您现在的位置: 首页 > 魅力小金 > 美景图库

两河口风景区

来源: 更新时间: 2011-06-16 

  两河口风景区位于中国四川阿坝小金县两河乡境内,海拔2750~5200米,S210(卓小公路)贯穿景区,距小金县城70公里,距马尔康70公里,景区以红色和生态旅游组成,主要有“三沟一址一墓”等景区(点),即玛嘉沟、虹桥沟、霸王沟、两河口会议会址和红军长征烈士墓,总面积480多平方公里,玛嘉沟、虹桥沟、霸王沟已纳入《小金县旅游发展总体规划》。

  

阿坝小金县两河口风景区全攻略 - atang - atang的相册

 

  景区内沟深峡幽,风景绮丽,色彩斑斓,雪山、森林、草甸、湖泊(海子)、飞瀑浑然一体,交相辉映,神韵兼备,花虫鸟兽点缀期间,自然和谐,情趣盎然。大小景点连贯相接,布局精致,各色千秋,品味极高,是旅游者的圣地,摄影家的天堂。此外,古朴典型,独居情调的嘉绒藏族民俗,也让人赏心悦目,流连忘返。

  虹桥沟地处两河乡中枢地带,属两河乡虹光村和两河村辖地,北邻马尔康县和理县,南接油房沟尾子、沟口距两河乡有3公里。

  一、地质地貌及气候:景区内山原地段为高山寒带、冰冻带气候,河谷地带为亚热带气候,反差强烈,雨雪充沛,空气湿度大,四季鲜明,最高气温32℃,最低气温-18℃,全年平均降雨量897mm,无霜期86天。由于受地貌影响,景区内气候、土壤、植被复杂多样,垂直带谱典型完整,产生了景观多样性,集峡谷、高山、极高山、台地、沟壑、巨峰、飞瀑、湖泊、冰川等多种自然景观于一身,表现出雄、奇、峻、用、幽等景观特征。建议:由于景区天气易变化,时常遇冷,建议出行时带上保暖衣物,冬季旅行更要注意保暖。

  

阿坝小金县两河口风景区全攻略 - atang - atang的相册

 

  二、交通、通信:景区内的交通呈“一纵三横”分布,一纵是S210(卓小公路),这是景区内的主动脉。三横是通往三大景区(玛嘉沟、虹桥沟、霸王沟)的公路,目前这三条沟的公路除玛嘉沟外,其它两条沟不能满足汽车通行。建议:由于景区处在开发阶段,基础设施不完善,建议自驾游朋友到景区后,先与乡政府联系,电话0837—2799921。

  三、吃、住:由于气候湿润,土地肥沃,农作物以窝笋、大白菜、绿豌豆、青稞、油菜等为主,农牧产品以牦牛肉、山羊肉、猪肉、酥油、牛奶等为主,此外,盛产名贵中药材虫草,还盛产松茸、羊肚菌、牛肝菌、青杠菌等几十个野生食用菌品种及数十种山野菜。农户日常食品主要包括糌粑、酥油、酥油茶、牛肉、牛奶、羊肉、猪肉、奶渣、青稞酒、油酒、豌豆、胡豆、蕨苔、杨柳菌。餐厅的特色菜有:凉菜类:牦牛头、牛肉干、腊肉丝、山野菌、蕨苔、核桃花等;炒菜类:山木耳肉片、手抓羊肉、野菌肉片等;炖菜类:炖腊猪蹄、炖石格菜、牛杂、野菌混炖等。

  游客住宿,可选择农牧民家和招待所二种方式。招待所目前有两处,一是乡政府招待所和玛嘉景区沟游客接待站,现有床铺位80个,2人标准间10个。

  

阿坝小金县两河口风景区全攻略 - atang - atang的相册

 

  旅游景点:

  一、玛嘉沟

  玛嘉沟景区位于两河乡大板村境内,东距两河乡政府驻地8km,西距马尔康县60km,景区沟口(山门)位于S210(卓小公路)旁。玛嘉沟山脉呈西南走向,地势西北高东南低,沟口(山门)海拔3090米,沟尾(月亮湖)海拔3900米,沟内分布着数座5000米以上的雪峰,沟尾有现代冰川发育,极地地貌特征明显。沟口至沟尾直线距离约15公里,路途里程约20公里,整个景区约100平方公里,沟内日照充分,植被覆盖率在90%以上,植物资源相当丰富,高低林木,奇花异草,漫迹沟内各处,植物科系较全,随着海拔的不同,植被呈阶梯变化,展现出五颜六色。景区由五大板块构成,分别是大小至布郎板块、甘海子板块、月亮湖板块、巴扎沟板块和沟尾子板块,主要景点有:大小至布郎瀑布、柳林湾、五色海、情侣梦幻林、古驿站遗址、月亮湖、蛇曲河、太极莲花等。

