关于印发《小金县特殊教育提升计划实施意见(2014-2016)》的通知

发布时间:2015-06-17
字体:
访问量:
分享到:

    

  各乡镇人民政府,县级各部门 

  《小金县特殊教育提升计划实施意见(2014-2016)已经县政府研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。 

   

  小金县人民政府办公室 

  2015610 

   

  小金县特殊教育提升计划实施意见 

  (20142016) 

    

  大力提升特殊教育办学水平,切实保障残疾人受教育权利,进一步夯实残疾人发展基础,根据《阿坝州人民政府办公室转发州教育局等部门<关于特殊教育提升计划(20142016)的实施意见>的通知》(阿府办发201511)精神,结合我县实际,制定本实施意见。 

  一、总体目标 

  全面推进全纳教育,使每一个残疾孩子都能接合适的教育力争3年内初步建立布局合理、学段衔接、普及义务教育的特殊教育体系,促进特教学校办学条件和教育质量进一步提升。建立政府投入为主、社会支持、全面覆盖、通畅便利的特殊教育服务保障机制基本形成政府主导、部门协同、各方参与的特殊教育工作格局。到2016年,基本普及残疾儿童少年义务教育,视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率达到90%以上,其他残疾人受教育机会明显增加。 

  二、重点任务 

  ()提高特殊教育覆盖率通过多种形式安排所有适龄残疾儿童接义务教育积极发展残疾儿童学前教育,加强义务教育阶段残疾儿童随班就读工作。针对实名登记的未入学残疾儿童状况和教育需求,采用多种形式逐一安排其接义务教育。逐步提高非义务教育阶段残疾人接教育的比例。 

  ()建立健全保障机制提高特殊教育学校生均预算内公用经费标准,确保特殊教育学校正常运转。建立健全覆盖全体残疾学生的资助体系。逐步改善特殊教育办学条件,加强残疾学生学习和生活无障碍设施建设。 

  ()提升教育教学质量落实特殊教育学校视力、听力、智力课程方案。加大特殊教育教师培训力度,提高特殊教育教师专业化水平。深化特殊教育学校教育教学改革,逐步建立特殊教育质量检测评价体系。 

  三、主要措施 

  ()扩大残疾儿童少年义务教育规模建立以普通学校随班就读为主体、特殊教育学校为骨干、送教上门为补充的残疾儿童少年义务教育体系,做到全覆盖、零拒绝,不断提高残疾儿童义务教育普及程度。一是提高特殊教育学校招生能力。根据我县残疾儿童少年情况,支持特殊教育学校扩大招生规模、增加招生类别,不断扩大招生覆盖范围二是扩大普通学校随班就读规模。所有义务教育阶段学校都要创造条件依法依规接收具有接受一定普通教育能力的残疾儿童少年随班就读。加大普通学校内特殊教育资源室、无障碍设施、校本教材建设,普通学校随班就读的残疾儿童少年提供必要的学习和生活便利。建立1残疾儿童少年随班就读示范普通学校三是组织开展送教上门。县教育局要统筹安排特殊教育学校和普通学校教育资源,积极创造条件,制定有针对性的教育方案,尽最大努力为确实不能到校就读的重度适龄残疾儿童少年提供个别化送教上门或远程教育服务将其纳入学籍管理,保障残疾少年儿童教育的合法权益。 

  ()积极发展非义务教育阶段特殊教育将残疾儿童学前教育纳入学前教育发展规划,列入学前教育项目。鼓励和支持有条件的普通幼儿园设残疾儿童学前班示范性幼儿园要积极创造条件,开展随班就读的实验和探索,鼓励举办残疾儿童附属幼儿班。鼓励社会力量举办学前特殊教育机构 

