当前位置: 首页 / 乡镇动态

八角镇开展森林草原防灭火全覆盖检查宣传

发布时间:2024-03-18
字体:
访问量:
分享到:


为全力做好近期森林草原防灭火和各村应对突发情况准备等各项工作,3月17日,八角镇全体干部职工、驻村工作队全体成员、“村两委”干部共计90余人以包村工作组为单位,下沉到11个行政村开展森林草原防灭火检查宣传工作;同时,镇纪委、镇防火办组成联合督查组深入11个村开展督查工作,对督促发现的问题要求各村限期整改。

在各村级卡点,检查组查看了卡点按时到岗值守、火源收缴箱配备、卡点值守人员排班表上墙、卡点小喇叭和宣传音响是否按照要求正常播放宣传“阿坝州森林草原防灭火法七条”“四川省森林防火条例”等音频、卡点张贴州县防火令和《阿坝州森林草原防灭火“法七条”》和有无顶岗脱岗情况,认真翻阅了卡点登记台账。叮嘱卡点值班人员要认真负责开展工作,严格进、出山登记和火源收缴,做好防灭火政策宣传,切实履行好工作职责。

在田间地边和农户家中,检查组认真细致开展了如下工作:一是野外、山林、地间有无冒烟冒火情况;二是林边户和林中户是否存在杂草丛生或其他消防火灾隐患;三是残疾人、留守老人或没有智能手机等重点人员防灭火的规定知晓情况;四是村口或村组道路等醒目位置防火警示标语上墙情况;五是公益性岗位人员履职情况,义务扑火队员在岗情况,特殊人群“一对一”或“一对多”管控情况。检查组每到一处,都对坟园点、变压器台区、林边户林中户输电线路周边、宗教祭祀点等重点区域隐患进行了仔细排查,还随机走访群众,询问“十户联保”相关情况,督查了重点区域前置扑火工具情况。各包村工作组还通过“五级包保”“十户联保”开展了第三轮全覆盖入户走访宣传教育。

   

扫一扫在手机打开当前页

相关信息