中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  各县动态

壤塘县用好用活财政资金助力脱贫攻坚

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-11-07 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是扩大扶贫资金投入规模。2017年用于脱贫攻坚资金49608万元,占一般公共预算支出的36.35%。2018年截至目前用于脱贫攻坚资金54113万元,占一般公共预算支出的48.24%。本级财政2017年、2018年分别安排扶贫专项资金441万元、1082万元,同比增长91.74%、145%。

  二是加大涉农资金整合力度。2017年统筹整合涉农资金6618万元。2018年统筹整合涉农资金19134万元,已整合资金规模占年度纳入整合资金规模的93.93%。主要用于农村基础设施和农业产业发展。

  三是切实发挥四项扶贫基金作用。建立四项扶贫基金并不断壮大规模,截至目前总规模为5121万元,惠及贫困人口10997人,使全县贫困村集体经济、产业发展资金难题得到了有效解决,贫困群众在就医、上学等问题上得到了更好保障。

  四是强化财政金融互动扶贫。完善财金互动扶贫机制,实行“政府+政策性农业担保公司+银行+新型农业经营主体+贫困户”五方联动。加大精准扶贫贷款奖补力度,2017年奖补县农行12.9万元、信用社0.15万元。提升小额信贷规模,将扶贫小额信贷分险基金分险比例上调至8:2。建立农业产业贷款分险基金、返乡创业贷款分险基金各200万元,为农业产业化龙头企业、专业合作社、种养大户、返乡创业群体等提供资金支持。

  五是抓好扶贫资金使用监管。制定《壤塘县财政专项扶贫资金管理实施细则》《壤塘县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》等办法规定。积极盘活扶贫存量资金,清理盘活资金3163万元。探索引入第三方力量参与财政扶贫项目资金绩效评介和监督检查,2017、2018年分别对23个项目5912.58万元、19个项目5090.73万元扶贫资金开展绩效评价。(壤塘县政府办公室)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn       联系电话:0837-2822976