  ()提高特殊教育保障水平一是切实保障特殊教育学校正常运转。2014年起,县财政要在义务教育阶段单列殊教育学校公用经费,义务教育阶段特殊教育学校生均预算内公用经费2014达到4000元、2015年要达到5000元、2016年要达到6000元。随班就读、特教班和送教上门的义务教育阶段生均公用经费参照上述标准执行。所需资金比按照农村义务教育经费保障机制,由中央州、县财政按比例分担。二是一步提高残疾学生资助水平。针对残疾学生的特殊要求,在落实义务教育寄宿制生活费补助政策时,优先保证残疾学生可根据实际情况对残疾学生提供适当的交通费补助。三是县财政支持的残疾人康复项目优先资助残疾儿童。残疾人就业保障金按照不低于当年预3%比例予以安排。积极创造条件支持残疾儿童接受初中阶段教育鼓励企事业单位、社会团体和公民个人捐资助学。四是加强特殊教育基础能力建设。积极争取国家和省、州特殊教育学校发展专项资金,进一步优化教育资金支出结构逐步加大实施改善特殊教育办学条件项目投入特殊教育学校配备必要的教育教学、康复训练等仪器等设施设备,支持普通学校开展随班就读工作必要的基础设施建设,所需资金在级财政的特殊教育发展专项资金中开支。 

  ()加强特殊教育教师队伍建设一是配足特殊教育学校教职工。切实落实特殊教育学校开展正常教学和管理工作所需编制,根据特殊教育学校教职工核编办法,逐步配足教职工。针对特殊教育学校学生少、班额小、寄宿生多、残疾差异大、无康复类专业人员、无承担随班就读巡回指导任务教师等特点,核实特殊教育学校教职工编制标准,并在编制总额内合理配置专业教师根据实际情况在特殊教育学校设医务室,配备校医。二是保障特殊教育教师待遇。在解决好特殊教育学校转岗教师较多、专业教师不足等问题的基础上,全面落实国家规定的特殊教育津贴等特殊教育教师工资待遇倾斜政策,将特殊教育学校教师特教津贴标准统一按照本人基本工作的15%执行。对在普通学校承担残疾学生随班就读教学和管理工作的教师,在绩效考核中给予适当倾斜。三是提升特殊教师专业水平。贯彻落实特殊教育教师专业证书制度和教师专业标准,研究制定随班就读教师的岗位职责。建立健全体现特殊教育教师职业特点,重师德、重教学实绩的职称评价机制。从事特殊教育的教师竞聘高一级专业技术岗位时,同等条件下优先。加大特殊教育教师培训力度2015年特殊教育学校、普通学校特教班和随班就读教师全员培训率达到100% 

  ()深化特殊教育课程教学改革一是丰富教育内容。积极实施课程改革研发校本课程校本教材。增加必要的职业教育内容,强化生活技能和社会适应能力培养,加强特殊教育的针对性,注重培养学生自尊、自信、自立、自强精神,注重学生潜能开发和功能补偿。三是改革教育方案。加强个别化教育,增强教育的针对性与有效性,探索建立特殊教育学校与普通学校定期委派教师巡回指导随班就读工作制度,确保随班就读质量。深入开展特殊教育研究。县教育局教研室应配备专()职特教教研人员,组织并指导特殊教育学校开展教育教学研究。 

  四、工作要求 

  ()强化政府责任各乡镇和县级有关部门要将发展特殊教育作为一项重要民生任务,纳入经济社会发展和教育事业总体规划,切实加强组织领导。进一步落实教育、发改经信编办、民政扶贫移民、财政、人力资源社会保障、卫生计生、残联等部门和社会团体发展特殊教育的职能和责任,在保障残疾孩子入学、残疾儿童少年筛查与治疗、学校建设、经费投入、队伍建设、校园周边环境治理、残疾人口统计等方面通力合作、各司其职、齐抓共管。定期召开特殊教育工作联席会议,协调解决特殊教育工作中的重大问题。 

  ()科学制定规划。县教育局要牵头,各乡镇和县级各相关部门要密切配合,切实摸清全县残疾儿童少年底数,科学分析当前我县特殊教育学校办学成效和问题,结合“十三五”期间教育项目争取和资金投入计划,编制完成特殊教育提升计划时间表、路线图和任务书。 

  ()加强督导检查县教育督导部门要会同县级相关部门定期对特殊教育事业发展、经费投入与筹措、教学质量和管理水平、教师待遇等进行专项督导检查。开展对特殊教育学校标准化建设评估活动,把发展特殊教育措施落实情况和残疾儿童少年教育普及率完成情况,作为义务教育均衡发展的重要内容,纳入各乡镇和县级有关部门负责人绩效与工作责任考核,推动我县特殊教育事业又快又好的发展。 

扫一扫在手机打开当前页

相关信息