您现在的位置: 首页 > 魅力小金 > 特产美食

小 金 沙 棘

来源:小金县信息化工作办公室 更新时间: 2017-05-25 

 

 

 

    沙棘是一种生长在海拔2700以上的野生果子,味酸、多种微量元素和黄酮类化合物,其生物活性物质高达190多种,俗称“天然复合维生素胶丸”“VC之王”。早在2000多年前,沙棘的药用疗效即引起了中、蒙、藏医的重视,藏医经典著作《四郭医典》玉妥.布丹贡有丁(公元773年—783年)记载具有祛痰、利肺、化湿、壮阳、升阳的作用,健脾养胃与破痰止血、清热降火之功效,唐代《月王药珍》中记述“沙棘医疗根、增强休阳、开胃舒胸、止咳祛痰”藏医《品珠本草》中称:“沙棘利肺止咳化痰,利心脏血脉,清痰浊“。《中华人民共和国药典》《高原中草药治疗手册》及《中国植物志》上也有相关记述。并列为“药食两用”品种。在50年代前前苏联将沙棘列为宇航人的首选饮料。

请你注意

“中国小金”版权与免责声明:
1、资料保护。凡本网注明“来源:“小金县人民政府信息公开工作办公室”的所有作品,版权均属于小金县人民政府办公室,未经授权,其他商业网站(政府官方网站与新闻媒体网站除外)不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:“中国小金”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、免责。任何由于计算机黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的资料泄露、丢失、被盗用或被篡改等。
3、特别声明。http://www.xiaojin.gov.cn/英文域名为本网站版权所有,任何其他网站不得以上述名称出现,特此声明。

 
Copyright 2009 www.xiaojin.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备11001885号 | 网站声明 | 网站地图
主  办:中共小金县委 | 小金县人民政府  承  办:小金县人民政府政府办公室
网站维护:小金县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-2782348
您是第 235342 位访问者