中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  图片报道

黄新初来州开展《四川省农村扶贫开发条例》执法检查

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-10-15 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

黄新初来州开展《四川省农村扶贫开发条例》执法检查

杨克宁 谷运龙陪同

  10月10日至11日,省人大常委会党组副书记、副主任黄新初在州委副书记、州长杨克宁,州人大常委会主任谷运龙陪同下来州开展执法检查。省人大农业与农村委员会主任委员邓良基,省人大常委会副秘书长郑树全;省国资委副主任任新文,省能投集团党委书记、董事长郭勇,省扶贫移民局机关党委书记张华林;成都市委常委左正参加检查,州人大常委会副主任米健康、州人大常委会秘书长张建陪同检查。

  黄新初一行先后来到金川县勒乌镇、撒瓦脚乡、阿科里乡、观音桥镇等地,查看产业基地,走访贫困户,深入了解脱贫攻坚工作推进情况,实地检查贫困村产业发展规划、脱贫致富良策制定。

  在勒乌镇新开村,当了解到该村通过土地流转、种植特色水果和中药材等方式发展集体经济,增加贫困户“分红”性收入;通过扶持贫困户进行产业结构调整增加贫困户生产性收入,让贫困户脱贫有动力,全村增收有红利。黄新初指出,此次,省人大常委会开展执法检查,是全面深入贯彻落实党的十九大和省委十一届二次全会精神,动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。他强调,阿坝州环境优良,种养殖业产品纯天然、无污染、绿色生态,要借助优越的生态条件、丰富的自然资源,紧紧抓住产业、市场两个关键,建立产业增收的长效机制,发展具有比较优势的扶贫产业,真正实现长效脱贫。

  针对成都市青羊区对口援建勒乌镇工作,他叮嘱青羊区的随行同志,对口援建是一种重要的政治责任,要切实担负帮扶责任,从民族团结的大局着眼、群众增收的小处着手,用心用情、真心实意推动对口帮扶扶贫工作;要认真审视当地实情,实事求是帮助谋划符合当地实际的长期增收性扶贫产业,进一步增强受援地发展的持久生命力;要大力支持受援地民生工程和基础设施等项目建设,进一步提升受援地供给保障水平;要学习借鉴援建帮扶成功经验,构建两地良好援建机制,实现顺畅沟通、深化合作,齐心协力唱好扶贫开发“大合唱”,让老百姓过上更富裕、更幸福、更有质量的生活。

  在撒瓦脚乡阿拉学村,黄新初一行查看了村活动室、卫生室、农家书屋,通过看展板、听汇报了解省国资委捐建阿拉学村旅游扶贫项目建设情况,并深入到贫困户三郎各麦家中座谈。当了解到三郎各麦在各级党委、政府的关心帮助下,今年家庭人均纯收入有了很大的提高,黄新初十分高兴,他鼓励三郎各麦要鼓足勇气、坚定信心,牢牢抓住政策支持和该村大力发展旅游业的机遇,用自己勤劳的双手创造更加美好、幸福的生活。

  检查中,黄新初强调,要以扶贫开发为统揽,围绕如期稳定脱贫、巩固脱贫成果目标,持续完善长效机制,扎实有效推进脱贫攻坚工作。要进一步把握好精准脱贫与区域发展的关系,坚持统筹到区域,聚焦深度贫困地区精准发力,一体解决区域性整体贫困和分散性贫困,实现发展与扶贫良性互动。要依托当地独特的历史文化底蕴,大力发展旅游这个富民产业,把“村规划、户方案”谋划好、制定好、实施好,统筹推进基础设施建设、产业发展、群众增收,探索出一条行之有效的藏区扶贫开发新路子。

  11日至13日,黄新初一行还在壤塘开展执法检查。

  省、州相关部门负责同志,成都市青羊区、金川县党政主要领导同志陪同检查。(记者 叶其军 唐俊锋)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976