您现在的位置: 首页 > 魅力小金 > 特产美食

小 金 松 茸

来源:小金县信息化工作办公室 更新时间: 2009-11-05 

       

    松茸:(Tricholoma Matsutake [S. Ito et Imai] Sing)学名松口蘑 (俗称蘑菇),属担子菌亚门、层菌纲、伞菌目、口蘑科、口蘑属。生长于海拔2800--4500的高山丛林地带,是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为“菌中之王”,也是唯一不能人工培植的野生菌类,为天然绿色食用菌。松茸富含蛋白质,多种氨基酸,不饱和脂肪酸,核酸衍生物,肽类物质等稀有元素。食之具有强精补肾,健脑益智和抗癌等作用,也有益肠胃、止痛、理气化痰之功效。相传19458月广岛原子弹袭击后,唯一存活的植物只有松茸,目前全世界都不能人工培植。它长在寒温带海拔3500以上的高山林地。宋代《经史证类务急本草》有过记载。

    小金松茸,色泽鲜明,体形肥大。形若伞状,菌盖呈褐色,菌柄白色,均有纤维状,茸毛鳞片。菌肉白嫩肥厚,质地细腻,口感极佳,并有浓郁的香气及丰富的营养价值。生长在小金县高半山青杠林腐质土中,尚未开散的为上品,开散成伞状的略次,其营养价值和经济价值都极高。1985年开始打入国际市场,驰名中外。出口产品主要以鲜菇为主,也可盐渍制成品,保管时间长,可待价而沽。正常情况下,年产量可达30吨左右。主要分布于小金县县崇德乡、木坡乡、抚边乡、两河乡、结斯乡、美沃乡、日隆镇等乡镇。

请你注意

“中国小金”版权与免责声明:
1、资料保护。凡本网注明“来源:“小金县人民政府信息公开工作办公室”的所有作品,版权均属于小金县人民政府办公室,未经授权,其他商业网站(政府官方网站与新闻媒体网站除外)不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:“中国小金”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、免责。任何由于计算机黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的资料泄露、丢失、被盗用或被篡改等。
3、特别声明。http://www.xiaojin.gov.cn/英文域名为本网站版权所有,任何其他网站不得以上述名称出现,特此声明。

 
Copyright 2009 www.xiaojin.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备11001885号 | 网站声明 | 网站地图
主  办:中共小金县委 | 小金县人民政府  承  办:小金县人民政府政府办公室
网站维护:小金县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-2782348
您是第 235342 位访问者