当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 通知公告

阿坝州小金生态环境局关于小金川河小金县城堤防(二期)工程建设项目环境影响报告表的批复

发布时间:2020-10-29
字体:
访问量:
分享到:



小金县科学技术和农业畜牧水务局:

你单位报送的《小金川河小金县城堤防(二期)工程建设项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)和《小金川河小金县城堤防(二期)工程建设项目环境影响报告表技术审查意见》收悉,经审查研究,现对该项目环境影响“报告表”批复如下:

一、项目位于小金县美兴镇三关桥村。该项目建设内容:综合治理河长720m,新建堤防总长794m,加固堤防总长86m。分孟功电站区段、新桥大桥区段两段建设,其中孟功电站区段上起孟功电站上游约400m处,下至石灰村2组人行桥下游约110m处,左、右岸新建堤防3段共607m,加固堤防1段共86.00m;新桥大桥区段,上起北马村1组右岸阶地最上游端,下至新桥大桥,右岸新建堤防1段187m。参照《防洪标准》(GB50201-2014)、《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017)和《堤防工程设计规范》(GB50286—2013),本工程防洪标准为20年一遇,排涝标准(重现期)为5年一遇洪水(P=5%),本工程级别为4级,主要建筑物为4级,次要建筑物为5级,临时建筑物5级。

项目总投资1790.73万元,其中环保投资27.5万元,占总投资的1.54%。项目建设符合国家有关产业政策,符合小金县相关规划。本项目实施后,对该地区水环境的保护有积极意义,仅对局部时段(施工期),局部地点(施工现场)有不良的影响。但施工期的影响是有限的,短暂可恢复的,在采取设计和环评提出的防治措施后,对区域环境影响很小。本项目的建设有利于改善该地区的自然环境和社会环境,具有良好的环境、经济、社会效益,且该项目具有长效性。在严格执行“三同时”制度,确保本报告提出的各环保措施及风险防治措施落实的前提下,本项目的建设从环境保护方面来讲是可行的。

二、项目建设和运营过程中应重点做好以下工作:

1、尽快对施工场地进行迹地恢复;

2、加强沿岸绿化工程的管理与养护,保证其植被的存活率,有效减小水土流失;

3、加强河道巡防,特别是在每年汛期来临之前,对城市范围内的河道、沟渠等进行详细检查,发现险情及时处理;

4、汛期应严格按防汛要求进行河堤安全监管。

三、必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后应按规定向我局报送竣工验收申请(噪声和固体废物)、竣工验收(噪声和固体废物)监测报告并报送自主验收全文报告。待配套建设的环境保护设施验收合格后,项目方可正式投入使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

四、小金县科学技术和农业畜牧水务局负责该项目施工和运营期间环境保护工作的实施和管理。

特此批复。

         

                                                                                               阿坝州小金生态环境局

                                                                                                 2020年10月29日


扫一扫在手机打开当前页

相关信息