中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州“四个一批”分类施策促进贫困劳动力就业

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-01-11 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是转移输出就业一批。加强与省内对口支援县(市)、东西部就业扶贫协作省份浙江省有关市(县、区)的对接,建立并落实对口帮扶联系机制,以贫困家庭劳动者为主体,精准筛选就业岗位,强化就业岗位匹配对接。2018年,举办各类就业扶贫招聘会53场,达成就业意向6400余人次,开展送岗位下乡活动76场(次),提供岗位5.8万余个,达成就业意向1400人。 

  二是技能培训就业一批。实施深度贫困县技能培训全覆盖行动,采取“农民夜校”“田间培训”等灵活多样的方式开展“短频快”培训。实施“一帮一”技能培训,指导各县(市)深化与对口帮扶学校的合作,开办涵盖挖掘机、机械工程、汽修专业的扶贫专班19期,培训贫困家庭劳动力720人,实现596人训后推荐就业。使用浙江省援建资金培训贫困家庭劳动力494名,实现培训后就业。 

  三是政策兜底就业一批。大力开发农村护林、护路、孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、保洁绿化等公益性服务岗位,对有就业意愿且难以实现就业,或有就业意愿但只能就近就地就业的贫困家庭劳动者实行托底帮扶。截至目前,全州公益性岗位共安置建档立卡贫困劳动者19483人。 

  四是扶持创业就业一批。坚持“创业担保贷款+创业培训”模式,对有创业意愿的贫困劳动者提供免费创业培训。全年共组织35名贫困家庭劳动者开展创业培训,为15名建档立卡贫困家庭劳动者发放创业担保贷款95万元,扶持创业。全面落实大学生创业补贴政策,对符合条件的3名建档立卡贫困家庭高校毕业生发放创业补贴。(阿坝州人力资源和社会保障局) 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976