚边乡卫生院

1

2

1

10

八角乡卫生院

1

2

1

6

双柏乡卫生院

1

2

1

6

汗牛乡卫生院

1

1

1

6

潘安乡卫生院

1

3

1

6

村卫生室

109

134

三、社会办医

5

6

诊所、医务室

5

6

  

  小金县县域医疗卫生人员现状及配置目标

2014

2020

合计

卫生技术人员

管理人员

合计

卫生技术人员

管理人员

医生

护士

其他

医生

护士

其他

合计

478

261

92

87

38

821

449

216

100

56

一、县级

253

89

73

75

16

451

193

154

77

27

其中:县人民医院

122

39

46

35

2

255

108

108

30

9

县中医医院

45

13

14

14

4

88

37

30

15

6

县疾病预防控制中心

28

12

4

10

2

40

17

4

15

4

县妇幼保健和计划生育技术服务中心(县妇幼保健院)

40

20

7

9

4

50

26

10

10

4

县卫生执法监督所

7

0

0

6

1

7

0

0

6

1

县新型农村合作医疗管理办公室

11

5

2

1

3

11

5

2

1

3

二、乡村级

217

166

17

12

22

358

248

58

23

29

其中:社区卫生服务中心

6

2

2

1

1

达维区中心卫生院

6

3

0

2

1

15

8

4

1

2

抚边区中心卫生院

5

2

2

0

1

15

8

4

1

2

汗牛区中心卫生院

7

2

4

0

1

15

8

4

1

2

四姑娘山镇卫生院

6

4

1

0

1

16

8

4

2

2

日尔乡卫生卫生院

5

3

1

0

1

8

4

2

1

1

沃日乡卫生院

5

2

0

2

1

8

4

2

1

1

结斯乡卫生院

4

2

0

1

1

8

4

2

1

1

老营乡卫生院

4

3

0

0

1

8

4

2

1

1

崇德乡卫生院

3

2

0

0

1

8

4

2

1

1

美沃乡卫生院

5

3

0

1

1

8

4

2

1

1

美兴镇卫生院

10

5

2

1

2

15

8

4

1

2

新桥乡卫生院

4

3

0

0

1

8

4

2

1

1

沙龙乡卫生院

4

2

1

0

1

8

4

2

1

1

宅垄乡卫生院

5

3

0

1

1

8

4

2

1

1

新格乡卫生院

4

3

0

0

1

8

4

2

1

1

两河口镇卫生院

5

2

1

1

1

15

8

4

1

2

抚边乡卫生院

4

2

1

1

15

8

4

1

2

八角乡卫生院

4

2

0

1

1

8

4

2

1

1

双柏乡卫生院

3

1

0

1

1

8

4

2

1

1

汗牛乡卫生院

6

1

3

1

1

8

4

2

1

1

潘安乡卫生院

4

2

1

0

1

8

4

2

1

1

村卫生室

114

114

0

0

134

134

0

0

三、社会办医

8

6

2

12

8

4

诊所、医务室

8

6

2

12

8

4

  四、保障措施

  ()加强领导,落实责任。县政府成立区域卫生规划领导小组,由县政府领导担任组长,编制、发改、财政、人社、卫生等部门为成员。卫生部门主要负责区域卫生规划的具体管理、指导等日常工作,积极向国家、省争取卫生项目资金。发展改革局主要负责争取国家、省卫生建设项目投入,按基本建设程序审查卫生规划基本建设年度投资计划,并安排基本建设资金。财政部门主要负责争取基建以外其他项目的国家投入,并安排除基建以外县投入资金。人力资源社会保障部门主要负责制定卫生人才队伍建设的鼓励优惠政策和城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险政策。县委编办主要负责制定卫生机构和编制政策。县直其他有关部门在各自职责范围内负责相应的工作。

  县政府是区域卫生规划的实施主体、工作主体、责任主体。要把该项工作纳入政府工作的重要议事日程,纳入政府工作的目标管理,主要领导亲自抓,成立相应的领导机构和办事机构,统筹实施区域卫生规划。各有关部门要结合实际,制定切实可行的措施,明确目标、责任、任务和进度,确保该计划的顺利实施。

  ()加大投入,落实经费。建立政府主导的卫生筹资机制,确立政府在提供公共卫生和基本医疗服务中的主导地位。公共卫生服务主要通过政府筹资,向城乡居民均等化提供。基本医疗服务由政府、社会和个人三方合理分担费用。政府要增加对卫生的投入,增长幅度要高于经常性财政支出的增长幅度,使政府卫生投入占经常性财政支出的比重逐步提高,达到全省民族地区平均水平。除国家、省安排的各项专项资金和新农合资金按政策规定投入外,县根据财力逐步增加投入。明确县政府在卫生事业发展中的职责和投入责任。中央和省对卫生事业给予倾斜支持,重点支持卫生基础设施建设和卫生人才队伍建设等,并以国家专项和省重大专项转移支付予以解决,确保国家和省卫生投入落实到位。县政府主要负责本级医疗卫生机构建设、装备、人员、业务及工作经费,支持医疗卫生机构发展,重点支持乡镇卫生院、村卫生室建设和人才队伍建设。所有医疗卫生机构基础设施建设涉及的土地由当地政府免费划拨,并减免有关费用。凡卫生事业建设、装备、公共卫生工作、卫生人才引进和稳定、村卫生人员补助、乡镇卫生院基本药物补助等重要专项经费不能足额安排到位的,按照“省民族地区卫生发展十年行动计划”要求,在一般性转移支付中予以安排。高度重视并采取切实有效措施,逐步化解医疗卫生机构债务问题。

  ()加快改革,促进发展。以改革为动力,加快卫生事业发展,按照“保基本、强基层、建机制”的基本要求,把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,着力实现人人享有基本医疗服务的目标。不断完善医药卫生的管理、运行、投入、价格、监管体制机制,加强科技与人才、信息、法制建设,保障医药卫生体系有效规范运转。实施属地化和全行业管理,所有医疗卫生机构,不论所有制、投资主体、隶属关系和经营性质,均由所在地卫生行政部门实行统一监管。强化区域卫生规划,完善卫生资源配置标准、医疗卫生机构设置规划,明确医疗卫生机构的数量、规模、布局和功能。加强寺庙从医监管,维护正常的医疗秩序。

  建立高效规范的公共卫生机构和基层医疗机构运行机制。公共卫生机构由政府合理确定人员编制和经费标准,按国家政策规定确定工资水平,收支全部纳入财政综合预算。按照承担的职责任务,明确各类人员岗位职责,严格人员准入,加强绩效考核,建立能进能出的用人制度,提高工作效率和服务质量。

  ()加强宣传,推进实施。各部门、新闻媒体,要充分认识到卫生发展与经济发展和社会稳定的关联性,做好区域卫生规划的宣传工作。要围绕卫生发展十年行动计划的目标、重点任务和政策措施,加大宣传力度,为规划顺利实施创造良好的舆论氛围。切实加强健康教育,增强各族群众的健康水平,预防非正常死亡、疾病和残疾的发生,改善人际关系,增强人们的自我保健能力,使其破除迷信,摒弃陋习,养成良好的卫生习惯,倡导文明、健康、科学的生活方式。

  五、实施与评估

  ()本规划由发布之日起实施。

  ()为确保规划如期实施,分年度对规划实施情况进行评估。

  ()各有关部门依照本规划,制订相应的实施意见,确保规划如期贯彻执行。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息