当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 通知公告

中共小金县达维镇委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-11-29
字体:
分享到:

中共小金县达维镇委员会

关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2019520日至620日,县委第巡察组对达维镇党委进行了常规巡察。2019715日,县委第三巡察组向达维镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,强化责任,全面有序开展整改

镇党委高度重视巡察反馈意见,把整改作为当前一项重大政治任务来抓,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,确保巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。截至目前,县委第三巡察组反馈的13个问题中, 13个问题已完成整改,落实到位,并常态化实施

(一)提高思想认识,加强组织保障。成立巡察整改落实工作领导小组,党委书记任组长,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。进一步统一全镇上下思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

(二)剖析问题原因,查找问题根源。针对反馈意见,镇党委召开班子会逐条讨论,剖析根源、反思反省,从思想上进一步提高认识、端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。

(三)分解整改任务、落实整改责任。13项具体问题明确了牵头领导、责任人员,各牵头领导会同责任人员及时研究整改措施。明确整改时间、进度安排,确保整改到位。

(四)注重标本兼治,建立长效机制。紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。

二、聚焦问题、剖析原因,深入推进整改工作

(一)关于党的领导方面

1.针对“学习贯彻党的十九大精神不够深入”的问题。已完成整改,并建立长效机制。一是修订完善了《达维镇领导班子集中学习制度》。二是包村负责人深入辖区8个村督促检查“三会一课”制度执行情况;选派辖区8个村16名村两委负责人、2名村级后备力量、6名优秀农民工村干部赴彭州市宝山干部学院、汶川县映秀镇、巴中等地进行学习。

2.针对“坚持民主集中制度有待改善”问题。已完成整改,并坚持执行。一是坚持每月召开一次党委会议,班子成员集体研究近期重大事项,重大决定。二是开展了谈心谈话,认真抓好整改,坚持民主集中制、重大事项、重大工程、重大金额开支都要集体研究表决后实施。三是各类外出培训均严格按照上级培训文件要求执行。

3.针对“对村两委党员、干部管理不到位”的问题。已完成整改,并建立长效机制。一是修订完善了《达维镇村级印章使用和管理制度》。二是召开了村两委负责人会议,通报了《达维镇村级印章使用和管理制度》。三是收集辖区流动党员信息,并建立了“达维镇流动党员交流微信群”,不定时推送党员学习资料。四是镇党委对某某同志启动不合格党员处置程序,并报上级党组织批准,经上级党组织批准,对某某同志已经作出党内除名”处置,同时镇党委以党委正式文件下发各党支部进行通报

(二)关于党的建设方面

4.针对“党建目标责任落实不到位”的问题。已完成整改,杜绝再次发生。一是重新签订了《达维镇2019年农村党建目标责任书》。二是相关工作人员就2016年以来农村党建目标责任书存在代签情况向参会人员进行了通报,并进行了检讨。三是各村党支部书记进行了集体谈话,提出了批评。四是召开了党务知识业务培训。

5.针对“落实‘三重一大’政策不到位”的问题。已完成整改,并长期坚持。一是建立完善了镇、村大额资金限额报批标准。二是党委会上对第三季度达维镇财务开支情况及村级项目建设情况进行了汇报。三是相关人员就“三重一大”政策执行不到位进行了检讨,并表态发言。

6.针对“领导班子民主生活会开展不扎实”的问题。已完成整改,并从严坚持。一是相关工作人员2017年和2018年领导班子民主生活会材料进行自查,在巡察整改专题民主生活会上相关负责人作了表态性发言。二是向广大干部群众征求意见建议,并在专题民主生活会上对征求意见进行了通报。三是按照巡察整改专题民生生活会工作要求,8月7日在镇政府三楼会议室召开了达维镇巡察整改专题民主生活会。

7.针对“党建日常工作存在薄弱环节”的问题。已完成整改,并长期坚持。一是相关工作人员深入各村指导各村党支部书记填写农村党组织纪实薄。严格落实“三会一课”现场观摩制度。二是班子成员及包村领导深入各村开展了专题党课报告。三是严格把关材料上报质量。四是收集汇总各党支部党员积分评星开展情况;严格落实每月开展2期农民夜校,相关工作人员不定时深入各村抽查农村党员党费缴纳情况。五是重新签订了某某村驻村工作队《2018年贫困村驻村工作队目标责任书》。