  

阿坝小金县两河口风景区全攻略 - atang - atang的相册

 

  景区内有古柏幽道、海子湖泊及高数十米的飞瀑,并有奇石之景。春天,山花与油菜花齐开;秋日,赤桦与红枫竞艳;冬天,玉树与琼枝耀日,历经沧桑的翠柏青松郁郁葱葱,飞瀑流泉在密林中哗哗作响,古代驿站在茫茫林海里穿梭延伸,步行其间有一天游四季、四季都不同之感。

  草甸:景区内草甸举不胜数,大小不一,大至上千亩,草甸辅陈,平坦无垠,山花灿烂时,漫漫数公里,五彩斑斓,犹如锦织挂毯。

  传说:玛嘉沟景区内每个景点,都有一个故事,都有一个传说,或浪漫,如情侣梦幻林、月亮湖;或神秘,如蛇曲河、铁门关、鱼鳞岩、桶子岩。这些传说之间相辅相成,密切联系,紧扣景点,辅以惟妙惟肖的实景,充满着神秘,让人百思不得其解,身临其境如同走进一个童话故事城。

  

阿坝小金县两河口风景区全攻略 - atang - atang的相册

 

  玛嘉沟景区开发已较成熟,成立了玛嘉沟景区游客服务接待站,可提供吃、住、行程方便。景区内设有路线牌、景点名称等,有工作人员值勤。沟内建有停车场(距山门7km),游客可驾车到停车场,将车停在停车场,顺栈道进沟游览,停车场有工作人员看车。晚上接待站还有嘉绒藏族民俗风情、歌舞表演、手抓羊肉晚会、锅庄晚会。

  该景区山门和游人接待站位于S210(卓小公路)上,游客可乘客车、中巴、自驾游车、摩托车、自行车等到达,全程水泥路面。山门到停车场(大至布郎瀑布)可乘面包、跑车等,停车场以上就要改步行或骑马旅行。吃、住:玛嘉沟景区游客服务接待站,内设标间和餐厅能接待团队。

  

阿坝小金县两河口风景区全攻略 - atang - atang的相册

 

  二、虹桥沟

  虹桥沟景区地处两河乡中枢地带,属两河乡虹光村和两河村辖地,沟口距两河乡政府3公里。虹桥沟为规则的东西走向,地势北高南低,沟口至沟尾约30公里,沟口海拔3125米,沟尾(黄鸭海子)海拔3870米,山峰与河谷高差在2000米左右,景区面积约150平方公里,景区公路由于多年失修,现已成马道。顺沟而上,随着海拔的上升,气候从沟口的温带气候到沟尾的高山寒带气候变化。

  虹桥沟景源由峡谷、沙棘林、森林、飞瀑、溪流、草甸、高山湖泊等构成,沟内有绕林穿梭的溪水,遒劲挺拔的千年沙棘,色彩斑斓的花丛草甸,轻沙般飘逸的飞瀑,带相和季相十分鲜明的植被分布与座座奇山异峰浑然一体,营造出神秘气象,让人神思万千。沟内的主要景点有手板印、青草坪、鱼海子、两叉河等,沟内最引人入胜的是沙棘林。

  

阿坝小金县两河口风景区全攻略 - atang - atang的相册

 

  沙棘林:在虹桥沟景区,沙棘如同精灵样到处闪烁着身影,他们或独树一处,或三五株相簇,或成百上千漫延数里,沙棘树遒劲横斜盘曲交错的苍劲枝条塑造出千姿百态,造型意境丰富,极上镜。青草坪(海拔3540米)一带的沙棘林更是规模宏大,气势壮观,造型别具一格。

  海子:景区内海子有10多个,最具特色的海子属黄鸭海子(海拔约3870米),面积2000余亩,周围雪山林立,森林环绕。夏日,山和树倒映碧净的湖面,黄鸭休憩于沙丘之上,水下鱼翔浅底,幽僻宁静之中,尽显蓬勃怡然生机;秋冬时节,雪覆冰封,湖面平明如镜。

  

阿坝小金县两河口风景区全攻略 - atang - atang的相册

 