8.针对“党员发展滞后且思想汇报材料不严谨”的问题。已完成整改,并从严管理。一是2019年第三季度指导某某村党支部发展了一名预备党员,其他村相应发展了一定数量的积极分子、发展对象。二是对机关党员某某同志党员材料不规范进行了整改完善。三是镇党委严格党员发展程序,从严发展,从严管理。

(三)全面从严治党方面

9.针对“党风廉政主体责任落实不到位”的问题。已完成整改,并长期坚持。一是重新签订了2016年《党风廉政建设目标责任书》2019年《党风廉政建设目标责任书》。二是完善了《达维镇党风廉政建设主体责任清单》和《党委书记落实党风廉政建设主体责任工作台账》。三是开展党风廉政建设社会评价宣传活动,截止11月18日共召开会议8场次,粘贴宣传海报24张,发放宣传资料800余份,发送宣传消息100余条。四是取消了不切实际的相关制度、对抄袭套用的的材料进行了整改;撰写了2019年上半年《履行党风廉政建设主体情况报告》,召开了专题会议,并对下一步工作进行了安排部署。

10.针对“班子成员履行‘一岗双责’不到位”的问题。已完成整改,并长期坚持。一是开展集中学习《准则》、《条例》等内容。二是制定了《达维镇廉政谈话制度》、《达维镇廉政风险岗位表》。三是对上报材料进行自查自纠,提高文件质量。

11.针对“纪委监督责任落实不到位”的问题。已完成整改,并长期坚持。一是不定时深入各村开展财务监督检查。二是已完善规范材料。三是镇纪委相关工作人员就监督责任落实不到位作了检讨。

(四)党风廉政建设工作

12.针对“财务监管制度执行不到位”问题。已完成整改,并长期坚持。一是制定完善了《达维镇财务管理制度“双签字”制度》。二是2016以来的镇财、村财的票据、凭证、资料等问题进行了自查并完成了整改三是坚持执行财务通报制度,每季度在班子会上通报上一季度财务收支情况。

13.党委班子对重点领域廉政风险防控意识不强。

1)针对工会财务存在的问题。已整改,并长期坚持。一是2015年至2018年分年度建立单独账本。二是部分票据已完成双签字对相关活动方案未盖我镇工会公章已补盖。三是对达维镇工会会员2017年-2019年会费已经收缴完毕。

2关于对镇财务存在的问题已完成整改,并建立长效机制。一是制定完善了《达维镇财务管理制度》。2016年—2019年镇财相关凭证规范打印装订完整三是补齐相关花名册、银行回单等附件。

3)村级财务存在的问题。已完成整改,并坚持执行。一是召开了财务人员专题整改会议,对各村村委会主任和村会计进行了财经纪律及业务知识培训。二是对各村下发《达维镇2016年以来各村财务问题整改通知书》。三是分年度建立账本,补齐银行回单、各类拨款收据等的附件单据;对相关经办人员进行了批评教育。

4)针对村级产业扶持资金存在的问题。已完成整改,并坚持执行。一是完善补齐贫困户借款申请书、借款申请表、借款合同、担保人身份证复印件、贫困户身份证、户口簿及银行卡复印件等。二是将各村2017年和2018年记账凭证装订成册,统一保管。

5)针对项目方面存在的问题。已完成整改,并长期坚持。一是对内业资料按要求进行规范装档。二是对相关人员进行了批评教育,要求从严加强项目管理,在日常工作中注重对项目资料进行规范装档。

三、举一反三,长期坚持,完善形成长效机制

14.对巡察存在的问题,要举一反三加强整改,并形成长效机制,防止再出现此类问题。已完成整改,并形成长效机制。一是各班子成员已认真反思,主动认领问题,并在巡察整改专题民主生活会上,认真开展对照检查。二是镇党委主要负责人要求各班子成员在以后的工作中,要认真对待巡察反馈问题,立行立改,长期坚持,杜绝再发生此类事件。三是镇党委主要负责人不定时对班子成员进行谈心谈话,让班子成员时刻保持高度的自觉,认真负责对待工作。

下一步镇党委将认真贯彻落实县委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0837-2798299;邮政信箱:四川省阿坝州小金县达维镇继英街12号;电子邮箱:379736268@qq.com

扫一扫在手机打开当前页