  湖泊、飞瀑:虹桥沟的水充满精气,湖、瀑、溪、河、滩,连缀一体,飞动与静谧结合,刚烈与温柔相济,千颜万色,多姿多彩。高低错落的群瀑高唱低吟;大大小小的群海碧蓝澄澈,水中倒映红叶、绿树、雪峰、蓝天,一步一色,变幻无穷;水在树间流,树在水中长,花树开在水中央。

  看点:蓝色的涓流,五彩的海子流泉,遮天蔽日的原始森林,珍稀的奇花异兽,梦幻的流云霞光,浪漫的红叶白雪,斑斓的野花草甸,构成了生机盎然的原生画卷,让观光旅游、写生和摄影爱好者的理想去处。

  景区由于公路长年失修不能通车,只有宽敞的马道适合于步行或骑马游行。景区路面均为泥巴路。

  建议一日游,吃住可安排在乡政府招待所。也可以安排在景区的农户家,以农家饭为主。

阿坝小金县两河口风景区全攻略 - atang - atang的相册

 

  三、霸王沟

  霸王沟地处两河乡南部油房村和彭坝村境内,距两河乡政府驻地16公里,距小金县城54公里,与S210线接壤。油房沟呈东西走向,地势西高东低,沟口海拔2935米,沟尾(冬牛棚)海拔3520米,沟口至沟尾18公里,景区面积100余平方公里。沟两侧山峰与沟谷高差较大,沟尾有9座海拔5000米以上的高峰,雪峰之间连贯着现代冰川,极地地貌特征明显,属典型高山峡谷地貌,沿沟而上,随着海拔的上升,气候从沟口的温带气候到沟尾的高山寒带气候变化。

  霸王沟景源由奇峰、绝壁、草甸、森林、飞瀑、山涧、极高同、极地、冰川等自然风貌和独特的山原牧区景象构成,集中表现出秀美、幽静、雄奇、险峻的景观特征。顺沟而上,两岸美景尽收眼底,层出不穷。

  

阿坝小金县两河口风景区全攻略 - atang - atang的相册

 

  奇峰。从沟口至沟尾奇峰林立,两叉河以下的山峰尽显幽、秀之美,两叉河以上则凸现雄壮、险峻之景相,其中以霸王山(海拔5551米)为首的“九连峰”犹为壮观,形态各异的九峰连在一起,长约4公里(海拔均在4500米以上),有横空出世,锐不可挡之势。

  绝壁:以马鞍俏、飞水沟、霸王顶为主的绝壁鬼斧神工,气势逼人,叹为观止。马鞍俏崖顶与谷底落差上百米,宽达400米,崖面黄褐色,酷似马鞍。霸王顶绝壁轮廓粗旷,垂直落差近千米,崖面灰褐色,极地特征明显。

  冰川:冰川在霸王山与石笋山(海拔约4800米)之间,冰厚达70余米,远视呈蓝色,距沟尾子喇嘛洞(海拔3740米)2公里,垂直高差不到500米,徒步可以到达。据说冰川中生活着一种奇特的动物,当地人称“冰蛆”。

  

阿坝小金县两河口风景区全攻略 - atang - atang的相册

 

  看点:感慨于奇峰刚柔相济,山绝壁鬼斧神工,感受于极地、冰川生命禁区,再与花草鸟兽,山涧飞瀑为伴,是远离城市喧嚣的最佳去处,是攀缘、登山爱好者的理想之地。

  该景区交通以三段地(距沟口8公里)为界,三段地以下能通面包车,三段地以上由于公路失修不能通车,只有宽敞的马道适合于步行或骑马。景区路面均为泥巴路。

  建议一日游,吃以农家饭为主。

  最佳旅游季节:7~8月,10~11月。

  附近景点:四姑娘山。

请你注意

“中国小金”版权与免责声明:
1、资料保护。凡本网注明“来源:“小金县人民政府信息公开工作办公室”的所有作品,版权均属于小金县人民政府办公室,未经授权,其他商业网站(政府官方网站与新闻媒体网站除外)不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:“中国小金”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、免责。任何由于计算机黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的资料泄露、丢失、被盗用或被篡改等。
3、特别声明。http://www.xiaojin.gov.cn/英文域名为本网站版权所有,任何其他网站不得以上述名称出现,特此声明。

 
Copyright 2009 www.xiaojin.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备11001885号 | 网站声明 | 网站地图
主  办:中共小金县委 | 小金县人民政府  承  办:小金县人民政府政府办公室
网站维护:小金县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-2782348
您是第 235342 位访问者